Оптимальные размеры лестницы в частном доме: ширина и уклон
Такая характеристика, как ширина лестницы для расположения в частном доме, имеет целый ряд нюансов. Для того чтобы определить соответствие проекта нормам СНиП, необходимо знать, какие требования предъявляются для тех или иных видов конструкций. От этого в первую очередь зависят безопасность и удобство использования.
Особенности лестничных конструкций
При проектировании лестницы в доме важно учитывать её конкретное назначение. Так, например, для подъема на верхний этаж необходимо обустроить такой проход, чтобы можно было без затруднения подняться одному человеку вместе с грузом. При этом для высоты на этаж более 4 ступеней необходимо установить поручни, которые могут сократить ширину прохода.
Устройство безопасной лестницы в частном доме может быть связано не только с обустройством подъема на этаж, дополнительно может требоваться устройство конструкции для хозяйственных помещений и бытовых пристроек, выхода на чердак или мансарду, спуска в подвал. Не стоит забывать и о вспомогательных пожарных сооружениях.
Различают следующие виды лестниц для частных домов:
- внутренние и наружные,
- межэтажные и уличные,
- пожарные и эвакуационные,
- мансардные,
- чердачные,
- подвальные.
Для каждого типа сооружения предъявляются различные требования.
Разновидность лестничных конструкций для частных домов
Параметры для частных домов
Если рассматривать именно ширину лестницы на второй этаж, для неё существуют выведенные идеальные пропорции. В эту характеристику следует включать не только длину ступенек, то есть ширину самой конструкции, но также глубину проступи и высоту подступенков. Если соотношение этих показателей будет нарушено, получится неправильный уклон. и лестница станет небезопасной и неудобной, независимо от прочих параметров.
Приближенными к идеалу считаются такие характеристики:
Для того чтобы соблюсти нормативы в условиях ограниченного пространства, в основу расчетов закладывают ширину человеческого шага в 60–65 см. Сумма размеров двух соседних подступенков и ширины проступи ступени должна равняться этой цифре.
Основные параметры лестницы
Чтобы минимизировать трудности при проектировании лестничной конструкции внутри дома, следует заранее рассмотреть её расположение и конфигурацию, еще во время строительства здания. В готовое помещение встроить её с нуля будет гораздо сложнее.
Маршевая лестница
Самый распространенный вариант — маршевая лестница на второй этаж. Существует множество вариаций таких проектов. Если рассматривать простейшее устройство прямой одномаршевой модели, оптимальная ширина для такой лестницы в частном доме в среднем составляет 100 см. Так у вас создается достаточно просторный подъем с возможностью обустройства поручней. При этом он не занимает много места, является достаточно устойчивым и удобным.
Маршевая лестница в частном доме может иметь множество вариаций
Уклон для такой лестницы обычно устанавливается в пределах 32–38 градусов. Это позволяет выставить идеальное соотношение к ширине ступеней и их высоте. Для жилых помещений такие параметры должны создавать пропорцию 1,5:1 или 2:1. Для уличных маршей можно использовать проекты с незначительными отклонениями при условии, что количество ступеней не будет превышать 12–15.
Схема определения комфортного угла наклона для лестницы
Минимальную ширину лестницы можно сократить на размер, до 70 см. В таком случае рекомендуется установить ограждение за пределами проступи, то есть в торце ступеней. Для обустройства забежных ступеней или площадок этот показатель может увеличиваться. Важно обеспечить такую конфигурацию, при которой можно будет свободно передвигаться вверх и вниз, не беспокоясь о риске получить травму.
Винтовая конструкция
Более компактной является винтовая лестница на второй этаж. Для неё можно увеличить ширину, но при этом сохранить больше свободного пространства вокруг сооружения. Минимальная ширина винтовой лестницы в частном доме составляет 80 см для межэтажных конструкций и может быть сведена до 60 см при условии, что она будет использоваться только для редких хозяйственных нужд.
Графическая схема расчета винтовой лестницы для загородного дома
Увеличение ширины по сравнению с маршевыми проектами связано с тем, что для винтовых лестниц значительно сокращается полезная площадь для передвижения. В этом случае распределение ширины проступи ступеней осуществляется неравномерно. В части, приближенной к осевому креплению, её размер может уменьшаться в среднем до 15 см. В таком случае наступать на неё может быть не только неудобно, но и небезопасно. Важно обеспечить оптимальную ширину проступи примерно посередине ступеньки. Следовательно, к дальнему краю она достигнет своего максимума.
