Лестничный марш своими руками

    0
    1548

    Как сделать лестницу из дерева своими руками (в бане или другой хозпостройке)

    Лестничный марш своими руками Стремление самостоятельно делать всё на даче — похвально, но когда нет опыта, опасаешься ошибок. И почему-то особенные затруднения вызывает изготовление лестницы. Игорь Калинин рассказывает об одном из доступных способов смастерить лестничный марш для загородной постройки.

    Подготовка к работе

    Замерив высоту площадки, куда планировался подъём, и длину проекции лестницы, подсчитал, что получается 11 ступеней высотой 205 мм. А вот ширина ступени (точнее, расстояние по горизонтали между передними кромками) слишком мала – всего 190 мм. Подниматься – легко, а вот спускаться сложнее: ступня не помещается полностью. Но в тесном помещении приходится с этим мириться.

    Конструкция лестницы

    Решено было сделать лестницу с врезными ступенями, когда в тетивах выбирают пазы под ступени. Это задача довольно трудная. Если ширина ступени больше, чем длина паза под неё, то из-за тетивы выглядывают торцы ступеней (надо сказать, в столярном деле видимые торцы дерева не приветствуются). Эти видимые части торцов (рис. 1) необходимо отшлифовать и покрыть лаком. Вариант, когда ступень уже, чем длина паза, смотрится ужасно (рис. 2): видны края пазов! Но самое неприятное – надо аккуратно выбрать пазы в тетивах. Часто это делают мощным фрезером с копировальной втулкой. Причём нужны специальные шаблоны (очень дорогие). Способ доступнее – дисковой пилой и стамеской. Но в обоих вариантах не гарантируется отсутствие сколов и задиров древесины.

    Я решил не выбирать пазы, а сформировать их, приклеив вставки между ступенями (рис. 3). При этом торцов ступеней не видно, а пазы получаются идеальными.

    Для строительства лестницы закупил клеёные заготовки из сосны сечением 300 * 50 мм и мебельный щит толщиной 18 мм для изготовления вставок.

    1. Раскрой материала и обработка

    Лестничный марш своими руками

    Определившись с длиной ступени, сначала торцуем заготовку под прямым углом, а затем отрезаем ступень дисковой пилой: чтобы не было сколов на выходе диска, можно подложить обрезок фанеры.

    Нарезав ступени, стругаем кромки, а переднюю кромку затем обязательно проходим фрезером с радиусной резой.

    Зная угол лестницы, пилим нижний край тетивы.

    При изготовлении вставок сначала из мебельного щита выпилим заготовку нужной ширины. А затем, установив ограничители, напиливаем под нужным углом партию одинаковых вставок.

    А верхнюю часть после чернового реза шлифуем лобзиком.

    2. Отделка деталей лестницы

    Лестничный марш своими руками

    Отшлифовав поверхности, приступаем к отделке. Ступени решено покрыть специальным маслом в два слоя. Масло — дорогое, но расход невелик.

    Тетивы надо покрыть лаком только в тех местах, где не будет клея. Это очень важно! Поэтому их предварительно надо разметить. У вставок покрываем лаком лицевую сторону и торцы.

    3.Склейка тетивы лестничного марша

    Лестничный марш своими руками

    Намазав обратную сторону вставки клеем, прижимаем её к тетиве.

    Приложив ступень, приклеиваем следующую вставку.

    Сверлим в торцах ступеней отверстия под шток эксцентрика.

    Относительно этих отверстий находим места сверления чашек 0 15 мм для эксцентриков снизу ступени. Центр чашки отстоит от края на 34 мм.

    И так далее, ступень — вставка — ступень, проверяя угол по шаблону.

    Процесс идет! Одна тетива готова.

    Чтобы притянуть ступени к тетиве, используем саморезы и эксцентриковые стяжки. Саморезы вкрутим через тетиву в ступени со стороны стены, а стяжками притянем ступени ко второй (лицевой) тетиве.

