Поворотная лестница на второй этаж

    0
    1238

    Расчет поворотной лестницы для загородного дома

    • Выбор материала для строительства
    • Возведение поворотной лестницы
      • Расчет размера лестничного марша
      • Пример расчета параметров поворотной лестницы
      • Расчет формы ступеней
      • Расчет лестничных проемов
      • Монтаж элементов конструкции

    Наличие второго этажа в современной городской квартире или загородном доме уже давно перестало быть роскошью. Особенно это относится к загородным домам, где второй этаж считается практически необходимостью. Соответственно, наличие второго этажа подразумевает и строительство лестницы для подъема на него. Строительный рынок предлагает множество вариантов лестниц, однако самое большое распространение получили деревянные конструкции.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Маршевые лестницы с забежными ступенями: а – одномаршевая с одним поворотом на 90°; б – одномаршевая с двумя поворотами на 90°; в – двухмаршевая с поворотом на 180°; г – двухмаршевая с поворотом на 90°.

    Конструкция лестницы зависит от возможного занимаемого пространства. Если позволяет место, можно возвести маршевую лестницу, которая более удобна для эксплуатации. Однако зачастую полезное место ограничено, и оптимальной будет поворотная или винтовая лестница. Поворотная лестница своими руками – это довольно сложная, но выполнимая задача.

    Если знать последовательность действий и особенности строительства подобных объектов, то можно попробовать сделать такую лестницу самостоятельно.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Винтовые лестницы: а – винтовая на опорной колонне; б – круговая с шахтой посередине.

    Конечно же, можно купить готовую лестницу, однако она будет иметь некоторые недостатки:

    • довольно высокая стоимость готовых изделий;
    • возможный выбор некачественных материалов производителем;
    • подгонка размеров может занять продолжительное время и не всегда привести к желаемым результатам.

    Прежде чем приступить к созданию лестничной конструкции, следует определиться с некоторыми параметрами, которые влияют на долговечность и удобную эксплуатацию лестницы:

    • максимально возможная нагрузка на лестницу;
    • оптимальные размеры ступеней и перил;
    • высота до верхнего этажа.

    Выбор материала для строительства

    Поворотная лестница на второй этаж

    Основные элементы лестницы: 1 – площадка; 2 – тетива или косоур; 3 – проступь; 4 – подступенек; 5 – стойки перил; 6 – поручень; 7 – верхний опорный столбик перил; 8 – нижний опорный столбик перил; 9 – расстояние между стойками; 10 – высота перил.

    Самыми распространенными породами дерева, которые применяются в изготовлении лестниц, являются хвойные породы. Они легко обрабатываются, достаточно долговечны и практичны, имеют невысокую стоимость. Однако если позволяет бюджет, конструкция может быть изготовлена и из твердых пород дерева: дуба или бука. Они более долговечны. Имеют благородный вид, однако достаточно сложны в обработке. Кроме того, стоимость лестницы из твердых пород дерева намного выше, чем из хвойных.

    Материал для строительства должен быть без серых участков, деформаций, шероховатостей или трещин. Возможно присутствие сучков диаметром до 1 см, если материал пойдет на изготовление подступенников или ступеней. Наличие сучков в перилах или балясинах нежелательно, так как они повлияют на прочность.

    Вернуться к оглавлению

    Возведение поворотной лестницы

    Устройство поворотной лестницы.

    Перед тем как приступить к непосредственным работам по монтажу сооружения, стоит сделать предварительный макет или проект будущей конструкции. Это поможет не отклониться от задуманного дизайна и избежать ошибок при строительстве.

    Следует знать, что лестницы состоят из нескольких частей: тетивы (косоура), ступеней, подступенников, поручней (перил) и балясин. Каждый элемент отвечает за определенный этап эксплуатации готовой лестницы.

    Тетива держит основную нагрузку, скрепляя собой ступени. У поворотных лестниц зачастую тетива представлена центральным столбом или стойкой, к которым прикреплен один край ступеней. Ступени и подступенники отвечают за непосредственный подъем людей на второй этаж, а перила и балясины – за безопасность подъема.