Для того чтобы по спирали было удобно подниматься и не так страшно спускаться, по внешнему краю крепят ограждения. Они тоже займут некоторое место, но их наличие является обязательным.
Винтовая — компактное и оригинальное решения лестницы
Раскладные компактные модели
Для чердаков и мансард можно обустроить еще более компактный подъем. Для таких помещений обычно используют раскладные лестницы, их суть состоит в том, что при необходимости конструкция спускается сверху и отдельные её секции соединяются между собой. В итоге у вас получается нечто среднее между приставной и маршевой лестницей.
Так как уклон увеличивается, передвижение осуществляется исключительно лицом к ступеням. Это позволяет уменьшить их как ширину, так и длину конструкции. Оптимальные размеры равняются 15 см и 60 см соответственно, без учета поручней.
Важно обустроить раскладную конструкцию на второй этаж таким образом, чтобы её можно было закрепить на крышке люка без препятствий для смены положения. Таким образом, площадь люка должна составлять не менее 1 квадратного метра, с расширением в сторону открывания.
Раскладные модели чаще всего используют для подъема на чердак или мансарду
Нестандартные решения
Если ширина обычной лестницы в доме не проходит в доступное пространство, есть еще один выход из ситуации. Зачастую подобные конструкции устраивают для хозяйственных помещений и чердаков, но если нет выбора, можно оформить подобным образом и подъем на жилой этаж. Речь идет о необычной лестнице «гусиный шаг ».
Благодаря тому, что её ступени имеют неодинаковую глубину и чередуются последовательно, удается сократить размеры ширины лестницы вплоть до 50–60 см. Тем не менее сохраняется безопасность передвижения на второй этаж и видимость следующего уровня. Можно увеличить угол наклона до 50 градусов, но при этом обязательно следует обустроить поручни.
Нестандартное решение лестницы с ограниченными размерами
Пожарные и эвакуационные лестницы
Что касается пожарной и эвакуационной лестниц в частном доме, их размеры имеют свои нормативные показатели. Специфика назначения таких конструкций влияет практически на все аспекты. В первую очередь следует учитывать, что они могут быть разного вида:
Следует обратить внимание на самые ходовые модели. Для эвакуационных лестниц важно обеспечить достаточную ширину прохода для всех жителей дома в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому обычно для таких сооружений устанавливают размеры минимум в 70–80 см.
Что касается пожарных лестниц, для подвесных настенных моделей можно снизить размеры ширины до 40 см. Однако такие меры лучше оставить для крайних случаев и не делать изделие менее 60 см. Если речь идет об ограждении поручнями, увеличение ширины является обязательным условием.
Для многоэтажных частных домов желательно обустроить маршевые лестницы с площадками. Можно сделать и винтовую конструкцию, но ею не так удобно пользоваться. Маршевые ступени обычно располагают на балконе или снаружи в торце здания. На каждом этаже предусмотрен выход на площадку, ширина которой не может быть менее 90 см. Сама же лестница может сужаться до 60 см. Располагать её следует на метровой дистанции от стены.
Важно обеспечить доступ спасателям и пожарным к зданию. Они должны свободно проходить по ступеням вместе с костюмами и снаряжением.
Разновидности пожарных и эвакуационных лестниц
Правила проведения расчетов
Для того чтобы определить оптимальные размеры лестниц в частном доме, необходимо соотнести доступную площадь, уклон и шаг человека. В первую очередь определяется примерная конфигурация проекта. В зависимости от того, какой тип конструкции вы намереваетесь возвести, нужно определить начало первой ступени.
Высота лестницы на второй этаж определяется длиной линии от пола первого этажа до верха. Чтобы соблюсти оптимальный уклон в 30–40 градусов, нужно рационально расположить ступени вдоль опор. Для маршевых изделий возможно создание поворота. Винтовые конструкции ориентируются на увеличение закругления. Именно здесь важно учесть оптимальную ширину для прохождения человека.
