Лестница гусиный шаг расчет

    0
    1466

    Расчет основных показателей лестницы гусиный шаг

    Рассчитать проектные данные лестницы «гусиный шаг» необходимо для того, чтобы определить основные показатели, от которых зависит не только внешний вид конструкции, но и степень её безопасности. Существуют значительные отличия такого изделия в сравнении с более привычными видами лестниц. И дело здесь не только во внешнем виде, но и в других моментах, которые и предстоит выяснить в процессе проведения расчетов.

    Особенности конструкции

    Лестница «гусиный шаг» значительно отличается от других видов оформления подъема на этаж. Благодаря этим отличиям её часто устанавливают в тех местах, где существуют строгие ограничения по площади. На недостаточном отрезке места установить безопасную и удобную лестницу очень проблематично. Здесь и приходит на выручку проект конструкции «гусиный шаг».

    Лестница гусиный шаг расчет

    Характерная черта лестницы гусиный шаг — своеобразная форма ступеней и принцип их расположения

    Свое название такая лестница получила благодаря особенностям оформления ступеней. Если конструировать привычный вариант в условиях ограниченного пространства, придется делать большой уклон и высокие ступени. Нормально ходить по такой лестнице практически невозможно, ведь стопа не будет полностью прилегать к поверхности, а видимость будет очень ограничена. Даже поручни не способны значительно облегчить ситуацию.

    А вот проект по типу «гусиного шага» отличается формой и особенными вырезами на ступенях.

    Вырезы на ступенях позволяют идущему отчетливо видеть направление своего следующего шага, что значительно повышает уровень безопасности подобных конструкций.

    Лестница гусиный шаг, согласно расчетам, имеет больший градус уклона. Ступени проектируются таким образом, чтобы одна их сторона была большей, а другая – минимальной. Направление проступи чередуется. В итоге получается не только удобная и безопасная конструкция, но и довольно оригинальное изделие по своему внешнему виду.

    Преимущества лестницы «гусиный шаг»:

    • возможность использования на ограниченном пространстве;
    • оригинальный дизайн;
    • удобство использования;
    • безопасность;
    • экономия материалов.

    Угол наклона

    В первую очередь необходимо определить подходящий угол наклона конструкции. В отличие от традиционных лестниц, такая вариация возводится с большим уклоном. Оптимальную величину можно определить, ориентируясь на расстояние от пола первого этажа до пола второго, а также учитывая максимально допустимую границу размещения крайней ступени.

    Лестница гусиный шаг расчет

    Благодаря необычной форме ступеней угол наклона может быть значительно больше, чем у традиционной лестницы

    Значение угла наклона конструкции может варьироваться в пределах 45-65 градусов. Чем он больше, тем труднее будет подниматься по такой лестнице, поэтому особо усердствовать не стоит. Если приходиться работать с максимальным показателем, особое внимание нужно уделить ступеням.

    Расположение и размер ступеней

    Проектирование ступеней – не менее важный этап, чем определение уклона. Чтобы определить начальную позицию ступени необходимо обратиться к исходному проекту. Для прямых конструкций особого значения этот параметр не имеет, а вот для винтовых он играет определяющую роль. Чтобы было удобно передвигаться вверх и вниз желательно делать широкой часть ступени со стороны ведущей ноги. То есть в большинстве случаев максимальная проступь устанавливается справа.

    Количество ступенек по стандарту должно быть нечетным. Если же это не получается при начальном расчете, разбейте остаток на меньшее нечетное количество поровну. Таким образом, вы будете начинать и заканчивать движение с одной ноги.

    Лестница гусиный шаг расчет

    Схема ступеней лестницы гусиный шаг

    Что касается ширины проступи, она неодинакова по всей длине элемента. Обычно её делают максимальной, на половину или 2/3 ступени. Срез может быт скошенным, под прямым углом или закругленным.

    Длина шага

    Расчет лестницы «гусиный шаг» осуществляется в двух плоскостях: по горизонтали и по вертикали. В первую очередь нужно определить ширину в горизонтальной плоскости. Обычно этот параметр высчитывается из среднего значения стандартного шага человека. В большинстве случаев принято брать за основу отрезок в 60-65 см. В особых случаях можно снизить этот показатель до 45-50 см, если пространство сильно ограничено, а для лестницы не предусматривается слишком частое её использование.