    4. Сборка лестницы

    Лестничный марш своими руками

    Сверлить чашки удобно дрелью, закреплённой в стойке.

    Используя остроконечные шаблоны, легко найти места установки штоков эксцентриков в пазах тетивы и засверлить отверстия.

    Положив на пол тетиву, ставим ступени и затягиваем эксцентрики.

    Тетиву, что у стены, будем соединять со ступенями саморезами. Для этого в пазах просверлим сквозные отверстия, чтобы саморезы свободно входили в них.

    Ставим тетиву на место и заворачиваем саморезы — естественно, с предварительным сверлением ступеней.

    © Автор: И.Калинин. Фото автора. Рисунки В.Давыдов.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

    Особенности монтажа лестничных маршей и площадок

    Монтаж лестничных маршей – это сложный процесс, от которого зависит то, насколько безопасным будет ваше передвижение между этажами. К тому же важно учитывать и эстетическую составляющую. Давайте рассмотрим, как правильно выполнить такую работу.

    Особенности конструкции

    Марш – это количество ступеней лестницы между двумя этажами или площадками. Если вы решили сделать своими руками лестницу в доме, обязательно ознакомьтесь с устройством лестничных маршей и площадок различного типа. Для того чтобы конструкция получилась безопасной и эстетичной нужно соблюдать целый перечень требований. Чаще всего лестницы изготавливают из бетона, дерева и металла. Для железобетона обязательно нужно подготовить опалубку для лестничных маршей.

    Лестничный марш своими руками

    Двухмаршевая лестничная конструкция

    Особенность сложных двухмаршевых изделий – опирание ступеней лестничного марша на площадку. Её наличие является обязательным для конструкций длиной более 16 ступеней, но не менее трех. Важно соблюдать центральную линию. Расстояние от неё до края лестницы не может быть менее 30 см.

    Подготовка

    Перед тем как начинать монтаж лестничных маршей своими руками, необходимо подготовить пространство для проведения работ. В первую очередь нужно подготовить опорные конструкции. Это касается пола этажей и площадок, разделяющих марши. Устройство сложных лестничных конструкций предполагает наличие таких промежутков для распределения нагрузки.

    Если вы планируете изготовление бетонной конструкции, потребуется подготовить опалубку для лестничных маршей. Помимо неё понадобится опорный брус для фиксации элементов и прижимные детали.

    Бетонные конструкции

    Самой надежной, но наиболее сложной в исполнении является, пожалуй, именно бетонная конструкция. На её изготовление требуется достаточно много времени и материалов.

    Лестничный марш своими руками

    Бетонные лестницы чаще всего заливаются на месте

    Есть два варианта: сделать все работы по месту или же установить уже отлитый лестничный марш на подготовленную платформу.

    Так как в основном бетонный лестничный марш изготавливается своими руками непосредственно на месте его конечного расположения, необходимо подготовить площадку для его установки. В первую очередь возводится каркас, оптимальный вариант – влагостойкая фанера, для укрепления конструкции используют арматуру из качественного металла. Так как давление оказывается на верхнюю часть, нагрузка распределяется таким образом, что наибольшее опирание приходится на низ ступеней, поэтому особое внимание нужно уделить именно этой зоне.

    Лестничный марш своими руками

    Опалубка для лестничного марша должна быть хорошо укреплена

    Когда устройство «скелета» будущего изделия готово, можно устанавливать опалубку для лестничного марша, благодаря ей раствор не вытечет за пределы каркаса. Заливку бетона производят снизу вверх. Следует перемешать его и провибрировать для удаления пустот в структуре смеси. Если же вы устанавливаете уже отлитый марш, для него подготавливаются края площадок. Сцепление осуществляется с помощью цементной подушки. После того как раствор затвердеет нужно подравнять поверхность, устранить перекосы и дефекты. После этого может производится окраска или другая отделка.