Графическая схема для определения оптимальных размеров лестницы
Если вы делаете забежные ступени, обращайте основное внимание на центральную линию, ведь именно в этой зоне и будет сконцентрировано основное движение людей. В этой части размер ширины ступени должен быть не менее 22–25 см. Учтите, что ближе к опоре этот показатель снижается. Для создания гармоничного закругления подъема ширина края проступи увеличивается до 30–40 см.
Что касается ширины самой лестницы, её следует определять посредством сложения минимальной величины для конкретного вида строения, пространства, отведенного под установку поручней, а также предусмотренных креплений. В итоге может получиться размер со значением от 80 до 120 см.
Если вы строите лестницу исключительно для собственных нужд, небольшие отклонения от стандартов допускаются. В конце концов, вы создаете удобство для себя, поэтому можете ориентироваться на собственные предпочтения и физические возможности.
Лестницы в частных домах: модели на больцах, маршевые и винтовые сооружения
Сооружение собственного дома требует не только солидных финансовых затрат, но и особого, вдумчивого подхода к строительству. Крайне важно предусмотреть все нюансы, что позволит построить не только долговечное, но и максимально удобное жилье.
Оригинальная и красивая лестница в доме
Например, нужно понимать, что лестницы для частного дома представляют собой не только функциональную деталь, но и особый элемент интерьера, который придает дому особый аристократизм.
В данной статье мы подробно рассмотрим, какие варианты лестниц в частном доме принято сооружать, расскажем об особенностях каждого типа, а также проиллюстрируем статью фотографиями, что поможет вам понять, о чем же идет речь.
Разнообразие видов
Типы лестниц в частном доме отличаются своим разнообразием. Они классифицируются по разным показателям.
В частности, готовые лестницы могут распределяться по следующим характеристикам:
- по назначению;
- по конструкции;
- в зависимости от особенностей эксплуатации;
- в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Итак, по назначению данные конструкционные элементы, устанавливаемые в двух- или многоэтажном частном доме, бывают следующих видов:
Готовые лестницы – особенности современных конструкций
Если говорить о конструкционных особенностях, то следует отметить, что лестницы в частный дом устанавливаются нескольких видов:
В зависимости от особенностей эксплуатации, данные конструкции распределяются на три основных вида:
- стационарные или неподвижные;
- переносные;
- раскладные или трансформируемые.
И последняя классификация подразумевает разделение конструкций в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
В частности, составные части лестницы, в том числе несущие конструкции могут быть созданы из следующих материалов:
Также довольно часто встречаются конструкции, которые сочетают в себе несколько различных материалов. Чаще всего встречаются деревянные или бетонные лестницы.
Составные элементы
Одномаршевая лестница: простое решение
Устанавливаемая лестница в частный дом представляет собой сложную конструкцию, которая состоит из множества деталей. Многие даже не знают, как называется тот или иной составной элемент.
Давайте рассмотрим, какие же детали существуют:
- опорные балки;
- торцевые балки или лестничные тетивы ;
- балки для поддержки ступеней снизу или косоуры;
- проступь – верхняя плоскость ступени;
- подступенок – вертикальная плоскость ступени;
- больцы – специальные винты, которые помогают закрепить балку и вкручиваются в стену;
- перила или поручни;
- балясины – опоры для перил, зачастую представляют собой и элемент оформления лестницы.
Тетива для лестницы: основные типы и инструктаж по установке
Стоит отметить, что балясины могут изготавливаться из различного материала и не обязательно из того же, что и сама лестница.
Поэтому перила для лестницы в частном доме имеют в своем составе элементы из следующих материалов:
Три основных типа лестниц
Выше мы рассмотрели все разновидности данной конструкции. В данном разделе более подробно остановимся на трех основных типах, что позволит вам понять, что же именно хотите получить в результате.
Итак, основных типа всего лишь три:
Модели на больцах
Они характеризуются тем, что они крепятся к стене непосредственно специальными болтами или винтами. Исходя из этого, можно понять, что такие модели устанавливаются только около стены, которая должна располагаться хотя бы с одной стороны.