    Вернуться к оглавлению

    Расчет размера лестничного марша

    Поворотная лестница на второй этаж

    Вариант установки основных элементов опалубки лестничного марша.

    Для того чтобы возвести удобную и безопасную винтовую лестницу, стоит определиться с основными ее размерами и характеристиками. Они рассчитываются исходя из конструктивных особенностей и высоты между этажами.

    • H – высота конструкции, которая равна расстоянию от пола до пола второго этажа;
    • H1 – высота витка лестницы, то есть высота, на которую можно подняться при преодолении одного витка. Эта высота не должна быть менее 2 м, иначе существует вероятность удариться головой о верхнюю ступень;
    • h – высота подступенника, которая зависит от конструкции лестницы и не должна быть более 22 см;
    • h1 – глубина проступи (ширина ступени) должна быть такой, чтобы обеспечивать надежную опору, иначе нога будет соскальзывать при восхождении. Как показывает практика, ширина ступени должна быть в пределах от 25 до 40 см. При этом глубина проступи у центральной опоры не должна быть менее 10 см.

    При соблюдении условия, что 2h+h1 =60…65 см, лестница будет максимально удобной.

    • R – внешний радиус лестницы;
    • R1 – радиус линии подъема, который составляет 1/3 внешнего радиуса. Этот параметр является одним из самых важных, так как движение по лестнице осуществляется обычно именно на расстоянии R1 от центральной стойки и глубина проступи в этом месте должна быть самой удобной;
    • r – радиус внутренней стойки;
    • w – угол закручивания, который равен углу между входом на лестницу и выходом из нее. К примеру, если w=360°, то точка входа находится точно под точкой выхода.

    Вернуться к оглавлению

    Пример расчета параметров поворотной лестницы

    Поворотная лестница на второй этаж

    Схема-пример расчета лестницы.

    Для примера можно рассчитать винтовую лестницу. соединяющую два этажа с расстоянием между ними (H), равным 3 м. Ширину лестницы (R) принимается за 1,2 м, а угол закручивания (w) должен быть равным 360°.

    В первую очередь рассчитывается количество ступеней. При высоте ступени h=18 см количество ступеней будет равно n=H/h=300/18=16,7. Это значит, что лестница будет иметь 16 ступеней, так как последняя, неполная, – это пол второго этажа (однако в расчетах будет фигурировать n=17, так как количество ступеней влияет на ширину каждой ступеньки).

    Длина лестницы, рассчитываемая по линии основного подъема, равна L0 =2πR1. Учитывая то, что R1 =2/3R, то L0 =2*3,14*2/3*1,2=5 м. Зная количество ступеней и длину подъема, можно получить глубину проступи h1 =L/n=5/17=0,29 м или 29 см.

    Проверка 2h+h1 =2*18+29=65 показывает, что рассчитанная лестница будет удобной для перемещения.

    Вернуться к оглавлению

    Расчет формы ступеней

    Поворотная лестница на второй этаж

    Пример параметров ступеней.

    Особенность ступеней винтовых лестниц такова, что они имеют форму вытянутого треугольника с закругленными углами, где вытянутый угол направлен в сторону центральной стойки.

    Форма ступеней рассчитывается исходя из их количества. К примеру, если центральный столб имеет диаметр r=10 см, то это же значение имеет и внутренний радиус ступени rвнут. Внешний диаметр rвнеш =Lв /n, где Lв =2πR=2*3,14*1,2=7,536 м. Соответственно, rвнеш =7,536/17=0,44 м или 44 см.

    Получается, что ступень нашей лесенки будет в форме вытянутого треугольника со скругленными углами. Высота треугольника 1,2 м, ширина основания 44 см, а ширина верхнего скругленного угла 10 см.

    Разумеется, в реальных условиях сложно получить целые числа в расчетах, потому приходится корректировать данные. Можно изменить форму ступеней или сделать первую ступень шире, чем остальные, чтобы нивелировать получившиеся погрешности, тут все зависит от вас.