    Лестничный марш своими руками

    При монтаже готовых монолитных лестничных маршей из не обойтись без спецтехники

    Более простым и доступным вариантом для большинства является монтаж лестничных маршей из дерева. В этом случае доступно больше вариантов его установки. Для начала нужно определить итоговый проект. В зависимости от доступной площади и конфигурации можно сделать одномаршевую лестницу с забежными ступенями или же сложную с монтажом площадок. Изготовление начинается с установки опорных элементов, в большинстве случаев это косоуры.

    Лестничный марш своими руками

    Деревянный лестничный марш

    Как сделать лестничный марш из дерева своими руками:

    1. Вырежьте из дерева косоуры по размерам проекта. Они могут быть зубчатыми или прямыми. В последнем случае используются дополнительные элементы – кобылки.
    2. Выставьте дополнительные опоры, если это необходимо.
    3. Закрепите подготовленные детали.
    4. На зубчатые косоуры уложите ступени. Их можно зафиксировать на шканты, саморезы или клей.
    5. Установите подступенки. В идеале над ними должна нависать ступень примерно на 2-3 см.

    Лестничный марш своими руками

    Конструктивные элементы деревянного лестничного марша

    При желании можно использовать несколько материалов в конструкции, например, каркас из металла или декоративные элементы. После установки ограждений производится окраска изделия.

    Лестницы из металла очень прочные и долговечные, если соблюдать нормативы и стандарты во время работы с этим материалом. Процесс изготовления лестничных маршей из металла своими руками занимает больше времени в сравнении с деревянными, зато этот материал позволяет обустроить устойчивую конструкцию практически любой конфигурации. Именно из металла чаще всего возводят винтовые лестницы в частных домах. Что касается маршевых, их устройство может кардинально отличаться в каждом конкретном случае, это во многом зависит от типа каркаса: он может быть ступенчатым или прямым, двойным или одинарным.

    Лестничный марш своими руками

    Металлические лестничные марши в большинстве случаев имеют сварную конструкцию

    Монтаж металлических лестничных площадок и маршей своими руками в основном производится с помощью сварочного аппарата. Для начала выставляют элементы, обеспечивающие опирание всей конструкции: опорные столбы. После этого крепятся платформы для установки ступеней и площадок. В большинстве случаев их изготовление предусматривает то, что сами ступени будут деревянными. Платформу можно сделать плоской или в виде каркаса из уголков. Крепятся ступени с помощью винтов, а подступенки можно и вовсе не делать. После этого металл необходимо покрасить, чтобы предотвратить коррозию. Также проводится окраска деревянных фрагментов.

    Декоративная обработка

    После того как все монтажные работы будут завершены следует позаботиться о декоративной отделке лестничного марша. Здесь возможны такие варианты:

    Лестничный марш своими руками

    Интересное декоративное оформление лестничных маршей — облицовка гранитом

    Окраска деталей может производиться еще до установки, если не предусматривается грязная работа. Особенно это актуально для модульных конструкций.

    Отделка стен лестничных маршей чаще всего производится с помощью штукатурки. Дополнительно могут использоваться декоративные панели. То же самое касается и обратной стороны бетонных конструкций. Ступени последних можно обложить плиткой, деревом или ламинатом. Окраска – подходящий метод для всех вариантов. Сделать это своими руками может каждый. Деревянные и металлические изделия обязательно нужно обработать для защиты от разрушения. Окраска готовых лестничных маршей производится с помощью эмалей, пигментных пропиток, алкидных, акриловых, масляных красок, лаков и т. д.

    Если вы устанавливаете лестницу своими руками, заранее позаботьтесь о безопасности пролетов и площадок. Для этого нужно закрепить ограждения и поручни. При соблюдении всех правил в итоге вы получите надежное и красивое изделие.

    Технология сборки марша

    Для прочности лестничного марша элементы должны получиться одинаковыми по длине.

    Лестничный марш своими руками

    Лестничный марш – это часть лестницы, в которую входят ряды ступеней, закрепленные на несущих балках.