Винтовые металлические лестницы – их виды и особенности конструкции
Популярность такой конструкции обусловлена тем, что она имеет эстетичный внешний вид, кажется легкой и простой. Естественно, на самом деле подобная модель должна быть очень прочной и достаточно надежной, выдерживать вес около полутора тонн.
Особенность крепления состоит в том, что необходимо обязательно предусмотреть специальные резиновые прокладки. Если вы хотите, чтобы у вас было окно на лестнице в частном доме, то такая модель является оптимальной для данной цели.
Маршевые модели
Они являются наиболее популярными и востребованными, поскольку по ним наиболее просто подниматься, спускаться. Если для вас размер лестницы в частном доме не имеет особого значения, вы готовы отвести под нее много места, то рекомендуем обратить внимание именно на маршевую модель .
Как рассчитать размер
Главное правильно рассчитать ее размеры. Для этого выполните следующие манипуляции:
- замерить высоту потолков и толщину перекрытия;
- замерить длину пола;
- нарисовать условный треугольник, в котором роль катетов исполняют стен и пол, а роль гипотенузы – непосредственно сама лестница;
- оптимальный наклон – 45 градусов.
Но такой уровень наклона возможен далеко не всегда, а потому возможны отклонения от данного показателя, но не значительно. Иначе ступени будут слишком крутыми и подниматься/спускаться по такой конструкции будет крайне неудобно.
Главным элементом конструкции являются марши, в состав каждого из которых должно входить не менее трех ступеней и не более пятнадцати ступеней. Если их больше, то в таком случае необходима лестничная площадка в частном доме. Размер площадки, точнее его ширина, не должна быть меньше ширины ступени, но может быть несколько большее ее.
Лестничные марши в частном доме могут быть изготовлены по различным методам. Для опоры ступеней используются:
Первый тип – это специальные ровные балки, расположенные под определенным углом. Их длина равняется длине марша, но не рекомендуется, чтобы превышала двух метров, иначе это негативно скажется на прочности и надежности конструкции.
Толщина каждой балки не должна быть менее шести сантиметров, но лучше в пределах десяти-двенадцати – это позволит создать действительно долговечную и прочную конструкцию.
Аристократичная маршевая модель
Косоурные модели предполагают использование особых балок, в которых предусмотрена специальная гребенка, то есть небольшие седла для монтажа ступеней и подступенков. Однако косоуры рекомендуется использовать, если конструкция изготавливается из дерева, хотя и в таком случае они не пользуются особой популярностью.
Данный тип моделей распределяют еще на несколько видов, в зависимости от количества маршей:
- на одномаршевые;
- на двухмаршевые;
- на трехмаршевые и так далее.
Как уже говорилось выше, в одном марше не должно быть более пятнадцати ступеней, но оптимальное число – десять-одиннадцать. В противном случае следует разделить конструкцию на марши.
Маршевая бетонная лестница в частном доме – это оптимальный вариант, если вы хотите получить действительно прочную и долговечную конструкцию.
Винтовые модели
Подобные конструкции идеальны для домов, в которых мало места для маршевой модели. Они монтируются под прямым углом к плоскости пола и потолка.
Для расчета размера необходимо учитывать лишь размер ступеней, которые должны быть не менее пятидесяти сантиметров, но и не более одного метра. Далее полученный результат умножается на два.
Ходить по винтовым моделям не всегда удобно и приятно, хотя выглядят они, несомненно, эстетично, придают дому невероятный шарм.
Несмотря на то, что они называются винтовыми или круглыми, на самом деле их форма может быть различно:
Основой все конструкции является столб, к которому и крепятся ступени своей узкой стороной. Возможно небольшое накладывание ступеней друг на друга, но в таком случае рекомендуется отказаться от подступенка, что позволит ставить ногу в нишу под ступенью и улучшит удобство хождения по лестнице.
Совет. Обратите внимание, что ширина одной ступени должна быть не менее двадцати сантиметров, а наиболее широкая часть не должна быть более сорока сантиметров. Это повысит удобство и безопасность хождения по ступеням.
Основные материалы для изготовления конструкций
Выше уже вкратце указывали, из каких материалов могут изготавливаться лестницы, в том числе, своими руками.