    Подступенники практически не используются при возведении поворотных лестниц, так как их присутствие вносит некоторый дискомфорт в передвижение.

    Вернуться к оглавлению

    Расчет лестничных проемов

    Поворотная лестница на второй этаж

    Расчет лестничной клетки.

    Лестничный проем необходимо проектировать при строительстве дома до начала постройки сооружения. Иначе необходимо будет выпиливать перекрытия, что не всегда удобно.

    Чтобы узнать, какого размера необходим лестничный проем, достаточно сделать несложный расчет.

    Каждый раз, когда человек поднимается по нашей лестнице на одну ступень, он приближается к потолочному перекрытию на расстояние, равное высоте ступени h. В нашем примере h=18 см. Поднявшись на 4 ступени, человек преодолеет высоту в 72 см. Учитывая то, что расстояние до 2 этажа равно 3 м, и если принять ширину перекрытия в 20 см, получится расстояние от четвертой ступени до потолка H1 =300-20-72=208 см. Это значение вполне допустимо, так как превышает 2 м.

    При подъеме на пятую ступень этот же параметр будет равен H1 =300-20-90=190 см, что ниже допустимого минимума, так как высокий человек в таком случае может удариться головой о перекрытие.

    Исходя из этих данных и ширины проступи получается, что допустимая минимальная ширина пролета по средней линии должна равняться 0,29*4=1,16 м.

    Данный расчет приведен для идеальной ситуации, при строительстве стоит учитывать также материал ступеней, их толщину и другие параметры.

    Сам же лестничный проем может иметь как круглую, так и квадратную или любую другую произвольную форму. Главными параметрами проема является его минимальная ширина, рассчитанная ранее, и превышение его размера над размером самой лестницы. Проем должен быть больше конструкции минимум на 10 см во всех направлениях, чтобы пользователи не поранили руки о стену при использовании перил на последних ступенях.

    При проектировании необходимо тщательно отмерить место расположения лестницы, очертить размеры проема и удалить ненужный участок перекрытия. После того как лестница своими руками собрана и закреплена на месте, лестничный проем декорируется балкой из шпона в форме проема или гипсокартоном. Главное – тщательно повторить форму проема, чтобы декорирование не выбивалось из общего дизайна интерьера.

    Вернуться к оглавлению

    Монтаж элементов конструкции

    Самой популярной разновидностью конструкции винтовых лестниц является конструкция с консольной опорой ступеней на центральную балку.

    Монтаж такой лестницы начинается с закрепления центральной стойки, которая обычно представлена стальной трубой диаметром не менее 5 см. После закрепления металлической опоры на нее нанизываются поочередно ступени и гильзы, которые определяют высоту подступенника. После того как все ступени и гильзы нанизаны, ступени расправляются как веер, согласно расчетам.

    Когда лестничный марш распределен и выверен, все ступени закрепляются друг с другом металлическими опорными кронштейнами. Кронштейны крепятся на внешний край ступени и обеспечивают общую прочность.

    В последнюю очередь на ступенях закрепляются балясины и навешиваются поручни.

    Таким образом, получается поворотная лестница, которая отлично выполняет свои функции, занимая при этом минимум полезного пространства.

    Поворотные лестницы на второй этаж с забежными ступенями и площадкой: особенности конструкций

    Поворотные модели лестниц на второй этаж с промежуточной площадкой или без неё пользуются немалой популярностью. Существует множество вариаций их исполнения, но наибольшим спросом пользуются модели с поворотом на 90 и 180 градусов. Давайте рассмотрим, чем они отличаются друг от друга и как сделать такую лестницу своими руками.