    Для расчета вертикального шага по лестнице лучше всего воспользоваться специальной формулой:

    Она основана на соотношении высоты и ширины ступени и горизонтального шага (в сантиметрах). Для произведения расчетов нужно суммировать двойную величину высоты ступени и её ширину. Одна из цифр в любом случае будет известна, а потому приравняв сумму к показателю горизонтального шага в установленных пределах можно определить неизвестный показатель.

    Соотношение подступенка и проступи

    Еще одним важным показателем является определение соотношения подступенка и самой ступени, а точнее, её проступи. Это позволяет максимизировать комфорт и безопасность спуска и подъема по лестнице такого типа, устанавливая оптимальный угол движения.

    Конкретное соотношение для лестниц по типу «гусиный шаг» зависит от назначения постройки. Для общественных зданий, жилых домов, подвалов и открытых пространств оно просчитывается индивидуально.

    Для жилых зданий соотношение подступенка и проступи обычно устанавливается на уровне 17:29 – 20:23. Такая пропорция действительна для межэтажных конструкций. Для хозяйственных и малоиспользуемых помещений можно изменить соотношение до 19:25 – 21:21.

    При разработке схемы не забывайте оставить дополнительно место для установки перил и ограждений. Для произведения более точных расчетов можно воспользоваться специальными проектными программами или обратиться за помощью к специалисту.

    Расчет лестницы с гусиным шагом

    • Особенности лестниц с гусиным шагом
    • Необходимые формулы
    • Необходимые соотношения

    Лестница «гусиный шаг» является достойным выходом из ситуации, когда необходима стационарная конструкция, а места для нее отведено мало. Ее обычно используют для подъема на мансарду, чердак. Это помещения, которые применяются под кабинет, детскую, игровую и т.д. «Гусиный шаг» можно выполнить в разных типах лестничных конструкций. Эти конструкции открытые и легкие. Различают лестницы на косоурах и тетивах.

    Лестница гусиный шаг расчет

    Лестница “гусиный шаг” занимает мало места, почти в два раза меньше, чем обычная лестница.

    Всвоем основании первые имеют 2 тетивы (направляющие), между которыми установлены ступени. Лестницы на косоурах бывают нескольких типов, в своем основании они имеют 2 направляющие (косоура), на которые сверху устанавливаются ступени. Лестницы на нескольких металлических косоурах имеют более изящный и современный внешний вид, чем на деревянных. В этой конфигурации возможно использование ограждения из нержавеющего и черного металла.

    Особенности лестниц с гусиным шагом

    Лестница гусиный шаг расчет

    Схема устройства лестницы “гусиный шаг”: 1 – тетивы; 2 – ступени; 3 – шипы для крепления ступеней; 4 – дополнительные металлические стяжки; 5 – балясина; 6 – перила.

    Главная их особенность – форма ступени. Она может быть h-образная, клиновидная, сферическая. Ее основной принцип заключен в следующем: одна сторона ступени уже другой в несколько раз. Спуск и подъем проходит по широкой части ступеней. Если посмотреть сверху, то видно, что ступени располагаются симметрично линии хода и при ходьбе вызывают ассоциации с гусиным шагом. Еще такие построения называют мотыльковыми, так как ступени похожи на крылья бабочек.

    Для проведения расчета важно учитывать, что лестницы типа «гусиный шаг» можно установить на ограниченном пространстве (1-2 м²), но у них при этом большой угол подъема – 50-70°.

    Схема устройство деревянной лестницы.

    Такая конструкция обязательно должна быть оснащена прочным и удобным ограждением. Ведь при подъеме по такой крутой и не очень удобной постройке первое, что вы захотите сделать, – взяться за поручни, а второе – поскорее спуститься по ней.

    Когда проводим расчет, необходимо учитывать, что главным критерием для указания характеристик ступени является стандартный шаг человека, который равняется обычно 60-65 см.

    Данный шаг является средним арифметическим показателем для горизонтальной поверхности, потому показатель для передвижения могут изменять.

    Вернуться к оглавлению

    Необходимые формулы

    Для расчета длины шага на лестнице, аналогичной длине шага по горизонтали, используют такую формулу:

    2m+sz=60-65 см (среднее значение 62 см),

    • sz – ширина ступени, [см];
    • m – высота ступени, [см].

    Соотношение между показателями m и sz зависит от функциональных особенностей лестницы.

    Лестница гусиный шаг расчет

    Схема размеров лестницы.