Если речь идет об опорных балках или прочих несущих конструкциях, то в таком случае важно, чтобы это были следующие виды материала:
- металлические балки;
- толстые деревянные балки;
- швеллера;
- толстостенные трубы;
- железобетонные конструкции.
Инструкция по выбору материала гласит, что он должен быть долговечным, надежным и прочным, гарантированно выдерживать нагрузки.
Особое внимание стоит уделить материалу, из которого будут изготавливаться ступени. Поскольку на них также приходится большая нагрузка, в частности:
Они подвержены истиранию, различным температурным влияниям, возможной повышенной влажности, а также воздействию прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что они также подвержены влиянию абразивных и химических моющих веществ.
Чаще всего для изготовления ступеней используется следующий материал:
Деревянные ступени едва ли не наиболее распространенны, они отлично сочетаются практически с любым дизайном интерьера.
Для их изготовления следует выбирать следующие породы деревьев, произрастающих в наших широтах:
Обратите внимание! Металлические ступени характерны наибольшей прочность и долговечностью, особенно, если они изготовлены из такого материала, как нержавеющая сталь. В таком случае, срок их службы достигает полувека.
Естественно, цена будет соответствующей. Можно выбрать менее дорогую хромированную сталь, однако она прослужит всего лишь пять-семь лет.
Красивые и оригинальные ступени
Еи говорить о камне, то лучше всего использовать гранит, однако цена таких моделей также будет не маленькой. Зато срок их службы превысит сто лет, а то и больше. Чтобы лестница действительно была долговечной, необходимо в качестве основания для камня использовать бетонное основание.
Стеклянные модели эстетичны, но не настолько надежны и долговечны, даже если использовать толстое ламинированное стекло.
В завершение
Как видим, существует большое количество моделей лестниц. Однако необходимо помнить, что их установка должна осуществляться уже после того, как будут выполнены все облицовочные внутренние работы.
При этом конструкция должна быть изначально включена в проект возводимого строения, ну а размеры лестниц в частном доме зависят от размера помещения. При выборе также учитывайте, что конструкция должна идеально вписываться в общий интерьер дома.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Лестница в частном доме своими руками
В современном загородном строительстве уже стало нормой возведение домов в несколько этажей, а для обеспечения в таких домах свободного перемещения между этажами обустраивают лестницы. Простая на первый взгляд конструкция лестницы в частном доме, которую способен сделать любой мастер, требует точных расчетов и понимания механики ходьбы человека. Ошибка в расчетах или при выборе вида лестницы и используемого материала может негативно сказаться на надежности конструкции лестницы в целом, а также на удобстве её использования. В обычный интерьер лестницы в частном доме вписываются очень органично, что придает ему большую изысканность.
Приняв решение построить лестницу в частном доме своими руками, необходимо не только уметь обращаться с инструментом, но и обладать определенными знаниями относительно элементов конструкции и видов лестниц. Для тех, кто решил сделать лестницу в загородном доме в первый раз, представленная в этой статье информация будет хорошим подспорьем.
Виды лестниц для частного дома
Делая лестницы в частном доме самостоятельно, жизненно важно быть знакомым с тем или иным видом лестниц, а также их конструктивными и эксплуатационными особенностями. На сегодняшний день разнообразие видов этой, казалось бы, простой строительной конструкции, а также материалов для её изготовления может озадачить мастера с выбором. Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Лестницы в частном доме: фото
В загородном строительстве обустраивают три основных вида лестниц: винтовые, маршевые и на больцах. Каждый из этих видов можно построить как внутри, так и снаружи дома, и каждый из них может выполнять функции входной, межэтажной, рабочей или проходной лестницы. В качестве материалов для изготовления таких лестниц используют дерево, металл, бетон, железобетон, натуральный или искусственный камень, пластик, стекло, а также их комбинации. Выбор того или иного материала зависит от предназначения лестницы, возможных нагрузок и финансовых возможностей хозяев. Ко всему прочему, на выбор влияют сильные и слабые стороны каждого вида лестниц.
Винтовые лестницы
Этот вид лестниц чаще всего используется при необходимости жесткой экономии пространства и там, где просто невозможно оборудовать прямую лестницу. При использовании подобных лестниц можно забыть об удобстве, но это компенсируется экономией пространства. Зачастую такие лестницы оборудуют для спуска или подъема на чердак и цокольный этаж. С точки зрения эстетики винтовые лестницы смотрятся весьма впечатляюще и, к тому же, они могут быть круглыми или выполненными в форме многоугольника или квадрата, что дает дизайнерам возможности для их использования в своих проектах.
