Лестницы на больцах: требования к проектированию и созданию конструкций
Лестницы на больцах все чаще используются для обустройства многоэтажных частных домов. Они прекрасно вписываются в интерьеры, выполненные в современных стилях. Подобные подъемные механизмы имеют легкий и красивый вид. Они делают помещение более изысканным и просторным. Сооружать такую конструкцию нужно только после составления проекта. В нем должны быть учтены все необходимые требования, соблюдение которых сделает лестницу удобной и безопасной при эксплуатации.
Что из себя представляет лестница на больцах
Хозяева многоуровневых квартир или частных домов, подбирая вариант подъемного механизма, все чаще отдают предпочтение конструкциям на больцах. Лестницы подобного типа прекрасно вписываются в современный дизайн. Они как будто парят в воздухе, что придает помещению особого шарма. Для их изготовления можно использовать разные материалы:
- древесину твердых пород (дуб; махагони, бук);
- высококачественный пластик;
- закаленное стекло;
- поликарбонат;
- агломерат.
Конструкция лестницы на больцах также может быть разной:
- прямая маршевая;
- П-образная;
- Г-образная;
- винтовая.
Каждый владелец дома, исходя из личных предпочтений, выбирает тот или иной тип конструкции.
Требования к конструкции
Несмотря на то что подъемные механизмы, которые будто бы парят в воздухе, выглядят ненадежными, это далеко не так. Правильно сконструированные, они могут выдерживать вес до 220 кг. Это обеспечивается надежным креплением ступеней к стене или несущему элементу специальными болтами.
Сооружение конструкций должно проводиться в соответствии с определенными требованиями, благодаря чему они будут надежными и безопасными:
- во время проектирования подъемного механизма необходимо помнить, что его угол наклона должен быть в пределах 30- 45 градусов;
- удобное передвижение обеспечится в том случае, если глубина ступеней будет больше 22 см, а расстояние между ними не будет больше 20 см;
- если подъемный механизм имеет 4 или больше ступеней, его нужно оборудовать ограждением;
- оптимальная ширина конструкции – 110 см, а допустимый минимум – 80 см.
Комплектующие лестницы на больцах
Подъемные механизмы данного типа сооружаются из следующих элементов:
- болец;
- ступеней;
- балясин;
- поручней.
Больцы – это металлические стержни, которые крепятся к стене или несущему элементу одной стороной, а другой удерживают ступень. Самостоятельно такие элементы может изготовить только опытный мастер, поэтому лучше купить больцы для лестниц в магазинах стройматериалов. Выбирать их стоит исходя из дизайна подъемного механизма. Также подобные элементы могут иметь различную стоимость, что в свою очередь может повлиять на выбор.
Подбор материала для ступеней осуществляется по тому же принципу. Отдавая предпочтение какому-либо варианту, владелец дома должен убедиться, что подъемный механизм будет гармонично вписываться в интерьер помещения. Огромной популярностью пользуются деревянные лестницы на больцах. Их сооружение не представляет особой сложности, поскольку древесина легко поддается обработке. Преимуществом подобных конструкций является их не слишком высокая стоимость.
Ограждение монтируется из балясин и поручней, которые изготавливаются из материалов, максимально подходящих по дизайну. Зачастую они производятся из металла или дерева.
Создание проекта
Если сооружается лестница на больцах своими руками, то необходимо предварительно создать проект. Прежде всего нужно определить, какого типа подъемный механизм будет сооружаться. Если выбором станет прямая конструкция, то нелишним будет подумать, как обустроить пространство под лестницей на больцах, чтобы не пустовала значительная площадь свободного пространства. Отличным вариантом может стать гардероб под лестницей. если конструкция расположена недалеко от главного входа в дом. В случае если подъемный механизм находится в глубине комнаты, можно обустроить под ним камин, кабинет или зону отдыха. Неплохим вариантом будет кладовка под лестницей .
Выбрать можно и поворотные конструкции или винтовые, главное, чтобы они смогли поместиться в выделенном для их обустройства проеме и вписывались в стиль помещения.