    Особенности поворотных лестниц

    Лестница поворотного типа позволяет выполнить более изящный проход на второй этаж. В отличие от прямых маршей они меняют направление движения. При этом можно выделить и другие выгодные отличия:

    • Компактность. Занимают меньше места при сохранении оптимальных параметров.
    • Удобство. По ним можно без труда передвигаться даже с грузом.
    • Эстетичность. Угловые лестницы смотрятся очень аккуратно и интересно.
    • Безопасность. Этот показатель выше, чем у винтовых конструкций при схожести некоторых параметров.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Компактность и удобство — главные особенности поворотных лестниц

    Посредством использования площадок и забежных ступеней можно вывести поворот лестницы на любой градус. Существуют модели на 30, 45, 70 градусов и другие, но они используются крайне редко.

    С поворотом на 90 градусов

    Наиболее распространенной является модель лестницы с поворотом на 90 градусов. Такие конструкции широко применяются при обустройстве частных домов и дач, они представляют собой некое сочетание винтовой и прямой маршевой конструкции. В отличие от обычных лестниц такие модели помимо стандартных рядовых ступеней могут содержать еще и поворотные или, иными словами, забежные, они отличаются не только формой, но и размерами. Ширина проступи должна быть большей, чем обычно, так как она сужается в направлении точки опоры. Оптимальные размеры выводятся по соотношению с центральной линией.

    Лестница поворотной конфигурации ориентирована, прежде всего, на размещение возле стены, желательно в углу. Преимуществом такого изделия является её компактность при минимальных изменениях внешнего вида. Вывести поворот можно в любой её части, обычно это нижняя половина. При этом направление движения меняется практически незаметно для идущего по ней человека, поэтому никак не сказывается на удобстве передвижения. Это, пожалуй, один из наиболее безопасных видов забежных лестниц.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Г-образная поворотная лестница с забежными ступенями является самой распространенной

    С поворотом на 180 градусов

    Более интересной в исполнении является лестница с забежными ступенями, но уже с поворотом на 180 градусов. Она позволяет постепенно сменить направление подъема абсолютно в противоположную сторону. Такие модели еще больше напоминают свой винтовой аналог, но при этом все еще сохраняются конструкционные отличия для маршевых изделий.

    Для лестницы с поворотными ступенями с забегом на 180 градусов характерны такие же составляющие детали, как и для Г-образной конструкции, однако здесь забежные и рядовые ступени чередуются несколькими отрезками. Понять принцип их расположения можно, если рассмотреть такую лестницу, сравнив её форму с буквой «П». Иными словами, начало захода на второй этаж осуществляется посредством подъема по стандартным прямым проступям. Затем начинается отрезок с поворотом в противоположную сторону. Количество необходимых забежных ступеней при этом просчитывается индивидуально. Последний отрезок пути также состоит из прямых ступенек. Это и есть П-образные модели.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Лестница с забежными ступенями и поворотом на 180 градусов поможет сэкономить место

    Возможно и другое исполнение, когда вначале выполняется поворот на 90 градусов, а через несколько прямых ступеней – еще на 90. В связи с ограниченностью максимально допустимого количества ступеней для лестниц такой вариант применяется гораздо реже.

    Двухмаршевые модели

    В пределах одного марша выполнить поворот можно только посредством включения в конструкцию забежных ступеней. Тем не менее, есть еще один способ обустроить поворотный подъем на второй этаж, он предполагает использование двухмаршевых и трехмаршевых моделей. В этом случае в конструкцию дополнительно включается промежуточная площадка, которая позволяет:

    • использовать только рядовые ступени;
    • комбинировать рядовые и забежные ступеньки;
    • обустраивать более высокие подъемы;
    • выполнять повороты под любым углом.

    Несмотря на последнюю особенность, в большинстве случаев используются стандартные параметры с движением под 90 и 180 градусов. Г-образная лестница, выполняемая с поворотом на 90 градусов, строится таким образом, чтобы два марша соединялись между собой промежуточной площадкой в перпендикулярном направлении. Чаще всего достаточно лишь обычных ступенек и просторной площадки, ширина которой должна соответствовать размерам самого пролета.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Двухмаршевая лестница является более комфортной для передвижения

    Поворотные П-образные лестницы с промежуточной площадкой на 180 градусов позволяют резко изменить направление движения. При этом размеры переходного элемента удваиваются, так как должен обеспечиваться свободный выход на него с двух параллельно размещенных маршей, минимально допустимое расстояние между которыми составляет 20 см. Можно выполнить более плавный переход подъема на этаж, скомбинировав промежуточную площадку с забежными ступенями.