Сегодня можно увидеть винтовые лестницы в частных домах металлические со ступенями из стекла, пластика или дерева, но обычно они полностью из металла, дерева или камня. Впрочем, хорошую каменную винтовую лестницу может позволить себе не каждый. И дело тут не только в стоимости материалов, но и в сложности выполнения работ.
Маршевые лестницы
Наиболее распространенным видом лестниц в частных домах являются маршевые. Высокую популярность маршевым лестницам обеспечивают простота конструкции и обустройства, а также то, что для достижения максимального удобства при подъеме и спуске в её конструкции учтена механика движения человека. Основным недостатком маршевых лестниц является их потребность в большом свободном пространстве, более 3 м2. Но сэкономить драгоценные метры и установить маршевую лестницу можно. Для этого используют так называемые поворотные маршевые лестницы с промежуточными площадками.
Маршевые лестницы в частных домах изготавливают из металла, дерева, камня, бетона, пластика или стекла, используя только один вид материалов или комбинируя их. Сегодня для надежности используют бетон в изготовлении маршевых лестниц. Такой подход вполне оправдан, так как материал доступный и дешевый, и к тому же прослужит несколько десятков лет. А вот маршевые лестницы деревянные в частном доме как были популярны ранее, так и продолжают держать свои позиции. Во многом причина в том, что сегодня наблюдается тенденция строительства домов из природных и экологичных материалов.
Лестницы на больцах
Название этих лестниц происходит от германского слова Bolzen, что означает «болт». По сути, ступени такой лестницы укладываются на конструкцию, которая крепится к стене при помощи штырей или болтов, вмурованных или вкрученных в стену. Основными преимуществами такой лестницы являются компактность и экономность в использовании материалов. Особенность и недостаток этого типа лестниц заключается в обязательном наличии прочной каменной стены с одной стороны лестницы.
В конструкции больцевой лестницы используются металлические элементы (болты, прутья, трубы) для создания каркаса и поручней, а для ступеней применяют дерево, металл, стекло, бетон или железобетон. Больцевые лестницы, несмотря на свою показную хрупкость и легкость, могут выдерживать весьма большие нагрузки. Так, например, больцевые бетонные лестницы в частных домах способны выдержать нагрузку до 1500 кг, что в сочетании с минимальным количеством дополнительных элементов конструкции весьма привлекательно.
Устройство лестницы в частном доме
Лестница, как и любая другая строительная конструкция, состоит из нескольких основных элементов, изготовленных по отдельности и затем соединенных между собой. В зависимости от вида лестницы в её конструкции могут отсутствовать те или иные элементы, но для создания лестницы своими руками необходимо иметь представление о каждом. Знание конструктивных элементов, их назначение особенно необходимо для того, чтобы выполнить проектирование лестниц в частных домах.
Этот элемент состоит из двух частей – проступи и подступенка. Проступь представляет собой горизонтальную рабочую поверхность. Размер проступи выбирается, исходя из удобства размещения ноги на ней. Но на протяжении многих веков мастера определили, что наиболее удобный размер проступи около 30 см. Ширина лестницы в частном доме зависит от длины проступи и варьируется от 90 см до 150 см.
Подступенок представляет собой вертикальную часть ступени, а его высота должна быть в пределах 15 – 20 см. Иногда, чтобы получить красивый дизайн лестницы в частном доме, ступени делают без подступенка.
Важно! Для классической винтовой лестницы ширина двух концов ступени разная. Так самая широкая 45 см, а ширина центральной части должна быть около 25 см.
Опорные балки
Ступени лестницы крепятся к опорным балкам. Они бывают трех видов: косоур, тетива и столб. Первые два вида применяют для маршевых лестниц, а вот столб используется при обустройстве винтовой лестницы.
Косоур представляет собой деревянную балку толщиной 50 мм и более с треугольными вырезами для ступеней. Тетива – это также деревянная балка толщиной более 50 мм, но в отличие от косоура, вырезы делаются только под проступи с внутренней стороны балки. Столб для винтовой лестницы может быть из металла, дерева или камня, именно к нему будут крепиться ступени.