    Представленная формула является основной, хотя есть множество других формул, с помощью которых можно определить соотношение между параметрами sz и m (например, m+sz=46-50 см). Используя это соотношение и имея одну известную величину, можно узнать другую величину. К примеру, дистанция между двумя уровнями дает возможность определить для ступеней высоту m и с помощью формулы, указанной выше, дает возможность рассчитать ширину проступи sz. Нужно выбирать параметры, в наибольшей степени соответствующие основному предназначению лестницы.

    Ее параметры возможно указывать с применением умножения или дроби, к примеру, 18/30 см или 18×30 см. В дроби в числителе указывается высота подступенка, а в знаменателе – проступь ступени. Во втором варианте в качестве множителя используется проступь, а множимое – высота подступенка.

    Все формулы, описанные ранее, дают возможность определить связь параметров для приставных трапов и лестниц. Для приставных лестниц различных типов соотношение – 28/7, для вертикальных – 31,5/0. Следовательно, ступени всех вертикальных лестниц располагаются одна над другой, а приставные располагаются с незначительным наклоном.

    Значения высоты и ширины ступеней важно высчитывать без ошибок и точно, так как даже мельчайшая погрешность при вычислении вызовет появление при наличии многих подступенков серьезных отклонений. Все подступенки в лестнице должны быть полностью идентичными по высоте.

    Удобство использования конструкции зависит в полной мере от корректного вычисления углов подъема и спуска. Порой сильно пологая лестница может быть в использовании весьма некомфортной. Далее представлен перечень известных соотношений подступенка и проступи, чтобы произвести расчет лестницы .

    Вернуться к оглавлению

    Необходимые соотношения

    Самодельная лестница гусиный шаг: расчет и сборка

    В каждом доме, в котором есть несколько этажей, необходимо устанавливать лестницу. Лестница гусиный шаг является удобным вариантом, который способен значительно сэкономить место. Ее невозможно спутать с другими конструкциями, она узнается по ступеням. У них особая форма, способная обеспечить комфортный подъем на второй этаж при значительной крутизне конструкции.

    Лестница гусиный шаг расчет Схема установки ступеней на лестнице «гусиный шаг».

    Существуют варианты конструкций данных лестниц. Форма ступенек одних бывает симметричной, половинчатой. Другой вариант — у ступеней форма, напоминающая крылья бабочки. Однако более часто применяют ступени, которые напоминают форму гусиных лап. Если подниматься по такой лестнице, то невозможно будет запутаться в очередности шагов, пропускать их.

    Во время монтажа требуется делать ступени так, чтобы они не скользили. В этих целях можно применять специальный лак либо воспользоваться противоскользящими накладками. И не нужно игнорировать установку перил. Все это будет обеспечивать безопасный подъем.

    Плюсы и минусы лестницы гусиный шаг

    Лестница гусиный шаг расчет Размеры лестницы «гусиный шаг».

    Если уменьшать размер данного элемента посередине, то это будет освобождать место для ступни. Человеку не нужно будет становиться на вышестоящую ступеньку носочком, чтобы затем с легкостью поднять ногу на следующую и не зацепиться ногой.

    Благодаря такой форме ступени обеспечивается не столько комфорт, сколько безопасность перемещения. Так уменьшаются шансы скатиться вниз.

    Это были плюсы данной конструкции. Теперь немного о минусах, на которые иногда можно закрыть глаза на фоне всех достоинств.

    Первое — это некомфортный подъем. Нужно подниматься по очень крутой лестнице, да еще и не совсем естественным шагом. Из-за этого она и называется гусиный шаг.

    Второе — это неудобный спуск. Кажется, что каждый шаг является риском к падению.

    Конструкция лестницы

    Модульная лестница имеет следующую конструкцию:

    1. Несущий элемент. На него возлагается вся нагрузка. Это могут быть тетивы, или косоуры. Устройства на тетивах — это более воздушная модель. Хороши тем, что они не отнимают пространство в доме.
    2. Ступени лестницы.
    3. Стяжки — их применяют только в конструкциях, которые сделаны на деревянных косоурах. Они стягивают 2 несущих элемента и не позволяют им раздвигаться в стороны.
    4. Балясины.
    5. Перила.

    Расчет лестницы

    Если правильно сделать расчет лестницы гусиный шаг, то все минусы данной конструкции станут менее значительными.

    Обозначения в расчетах:

    Лестница гусиный шаг расчет Схема устройства лестницы “гусиный шаг”.