    Технология самостоятельного изготовления

    Для того чтобы сделать одну из представленных моделей, в первую очередь, необходимо произвести расчеты и разработать проект. Самой простой вариацией является Г-образная лестница с поворотом через угловую промежуточную площадку. Своими руками сконструировать её можно посредством банального соединения двух обычных маршей с прямой промежуточной площадкой подходящей площади.

    Для угловой лестницы с забежными ступенями, выполняемой своими руками, проект разрабатывается графическим методом. По центру марша чертится ось, от неё в месте закругления нужно вывести поперечные лучи, обозначающие границы проступи. На отрезке центральной линии их ширина должна быть не менее 23 см.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Схема изготовления лестницы с забежными ступенями

    Можно делать ступени лестницы как открытыми, так и закрытыми, второй вариант предполагает более тщательную подгонку деталей.

    Монтаж выполняется стандартным способом: вначале выводятся косоуры, а затем от них делается каркас для установки проступей и подступенков. Забежные ступени лучше делать немного большими, чтобы можно было откорректировать их при установке.

    Сделать своими руками поворотную лестницу на второй этаж под силу каждому. Несмотря на то что процесс проектировки может показаться весьма сложным, на деле все оказывается гораздо более простым. Лучше всего оставить небольшой запас материала, чтобы по месту работ можно было исправить недочеты в расчетах.

    Г-образная лестница своими руками — как сделать угловую лестницу

    Если в помещении будет устанавливаться г-образная лестница, то возможна ситуация, когда с целью уменьшить размеры лестничного проема и сэкономить место приходится отказываться от площадки и вместо нее делать забежные ступени.

    Лестница с поворотными ступенями более компактна, чем конструкция с межлестничной площадкой. Вместе с тем, забежные лестницы имеют ряд недостатков, главнейшим из которых являются радиальные ступени неправильной формы и вытекающие из этого особенности.

    В этой статье мы расскажем, как правильно сконструировать лестницу с забежными ступенями, чтобы пользоваться ей было удобно и безопасно.

    Требования безопасности к лестницам

    Чтобы сгладить недостатки конструкции, угловые лестницы необходимо грамотно спроектировать, выполнив расчет забежных ступеней с учетом следующих требований:

    • глубина ступенек в самой широкой части не должна превышать 40 см, а в узкой — быть не менее 10 см;
    • по середине все забежные ступени должны быть одинаковой глубины, но не менее 20 см;
    • высота ступеньки может варьироваться от 12 до 22 см;
    • край проступи не должен выступать более, чем на 4 см;
    • проектируя г-образные лестницы, следите за выполнением следующих формул (где e — глубина ступени, j — высота подступенка):
      1. формула удобства: e — j = 12 см;
      2. формула безопасности: e + j = 46 см.
      3. формула шага: 2 j + e = 62 (60-64) см;
    • если строится лестница с поворотом на 180 градусов, то расстояние между маршами должно составлять не менее ¼ ширины ступени, иначе глубина поворотной ступеньки в узкой части получится слишком маленькой (менее 10 см), что недопустимо;
    • расстояние от лестничного марша до перекрытия должно быть не меньше 200 см;

    Расчет лестницы с забежными ступенями

    После того, как на основании видео определены основные размеры изогнутой лестницы, нужно рассчитать конфигурацию и количество забежных ступеней.

    П-образная лестница

    Прежде всего, необходимо обозначить центр дуги, совпадающей с внутренним радиусом лестницы, то есть точку «А». Затем определить количество поворотных ступеней: чем их больше, тем меньше угол поворота приходится на каждую и тем комфортнее будет передвижение по лестнице.