Этот элемент конструкции обеспечивает безопасное передвижение по лестнице и состоит из двух частей: поручня и балясин. Поручни устанавливаются сверху балясин или крепятся к стене. Балясины являются опорами перил и одновременно являются естественным ограждением всей лестницы. Поручни и балясины могут изготавливаться из различных материалов, начиная с дерева и заканчивая пластифицированным ПВХ. Все зависит от того, какой был выбран дизайн лестниц в частом доме.
Важно! Марш – это часть лестницы, состоящая из нескольких ступеней и перил. Маршами принято называть те части лестницы, которые разделены лестничными площадками.
Строительство лестницы в частном доме
Перед тем как сделать лестницу в частном доме, необходимо разработать проект. Для этого можно воспользоваться одной из специализированных компьютерных программ, а можно обратиться в компанию, специалисты которой за определенную плату выполнят все расчеты и сделают чертежи. При самостоятельном проектировании лестницы необходимо помнить о ряде базовых правил, требований и особенностей проектирования различных видов лестниц. Это касается размеров лестниц, угла наклона и места их установки.
Место установки лестниц
Выбор места установки лестницы во многом будет влиять на её размеры, наклон и вид. Но чтобы лестница получилась удобной и надежной, необходимо учесть следующие простые правила. Во-первых, измерить площадь места планируемой установки, и если она будет менее 3 м2, тогда следует выбрать винтовую лестницу. В противном случае можно остановить свой выбор на маршевой или больцевой лестницах. Во-вторых, наиболее удобными являются прямые маршевые лестницы, но такие лестницы будут большой длины, более 4 м, и если нет возможности установить такую лестницу, можно обустроить поворотную маршевую лестницу. В-третьих, больцевые лестницы требуют наличия рядом несущей стены, к которой и будут крепиться ступени.
Размеры лестниц в частном доме
Проектируя лестницу в загородном доме, кроме свободного пространства для лестницы, необходимо учитывать и удобство движения по ней. Так ширину винтовых лестниц принято делать в 100 см. Конечно, можно и 150 см, но тогда увеличится занимаемая лестницей площадь. Для маршевых и больцевых лестниц ширина должна составлять от 120 см до 150 см. Такая ширина рассчитана на перемещение двух человек.
Длина лестницы является сумой всех её проступей, начиная от первой и заканчивая последней. Это касается всех видов лестниц. Для поворотных учитывается еще и лестничная площадка.
С высотой лестницы все намного проще. Она будет равна высоте от пола нижнего этажа до пола следующего этажа. При этом последняя проступь лестницы должна быть вровень с полом, а первая размещена на высоте подступенка.
Выбор угла наклона лестниц
Идеальным считается угол в 45°, но, к сожалению, обеспечить такой угол удается не всегда. Иногда приходится делать лестницу под углом в 55° или еще больше. В таких случаях неизменно уменьшается удобство передвижения по ней.
Важно! Высота подступенка, ширина проступи и угол наклона взаимосвязаны между собой. Так при увеличении угла наклона увеличивается высота подступенка и уменьшается ширина проступи. А при уменьшении угла уменьшается подступенок и увеличивается проступь.
В приведенной выше таблице указаны размеры проступи и подступенка в зависимости от того, какой угол будет выбран для проектируемой лестницы. Как видно из таблицы, наиболее удобными считаются лестницы с углом наклона от 30° до 45°.