Изготовленная из газобетонных блоков или обшитая гипсокартона стена не сможет удерживать ступени, поэтому придется обустраивать несущий элемент. Это может быть косоур или тетива, длина которых должна быть указана в чертеже. Если сооружаются винтовые лестницы на больцах, то в качестве несущего элемента будет использоваться металлическая или деревянная стержневая стойка. После этого путем вычислений определяется количество ступеней: высоту между уровнями необходимо разделить на величину проступи.
Ступени, которые используются в консольных конструкциях, должны быть очень устойчивыми. Если будет изготавливаться деревянная лестница на второй этаж. то лучше не выбирать сосну или другие не очень твердые породы дерева. После эксплуатации такие элементы могут деформироваться, из-за чего конструкция станет ненадежной. Толщина ступеней не должна быть меньше 6 см.
Балясины в консольном подъемном механизме крепятся к ступеням и являются опорными элементами. Они фиксируют парящую в воздухе часть конструкции. Их нужно очень надежно закреплять, что предотвратит смещение лестницы в сторону. Чтобы балясины надежно удерживали ступени в нужном положении, их лучше делать из металла. В чертеже также нужно указать длину и способ крепления поручней.
Монтаж консольной конструкции
После того как будет составлен проект будущей лестницы, изготовлены и куплены все ее элементы, можно переходить к монтажу. Если ступени будут крепиться к стене, то необходимо обустроить консольные крепления болец. Их нужно размещать на обозначенных в составленном чертеже местах.
В случае, когда конструкция будет иметь несущие элементы, сборка начинается с их установки. Тетива или косоур крепятся к стене, и лишь тогда к ним монтируются больцы. Если собираются винтовые лестницы на больцах, нужно будет установить опорный стержень.
После того как ступени будут прикреплены к больцам, можно приступать к монтажу ограждения. Даже если балясины изготовлены из дерева, их необходимо прикреплять к ступеням металлическими кронштейнами. Это позволит обеспечить надежность конструкции. Завершающим этапом сборки будет установка поручней.
Если подъемный механизм был сооружен из древесины, то после его сборки понадобиться провести отделочные работы. Покраска позволит улучшить эксплуатационные характеристики лестницы.
Лестницы на больцах – это оригинальные конструкции, которые сделают любое помещение необычным. Интерьер комнаты станет более изящным, наполнится легкостью. Консольные подъемные механизмы отлично подходят не только для современных стилей. Правильно подобранные материалы позволят соорудить конструкцию, которая впишется в классически оформленные помещения.
Смонтировать консольную лестницу сможет даже начинающий мастер, которому под силу создать правильный проект конструкции. Изготовить ступени, несущие элементы и ограждение можно своими силами. Но больцы лучше покупать, поскольку они должны быть изготовлены из прочных материалов, обработать которые сможет только опытный мастер.
Похожие новости
Комментарии (0)
Лестницы на больцах: комплектующие и материалы. Расчет и изготовление
Альтернативой традиционным конструкциям являются лестницы на больцах. Само слово «больцы» происходит от немецкого слов «bolz», что в переводе означает «болт». Такое название этот тип лестниц поучил потому, что ее основой служит крепление.
Лестница на больцах
Далее мы рассмотрим особенности такой конструкции и технологию самостоятельного ее изготовления.
Общие сведения
Как правило, с одной стороны ступени прикрепятся к стене, а с другой стороны их удерживает поручень, который является несущей частью. Если стена недостаточно прочная, то проступи устанавливают на косоур или тетиву. Иногда проступи с двух сторон крепятся на больцах.
На фото – больца
В итоге, визуально складывается впечатление, что больцевые лестницы парят в воздухе. Этот эффект усиливает отсутствие подступенков.
На больцах можно построить конструкцию любого типа:
Такие лестницы особенно хорошо сочетаются со стилем интерьера хай-тек. Элементом ее декора становятся металлические конструктивные узлы и крепеж, который остается на виду.