    • Н- промежуток между двумя ярусами;
    • j — высота подступенка;
    • e1 — глубина проступи в широкой стороне;
    • e2 — глубина проступи в узкой стороне;
    • k — общее количество ступенек;
    • E — конструкция в проекции;
    • E1 — длина лестничного проема.

    Сделаем расчет по примеру. Самая главная формула расчета: 2j+e1 = 60-65 см.

    Формула для комфорта применения: e1-j = 12 см. Расчет безопасности: e1+j = 46-50 см. E1 должно быть в промежутке 25-40 см, j — 12-22 см.

    Расчет требуется начинать с неизменных показателей, в этом случае с промежутка между ярусами. Если промежуток между ярусами составляет 3 м, высота подступенка 17 см, тогда количество ступенек вычисляется следующим образом: k = H. j. Выходит значение 18. Глубину проступи e1 взять 29 см, поэтому e2 станет составлять 14,5 см. E нужно рассчитать следующим образом: E = k * e2 = 2,46 м.

    Судя по этому расчету, длина помещения должна составлять 2,5 м. Для стандартной лестницы потребовалась бы длина в несколько раз больше.

    Теперь расчет лестничного проема. Здесь нужно брать в учет безопасность. Чтобы не биться головой о перекрытие при подъеме, промежуток между перекрытием и ступенькой должен составлять от 2 м. В данном случае, если взять толщину перекрытия 20 см, то расстояние до пола будет составлять 2,8 м.

    Схема устройство деревянной лестницы.

    Во время подъема по лестнице нужно понимать, что каждый марш уменьшается на 17 см (значение высоты подступенка). На 4-й по счету ступени промежуток между данной ступенькой и перекрытием будет составлять: 2,8-0,17*4 = 2,12 м.

    5-я ступенька уже не допускается, поскольку 4 ступени — это 58 см. Затем нужно сделать расчет лестничного проема: E1 = 2,46 — 0,58 = 1,88 м.

    Ширина проема. Отступы с каждой стороны не должны составлять меньше 10 см. Когда ширина конструкции равна 80 см, тогда общая ширина для проема равняется 1 м.

    Толщина ступенек. В этой ситуации толщина составляет 4 см. Взято это из стандартного значения 1/20 от ширины конструкции. У этой конструкции ширина 80 см, 17 ступенек, глубина 29 см на одной стороне, 14,5 см — на другой стороне, толщина ступенек составляет 4 см. Проем лестницы 1,88 * 1 (м2).

    Сборка лестницы

    Сначала делаются несущие элементы. Для этого нужно запастись таким инструментом:

    • электролобзик;
    • механический фрезер.

    Лестница гусиный шаг расчет Схема размеров лестницы.

    Для них нужно взять доску, толщина которой от 5 см, ширина — от 30 см. Наносится разметка и делаются вручную пазы для монтажа ступеней. Заранее нужно обработать и подрезать торцы досок.

    Далее лобзиком и фрезером нужно сделать ступени. Важно, чтобы они были аналогичными.

    Теперь можно начинать сборку своими руками. Вначале марши нужно вклеить в 1 косоур, на другую сторону надеть другой косоур. В работе нужно использовать клей. Чтобы достичь максимальной жесткости, после каждого метра под ступеньками устанавливают стяжки. Вид у них должен быть привлекательным, потому как они будут на виду.

    Затем начинается монтаж своими руками. Нужно поставить лестницу туда, где она будет стоять, и фиксировать верх и низ надежными методами. Можно использовать кронштейны в форме буквы П.

    В завершение работ по выполнению лестницы своими руками нужно монтировать балясины и перила.

    Видео про устройство и изготовление лестницы»утиный шаг» (второе название «гусиный шаг»).

    Теперь вам стало известно подробнее о данной конструкции. Укрепилось убеждение, что она способна значительно сэкономить пространство в доме. Однако не забывайте о безопасности. Учитывайте все вышеописанные советы и инструкции. Это позволит вам использовать сделанную своими руками конструкцию безопасно. Расчеты помогут вам сделать все правильно. Надеемся, что мы помогли вам с обеспечением подъема в вашем доме на второй этаж. Желаем вам успехов в выполнении работ!

    Источники: http://vseolestnicah.ru/dizajn-i-proektirovanie/raschet-lestnicy-gusinyj-shag.html, http://1polestnicam.ru/raschet/lestnicy-gusinyi-shag.html, http://stupenimaster.ru/lestnitsyi/lestnica-gusinyj-shag.html