Монтаж винтовой лестницы
Пожалуй, сборка винтовых лестниц наиболее сложная в сравнении с маршевыми или больцевыми. Причиной тому веерное расположение ступеней и необходимость точных расчетов при монтаже. Тем, кто решил обустроить такую лестницу, необходимо сделать следующее:
- в первую очередь делаем ступени лестницы. Если она будет деревянной, тогда берем широкую прямоугольную доску и размечаем её по диагонали для одной или двух ступеней, после чего распиливаем и закругляем края. Если лестница будет из камня, тогда придется заказывать в специальной мастерской обработку камня для ступеней. Можно сделать ступени из бетона. В этом случае делаем форму и в неё помещаем армирующую сетку, заливаем бетоном и дожидаемся его полного высыхания;
- подготовив ступени, устанавливаем вертикальную стойку. Она может быть наборной или цельной. Все зависит от проекта лестницы. Если стойка наборная, тогда устанавливается основная труба диаметром в 50 мм, на неё нанизывается первая втулка и резиновая прокалка. В случае использования цельной стойки после её установки в местах монтажа ступеней прорезается паз, в который в дальнейшем будет уложена ступень;
- теперь устанавливаем ступени. Для этого берем ранее изготовленные заготовки и нанизываем их на тонкую трубу и сверху прижимаем более широкой втулкой, после чего разводим ступени веером. Для придания прочности всей конструкции ступени соединяем между собой по краям при помощи вертикальных кронштейнов. Также их можно закрепить к стене больцами. Для цельной стойки ступени заводятся в прорезанные пазы, соединяются между собой кронштейнами и усиливаются креплением на больцах;
- осталось сделать и установить перила. Это наиболее сложный этап работ, так как поручни необходимо сделать криволинейными, а балясины выточить из цельного куска материала.
Монтаж маршевой лестницы
Создание этого вида лестниц несколько проще в сравнении с винтовыми, но в любом случае необходимо точно придерживаться сделанных ранее расчетов и следить за качеством выполняемых работ. От этого зависит не только надежность, но и внешний вид лестницы. Для монтажа маршевой лестницы необходимо сделать следующее:
- в первую очередь делаем проступи и подступени. Для этого размечаем доски и распиливаем их, после чего обрабатываем края, делая их ровными и гладкими;
- теперь приступаем к созданию опорных балок – косоуров или тетив. Для создания косоура из деревянной балки необходимо сделать специальный шаблон в виде прямоугольного треугольника, полностью соответствующего размеру ступени. Прикладывая этот шаблон к балке, отмечаем места для выреза. После чего аккуратно их выпиливаем. Для создания тетив, с внутренней стороны балки на определенном расстоянии отмечаем места под пазы, в которые будем вставлять проступи. Угол наклона пазов должен совпадать с углом наклона лестницы. Для металлических лестниц удобней всего наварить с внутренней стороны уголки под ступени;
- закончив с подготовкой опорных балок, устанавливаем их на место и закрепляем там. Если в проекте предусмотрена лестничная площадка, тогда устанавливаем сначала её, а затем уже опорные балки;
- далее начинаем монтировать ступени. Для этого вначале устанавливаем подступенок и закрепляем его, а затем проступь. В качестве крепежа используем саморезы и утапливаем их заподлицо. Для металлических лестниц деревянные проступи укладываем на приваренные уголки и закрепляем к ним же при помощи саморезов;
- завершив с монтажом ступеней, устанавливаем балясины и поручни.
Монтаж больцевой лестницы
Неоспоримым плюсом больцевых лестниц является их простая конструкция, что сказывается и на легкости самого монтажа. Единственная сложность при монтаже – это четко и правильно намечать места на стене для больцевого крепления. Чтобы смонтировать такую лестницу, потребуется следующее:
- приобрести весь необходимый крепеж, а также приобрести или сделать самостоятельно проступи;
- на стене отметить места для установки крепежа. Затем засверлить отверстия и установить больцы;
- теперь осталось установить ступени. Начинать следует с нижней. С одного края ступень крепится к стене, а с другого под неё устанавливается еще один больц;
- установив последнюю ступень, приступаем к монтажу балясин и поручней.
Создать лестницу в частном доме своими руками из приобретенных материалов не представляет особой сложности. Единственное, что хочется отметить, это возможность приобретения уже готовых лестниц. Решив купить лестницу, необходимо быть готовым к тому, что на лестницы в частном доме цена начинается от 1000 у.е. и зависит от сложности конструкции и используемых материалов.
Статьи по теме
Источники: http://vseolestnicah.ru/dizajn-i-proektirovanie/shirina-lestnicy-v-chastnom-dome.html, http://sdelai-lestnicu.ru/obekty/341-lestnicy-v-chastnyh-domah, http://strport.ru/lestnitsa/lestnitsa-v-chastnom-dome-svoimi-rukami