Конструкция лестниц на больцах обладает еще одним достоинством – это ремонтопригодность. Любую из ступней можно заменить, не затрагивая остальные элементы. Кроме того, такие конструкции не скрипят, так как у них отсутствуют деревянные соединения.
Комплектующие и материалы для лестницы
Основными комплектующими изделия являются следующие элементы:
- Больца. Они могут быть разной формы.
- Балясины. Они могут быть деревянными или выполненными из нержавеющей стали.
- Ступени.
- Поручни.
Материал для ступеней
Если проступи делаются деревянными, то используют прочные сорта древесины, такие как бук, дуб или ясень. Применение мягких пород может привести к тому, что со временем они деформируется. Минимальная толщина доски должна составлять 6 см.
Если проступи делаются стеклянными, то необходимо использовать закаленное стекло. К недостаткам такого материала можно отнести восприимчивость к торцевым ударам, которые могут привести к сколам. Более прочным является акриловое стекло, но на нем со временем появляются царапины.
Что такое П-образная лестница
Иногда ступени делают из камня. В этом случае используют кварцит или гранит. Для уличных конструкций можно использовать нержавеющую сталь.
Больц представляет собой металлический стержень, который одним концом крепится к поручню, а другим – к ступени.
При самостоятельном изготовлении конструкции, больцы для лестницы лучше купить готовые. При этом следует учитывать, что они находятся на виду, поэтому могут выполнять еще и декоративные функции.
Совет! По внешнему виду больца следует выбирать с учетом общего вида будущей конструкции и особенностей интерьера. В зависимости от оформления, цена на различные их типы может сильно отличаться.
Создание лестницы
Прежде чем приступать к созданию лестницы своими руками, необходимо произвести расчет, как в случае и с любой другой конструкцией. Это позволит сделать ее максимально комфортной и безопасной.
Лестница на больцах и тетиве
Примером для расчета послужит больцевая лестница с двумя маршами. Пролеты будут расположены под прямым углом друг к другу.
Т.е. это будет поворотная конструкция с промежуточной площадкой. Высота изделия должна быть 3м, а ширина марша – 1м.
Наиболее комфортная и безопасная высота ступеней составляет 15 см, От этого и следует отталкиваться при расчете необходимого их количества. Разделив высоту конструкции на высоту одной ступени, мы получаем 20 ступеней.
В результате для первого марша их понадобится 9 штук, так как десятой ступенью будет служить поворотная площадка между маршами.
От площадки, под углом 90 градусов будет расположен еще один марш с девятью ступенями. Десятая же совпадает с полом второго этажа.
Оптимальная глубина проступи находится в пределах 25-40 см. Если глубину проступи принять за 25 см, то длина маршей будет равняться 2,25м. Промежуточная площадка будет квадратной, со сторонами шириной 1м.
При таких параметрах изделия, проем будет составлять 3,1*1,3м
Совет! Промежуток от стены до поручня должен быть не менее 10 см. В противном случае можно будет поранить руку.
При расчете глубины проступи, необходимо учитывать, монтируются они внахлест. Передний край верхней ступени опирается на задний край нижней проступи. Если нахлест будет составлять 5 см, то ширина проступи должна быть, не 25, а 30 см.
Изготовление лестницы с одной тетивой
Предположим, что изготавливаемая лестница на больцах своими руками с одной стороны будет иметь тетиву, так как это наиболее распространенная и простая конструкция.
Инструкция по ее изготовлению выглядит следующим образом:
- В первую очередь необходимо определить размеры тетивы. В случаях, когда устанавливаются забежные ступени, в отдельных ее частях размеры могу отличаться (узнайте здесь, что такое лестница с забежными ступенями ).
- Затем надо закрепить тетиву на стене и прикрепить к ней проступь.
- Далее устанавливаются балясины. При этом надо учитывать, что они являются опорным элементом, поэтому их следует закреплять очень прочно. Монтаж деревянных стоек обычно производится при помощи металлических кронштейнов.
- Далее на балясины устанавливается поручень. Опоры обычно крепятся к нему при помощи болтов, шпилек или резьбы. При этом, во всех случаях используется сборной П-образный поручень.