    Чтобы достичь этого, необходимо изготовить своими руками одну ступень для шаблона, отрезав по ней остальные. Лестничный марш собирается после того, как было решено, нужно ли дополнительно скреплять элементы в пазах. Если производить скрепление с помощью клея, в ходе эксплуатации тетивы вполне могут разойтись, разрушив конструкцию.

    Дополнительно скреплять элементы не понадобится, если были использованы толстые бруски, толщина которых равна 60 мм и больше, а их нижние и верхние концы жестко зафиксированы.

    Схема уклона лестничного марша: а – пологий уклон; б – крутой уклон; 1 – проступь; 2 – подступенок; a – ширина проступи; b – высота подступенка; c – длина проекции лестницы на плоскость пола; h – высота подъема; k – крутизна подъема.

    Для дополнительного скрепления элементов в пазах можно забить гвозди либо завернуть шурупы с лицевых сторон тетив. Для того чтобы головки шурупов не были видны на лицевых поверхностях, нужно завернуть шурупы в потай. После того как сборка будет осуществлена, отверстия следует закрыть деревянными заглушками, тщательно отшлифовав поверхность.

    Часто стягивание производится шпильками из металла, длина которых равняется ширине марша. Данный метод недопустим в конструкциях, к которым предъявляются повышенные эстетические требования. Устранить расхождения тетив в будущем можно с помощью металлических угольников, устанавливаемых с обратной стороны конструкции. Угольники следует устанавливать одной щекой к нижней части конструкции, а другой – ко внутренней стороне тетивы. Щеки угольников должны быть снабжены парой отверстий, в которые следует завинчивать шурупы. Не стоит производить установку таких угольников на каждом элементе. Достаточно осуществить скрепление 2-3 ступеней в середине марша. Если марш устанавливается так, что будет просматриваться снизу, его предпочтительнее подшить ДВП под цвет древесины лестницы.

    Инструменты и материалы

    Вернуться к оглавлению

    Особенности монтажа лестницы

    Лестничный марш своими руками

    Схема установки элементов опалубки лестничного марша.

    Следует использовать комбинированный способ крепления каждой ступени к тетивам, что поможет избежать сверления лицевых поверхностей изделия. Комбинированный метод – совмещение креплений с помощью шкантов и пазов. В этом случае глубина паза под ступени должна быть равна пределу 5-7 мм. Во избежание погрешностей используют металлические маркеры-шканторазметчики. Диаметр шканторазметчиков должен соответствовать отверстиям.

    Детали следует наложить одна на другую, постукивая киянкой. На 2-й детали останутся метки от шканторазметчика, которые послужат центрами отверстий под шканты. Ступени марша нужно пронумеровать, что поможет не ошибиться в момент сборки. Глубина отверстий тетивы должна оказаться такой, чтобы они не были видны на лицевой стороне.

    Для начала в отверстия ступеней следует вставить шканты на клею. После на основание следует уложить тетиву, расположив ее внутренней пластью вверх. Последовательно вставляя на места ступени, нужно предварительно смазать клеем соприкасающиеся поверхности. Излишки клея нужно устранить, используя влажную тряпку. Вторая тетива должна быть установлена при помощи еще одного мастера. Постепенно вторую тетиву следует надевать на ступени, осаживают ее киянкой сквозь деревянную прокладку.

    Рассчитать марш нужно заранее, чтобы избежать перекосов, оставив конструкцию до застывания клея. Производить установку лестницы следует не раньше суток после сборки. Если лестница будет иметь подступенки, перед началом сборки необходимо скрепить их с основными деталями, собирая марш в той же последовательности. Соединять ступени с подступенками предпочтительнее с помощью шкантов. Это избавит от хлопот по выборке четвертей, позволив создать прочную конструкцию.

    Источники: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/11/lestnichnyj-marsh-svoimi-rukami-foto/, http://vseolestnicah.ru/elementy-i-komplektuyushhie/montazh-lestnichnyh-marshej-i-ploshhadok.html, http://1polestnicam.ru/raschet/lestnichnyi-marsh-svoimi-rukami.html