    Предположим, что забежными будут ступеньки по седьмую включительно. Тогда через начало восьмой ступени проводится прямая DE. Линия АВ делит лестницу на левую и правую части. По середине марша необходимо провести кривую ас. соответствующую линии движения. От АВ на линии движения откладывается участок, равный ½b. где b – ширина обычной ступени. Получаем точку 1. Далее от нее откладываем отрезок равный b и отмечаем точку 2. Аналогично через равные промежутки отмечаем остальные точки 3-7.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Далее через точку 1 и А проводим прямую до пересечения с DE. Также проводим прямую через точки 2 и А. На участке DE получаем точки 1 и 2. Откладываем на прямой DE отрезки, равные участку 1-2, и помечаем их цифрами 3, 4, 5, 6 и 7, соответственно. Теперь соединяем точку 3 на линии движения ас с точкой 3 на прямой DE, затем соединяем соответствующие точки 4, 5, 6, 7. Таким образом, определяется конфигурация ступенек. Аналогичный расчет делается для правой части лестницы с поворотными ступенями.

    Расчет поворотной лестницы на 90 градусов

    Как и в случае с П-образной лестницей находится точка «А» и проводится прямая АС. Возможны два варианта расположения ступенек:

    1. прямая АС делит угловую ступень пополам;
    2. две ступеньки своими краями примыкают к прямой АС.

    Во втором случае, аналогично с П-образной лестницей, проводится линия движения ас. На криволинейном участке откладываются отрезки длиной b (ширина прямой ступеньки). Определяется количество забежных ступеней. Предположим, это будут ступеньки 1, 2, 3 и 4. Тогда через окончание ступени 4 проводится прямая ЕВ, где «В» — пересечение прямых ЕВ и СА. Далее от точки «А» произвольно откладывается отрезок АD, и на нем отмечаются точки 2, 3 и 4 таким образом, чтобы отрезок А2 был равен двум частям, отрезок 23 – трем, 34 – четырем. За одну часть принимается произвольный отрезок равный 1 условной единице (см, дм).

    Поворотная лестница на второй этаж

    Теперь соединяем точки 4 и В. От точек 2 и 3 до пересечения с АВ проводим прямые, параллельные отрезку В4. Получившиеся на участке АВ точки, соединяются соответственно с точками 3 и 2 на линии движения ас. Данные линии определяют конфигурацию забежных ступеней.

    В случае, когда прямая АС делит ступеньку пополам, расчет забежной лестницы выполняется аналогично.

    Лестница с поворотом на 90 градусов — как сделать своими руками

    Мы покажем, как сделать забежную лестницу на примере конструкции со следующими параметрами:

    • длина лестничного проема равна 2294 мм;
    • ширина — 930 мм;
    • высота перекрытия — 2683 мм.

    Угловая лестница состоит из двух маршей. В длинном марше 8 ступеней, причем верхняя совпадает с площадкой второго этажа. В нижнем марше 2 ступеньки. И три ступени забежные, угол поворота которых равен 30°. Проект деревянной лестницы будет выглядеть так:

    Поворотная лестница на второй этаж

    Деревянная лестница с поворотом выполняется на двух косоурах с размерами 50х300х3000 мм, один их которых укреплен на стену, а другой — на опорный столб с габаритами 100х100х2500 мм. Необходимо также закупить ступеньки размером 900х300х40 мм, поворотную площадку 900х900х40 мм, из которой будут вырезаны забежные ступени, и балясины.

    Деревянная лестница с забежными ступенями, имеющая данную форму и параметры, изготавливается в несколько этапов.

    Изготовление косоуров

    Сначала следует подготовить шаблон, представляющий из себя прямоугольный треугольник, катеты которого равны глубине проступи и высоте подступенка. Для удобства треугольник следует закрепить на направляющую рейку, как на фото. С помощью данного шаблона размечаем косоур и вырезаем лишнее циркулярной пилой. Необходимо помнить, что в самой тонкой части ширина косоура не должна быть меньше 15 см.

    Поворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этаж

    Далее можно приступать к установке опорного столба. Предварительно в столбе необходимо выдолбить паз, в который будет вставлен косоур.

    Поворотная лестница на второй этаж

    В углу сооружаем импровизированную опорную конструкцию, которая будет распирать пристенный косоур и служить основой для забежных ступеней.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Верхние концы косоуров закрепляем с помощью металлических уголков.

    Поворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этаж

    После того, как несущие элементы будут закреплены, должно получится следующее:

    Поворотная лестница на второй этаж

    При установке косоуров важно отслеживать уровень, чтобы впоследствии ступеньки легли строго горизонтально. Наиболее распространенной ошибкой неопытных мастеров является то, что за горизонтальность принимается параллельность полу. Но пол может быть неровным, поэтому определять данный параметр необходимо только при помощи уровня.

    Как сделать забежные ступени

    Забежные ступени вырезаются из прямоугольной доски 900х900х40 мм. Для лестницы с поворотом на 90 градусов будет достаточно трех ступенек. Чтобы их сделать, делим доску на три части линиями, выходящими из одного угла. Вырезанные ступени подгоняем по длине.

    Поворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этаж

    Определившись каким лаком покрыть лестницу, наносим на ступени как минимум 3 слоя.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Монтаж лестницы с забежными ступенями

    Чтобы закрепить забежные ступени, в столбе вырезаются пазы, высота которых чуть меньше толщины доски. Так мы обеспечим надежную фиксацию ступенек с внутренней стороны лестницы. А с внешней стороны — дорабатываем опорную конструкцию, чтобы на нее можно было положить ступеньки.

    Поворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этажПоворотная лестница на второй этаж

    С внешней стороны лестничного марша поворотные ступени прикручиваются к опорному каркасу с помощью саморезов. Внутренние концы ступенек вставляются в распилы и для усиления конструкции проклеиваются клеем ПВА, смешанным с опилками.

    Далее крепим прямые ступеньки с помощью длинных саморезов с утопленными головками. Нижний лестничный марш будет сделан на тетиве, чтобы скрыть выступающий угол забежной ступени.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Конец тетивы обрезаем под прямым углом относительно пола, чтобы можно было установить входной столб.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Установка перил

    Теперь необходимо установить балясины. Иногда их крепят снизу через ступеньки с помощью саморезов, но такой способ ненадежен. Лучше использовать шканты — деревянные стержни цилиндрической формы.

    Для этого в ступенях высверливается отверстие, диаметр которого немного меньше сечения шканта, и заполняется клеем. Аналогичное отверстие делается в балясинах, причем очень важно, чтобы оно было точно по центру. Если балясина имеет прямоугольную форму, то центр определяется как пересечение диагоналей прямоугольника. Постарайтесь как можно точнее просверлить отверстия, чтобы они получились строго вертикальными, ведь от этого будет зависеть положение балясин.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Между первым и последним столбом натягивается веревка, по которой на всех балясинах отмечается угол наклона перил. Далее по нанесенным меткам срезаются верхушки стоек. Таким образом мы подготавливаем балясины для установки поручня.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Поручень можно закрепить при помощи простых саморезов (впотай), а места крепления скрыть шпатлевкой.

    Поворотная лестница на второй этаж

    Одномаршевая лестница с забежными ступенями готова. Вот что у нас получилось.

    Поворотная лестница на второй этаж

    При таком способе изготовления нагрузка на нижнюю поворотную ступень будет действовать вдоль волокон дерева, что нежелательно, так как это ослабляет конструкцию. В этом случае потребуется дополнительно укрепить ступень подпоркой, что мы и сделали.

    Источники: http://1polestnicam.ru/konstrukciya/lestnica-povorotnaya-svoimi-rukami.html, http://vseolestnicah.ru/vidy-lestnic/povorotnye-lestnicy-na-vtoroj-etazh.html, http://lestnitsy-perila.ru/vnutrennie/povorotnaya-lestnica-zabezhnymi-stupenyami-svoimi.html