Что такое лестница с забежными ступенями
Обратите внимание! Изготовленные лестницы на больцах своими руками могут смещаться в сторону, вследствие чего произойдет выпадение ступеней из тетивы. Поэтому все детали должны быть закреплены особенно надежно.
Если поручень крепится на шпильках, то в нем необходимо проделать отверстия, которые будут совпадать с диаметром отверстий на концах опор. В эти отверстия продевается шпилька.
Если крепление осуществляется на болтах, то используется металлический поручень, к которому крепятся больца. Поверх него устанавливается деревянный поручень. Также, при использовании металлического поручня, опоры можно к нему просто приварить.
Втулка между ступенями
КЛестничные ограждения из нержавеющей стали: нюансы, типы, изготовление» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Больцевые конструкции обладают многими преимуществами перед обычными лестницами, но, самое главное их достоинство – это необычный внешний вид. Особенно интересно смотрятся деревянные лестницы на больцах.
Они кажутся легкими и воздушными, чем и привлекаю к себе внимание. Такая лестница может украсить интерьер вашего дома (см.также статью Лестничные ограждения из нержавеющей стали: нюансы, типы, изготовление ).
Лестница на больцах своими руками — угловая с площадкой
Больцы – название происходит от немецкого «bolz», в переводе «болт» — это крепеж, который удерживает лестницу. С помощью них можно зафиксировать одну сторону марша на стене, а другую — на поручне, который и будет несущим элементом.
Если стена недостаточно прочна, то используется специальный закладной элемент. Иначе одну сторону ступеней закрепляют на косоуре или тетиве.
Не рекомендуется использовать крепление к стене, если строятся деревянные лестницы на больцах, так как в этом случае требуется дополнительная защита от увлажнения. Также лестница и стена превращаются в акустически однородную конструкцию — звуки шагов будут слышны по всему дому.
Оглавление:
Возможна постройка любой конструкции:
Комплектующие для лестниц на больцах
Основными комплектующими для лестниц данного устройства являются:
- больцы, которые могут иметь различную форму, как показано на фото. Предпочтительнее применять те, которые дают возможность не только укрепить ступеньку, но и отрегулировать ее высоту.
- стойки (балясины), выполненные из дерева или из нержавеющей стали;
- поручни;
- ступени.
Материал для ступеней
Если проступи деревянные, они выполняются из дуба, бука или других достаточно прочных пород. Применение мягкой древесины приведет к тому, что со временем материал деформируется. Минимальная толщина составляет 6 см.
В случае стеклянных ступеней применяется закаленное или ламинированное стекло. К недостаткам можно отнести восприимчивость к ударам в торцевую часть, то есть возможность появления сколов. Акриловое стекло более прочное, но со временем на нем могут появиться царапины.
Можно изготовить ступеньки из камня. При этом чаще всего применяется гранит или кварцит. Самым доступным вариантом остается нержавеющая сталь, которая отлично подойдет для уличных конструкций.
Преимущества:
- лестницы на больцах, благодаря отсутствию явно выраженного несущего элемента, создают впечатление легкости и воздушности;
- поскольку отсутствуют соединения деревянных частей, такие лестницы не скрипят;
- благодаря модульной конструкции данный тип очень просто устанавливается и ремонтируется — для замены любой детали требуется демонтировать всего несколько элементов.
Расчет лестницы на больцах с поворотной площадкой
Прежде, чем приступать к изготовлению лестницы на больцах, необходимо сделать расчет основных размеров. Далее мы расскажем как это сделать своими руками.
При проектировании изделия, необходимо соблюсти условия, касающиеся высоты и глубины ступени и соотношения между ними. Считается, что наиболее комфортной является высота 12 – 22 см, глубина 25 – 40 см.
Удвоенная высота ступени в сумме с ее глубиной должна лежать в пределах от 60 до 65 см. Расстояние от любой из ступенек до перекрытия должно быть не менее двух метров. Соблюдая эти несложные правила, вы сделаете удобную лестницу.
Для примера мы проведем расчет двухмаршевой лестницы на больцах, пролеты которой расположены друг к другу под углом 90°. То есть конструкция будет иметь угловую форму и промежуточную (поворотную) площадку.
Принимаем высоту — 3 м, ширину – 1 м. Наиболее удобной в эксплуатации считается высота ступеней 15 см. При таких значениях у нас будет 20 ступеней, количество которых высчитывается отношением общей высоты лестницы к высоте одной ступени. Таким образом, первый марш будет состоять из 9 ступеней. В качестве десятой будет выступать промежуточная лестничная площадка.
Затем под углом 90° будут располагаться еще 9 ступеней, с 11-й по 19-тую, 20-тая же будет совпадает с полом второго этажа. Примерный чертеж изображен на фото.
Если принять глубину проступи за 25 см, то длина лестничных маршей составит 2,25 м. Поворотная площадка имеет форму квадрата шириной 1 м. Для лестницы такой конфигурации проем будет имеет размеры 3,1 на 1,3 м
Длина 3,1 м взята с учетом того, что расстояние до перекрытия не должно быть меньше 2 м. Ширина проема 1,3 метра, так как промежуток от поручней до перекрытия или стены должен составлять 10 см и более, чтобы не поранить руки.
Необходимо учитывать, что при построении лестницы на больцах ступени набегают друг на друга и передний край верхней опирается на задний край нижней. Поэтому проступь будет несколько шире, чем 25 см. Например, если нахлест составляет 5 см, то реальный размер ступени будет равен 30 см.
Как сделать лестницу на больцах — собираем своими руками
Предположим, необходимо изготовить лестницу своими руками, ступени которой одним краем крепятся к перилам с помощью болец, а другим — на тетиве или к стене. Рассмотрим оба варианта.
На первом этапе необходимо определить форму тетивы и размеры ее отдельных частей. Для этого необходимо на чертеже лестницы соединить между собой точки, на которых угол наклона несущей изменяется. На фото это точки 1, 2, 3, 4, 5.
Соединив данные точки, мы получим контур тетивы. Параллельно проводятся линии, отмечая места ступеней. Тетива, рассчитанная таким образом, будет расположена заподлицо по отношению к ступеням. Если необходимо, чтобы ее верхний край был приподнят, надо на нужную величину увеличить ее ширину.
После разметки тетива устанавливается на мест. На рисунке показано, как можно зафиксировать на стене тетиву и прикрепить к ней ступень. Необходимо учитывать, что для лестницы на больцах возможно боковое смещение ступеней и, как следствие, их выпадание из тетивы. Поэтому необходимо жестко закрепить все детали.
Далее осуществляется установка опорных балясин. Так как они являются несущим элементом и будут выдерживать половину веса конструкции и передвигающихся по ней людей, их необходимо закрепить очень прочно.
Обычно монтаж деревянных опорных стоек производится с помощью металлических кронштейнов, укрепленных на балках перекрытия. В случае бетонных перекрытий стойки должны закрепляться с помощью закладных болтов или кронштейнов, которые бетонируются на этапе изготовления перекрытия, либо засверливаются и заливаются раствором в уже готовое перекрытие.
Затем необходимо установить поручень, который крепится на балясины и служит опорой для больцев. Один из вариантов монтажа поручня показан на фото выше.
Крепить больц можно либо с помощью шпилек, резьбы или болтами. Во всех случаях используется П-образный сборный поручень. Если работать со шпильками, в поручне делаются отверстия, совпадающие с такими же на конце больца. В эти дырки вставляется шпилька.
В случае крепления болтами используется стальной поручень, к которому фиксируется болец. Затем сверху устанавливается деревянный поручень, как показано на фото. В случае использования металлического поручня, можно просто приварить больц к поручню.
Больц представляет собой металлический стержень. Одним концом он закрепляется на поручне, а к другому концу крепится ступень.
При первом варианте фиксация производится с помощью гаек. Более прочным является второй вариант, когда на участок больца, расположенный между ступенями, одевается металлическая втулка, длина которой соответствует высоте ступеней. Для достижения еще большей прочности снизу ступени крепится стальная полоса (вариант 3).
В любом случае выполняется основное правило: передний край верхней ступени опирается на задний край нижней.
Если ступени будут крепиться непосредственно на стену. вначале определяются места соединения и сверлятся отверстия необходимого диаметра. В эти отверстия устанавливаются эластичные прокладки и больцы специальной формы. Прокладки необходимы, чтобы воспрепятствовать передаче звуков от ступенек на стены.
У такого крепления есть еще одно преимущество: благодаря тому, что деревянные части между собой не соприкасаются и не трутся, больцевая лестница не будет скрипеть. Но крепить ступени на стену можно только в том случае, когда стена достаточно прочная.
Сборка лестницы своими руками обычно начинается с самой нижней ступени, которая устанавливается не только на больцы, но и на опорную стойку, чтобы придать конструкции необходимую жесткость.
Затем монтируется вторая ступень, которая своей передней частью опирается на заднюю часть первой. Для этого, после установки первой проступи, на стойку, поднимающуюся от ее задней кромки, надевается втулка из металла или дерева, длина которой равна высоте ступени.
Контргайка обеспечивает неподвижность всей конструкции. Задняя часть 2-ой ступеньки подвешивается на больце к поручню. И так далее, пока не будет весь лестничный марш. В завершении закрываем все отверстия затычками и прочей фурнитурой.
Винтовая лестница на больцах — изящное решение
Аналогично, своими руками, можно рассчитать и спроектировать винтовую лестницу на больцах. Количество ступеней рассчитывается исходя из длины окружности по линии движения, которая находится примерно на расстоянии 1/3 радиуса от внешнего края. Так, если радиус лестницы 80 см, то длина марша, закручивающегося на 360° по линии движения, рассчитывается по формуле L = 4/3 πR, и составит 3,35 м.
Разделив эту величину на ширину ступени 25 см, мы получаем, что у нас должно быть 14 ступенек (последняя совпадает с полом второго этажа). Зная это, можно вычислить их размеры у внутреннего и внешнего края и угол, под которым они расположены друг относительно друга.
Внутренний край ступени крепится на опорный столб, который изготавливается из толстостенной металлической трубы с диаметром не менее 5 см. Внешний край фиксируется с помощью больцев к перилам или к перекрытию.
Перила представляют собой отрезок витка спирали диаметром на несколько сантиметров меньшим, чем диаметр лестницы (в данном случае 75 см) и расстоянием между витками равным высоте всей конструкции. Они крепятся к стойкам и должны быть настолько прочными, чтобы выдерживать вес изделия и людей, находящихся на нем.
К поручню крепятся больцы, на которые, в свою очередь, укрепляются внешние края ступеней, по такой же технологии, что описана ранее.
На видео показан отличный пример сборки модульной лестницы. Крепеж винтового марша осуществляется с помощью больцев.
Модульная лестница на больцах — сборная конструкция
Модульные лестницы на больцах – это прекрасное решение для тех, кто не боится работать своими руками, но при этом не хочет, чтобы строительство заняло слишком много времени.
Для ее установки не требуется никаких специальных знаний. Преимуществами таких моделей является простота сборки, возможность создания любых типов конструкций. Регулируя модули, можно менять высоту ступеней и размеры лестницы.
В комплект входит верхний, нижний и угловые элементы, ступени прямые, угловые и забежные, стойки перил и опоры различной длины, поручни и набор больцев. Также к сборной лестнице обязательно прикладывается подробная инструкция по установке.
Источники: http://zalezaika.ru/vidy-lestnic/206-lestnicy-na-bolcah-trebovaniya-k-proektirovaniyu-i-sozdaniyu-konstrukciy.html, http://sdelai-lestnicu.ru/osobennosty/161-lestnicy-na-bolcah, http://lestnitsy-perila.ru/vnutrennie/lestnica-bolcax-svoimi-rukami-foto-bolcevye.html