Изображение лестницы на плане

    0
    1416

    Проектирование домов. Уроки проектирования

    Черчение и расчет лестницы

    Изображение лестницы на планеВ этом уроке мы разберем основные элементы лестницы и познакомимся с порядком вычерчивания лестницы в разрезе и плане.

    Элементы лестницы

    Основными элементами являются:
    проступь – горизонтальная поверхность ступеньки, на нее мы ступаем;

    • подступенок – вертикальная поверхность ступеньки;
    • марш – это конструкция, состоящая из ступеней и элементов, крепящихся к лестничной площадке. Ширина лестничного марша 900-1200мм; лестничная площадка – это плоский горизонтальный элемент, расположенный на уровне каждого этажа, соединяющий лестничные марши.

    Изображение лестницы на плане

    Для проведения расчета и последующего черчения лестниц запомним:

    • ширина лестничного марша 900-2400. Ширина основных лестниц – не менее 1050мм. Ширина вспомогательных лестниц – не менее 900мм;
    • высота ступени 140-170мм, в жилых зданиях обычно 150мм. Ширина проступи 260-310мм, в жилых зданиях обычно 300мм;
    • высота прохода под лестницей и площадкой – не менее 2-х метров;
    • ширина лестничной площадки не должна быть меньше ширины марша;
    • пожарное расстояние между лестничными маршами 80-120мм.
    • количество ступеней основных лестниц находится в диапазоне 3-16 шт.

    Как чертить лестницу в разрезе – фото и видео

    Как чертить лестницу своими руками — к данному этапу выполнения разреза дома следует переходить практически в последний момент. На вашем разрезе должно быть практически все: оси, стены, полы и прочее. Кроме того, вам необходимо вычислить габариты лестницы и ее элементов.
    Как чертить лестницу, шаги:

    • чертим лестничные площадки, как правило, они имеют стандартную ширину (при черчении двухмаршевой лестницы они займут всю ширину лестничной клетки) и длину (можно уточнить в сборнике железобетонных элементов);
    • от внутренней грани стены следует отложить длину первой площадки и длину лестничного марша. Чертим противоположные площадки;Изображение лестницы на плане
    • делим горизонтальную проекцию лестничного марша на количество степеней n-1. То есть, если у нас 10 ступеней, то делить нужно на 9.
    • от свободных краев площадки следует отложить ширину одной проступи в направлении к стене. Это необходимо для формирования забежной ступени. Отметим, что верхний проступенок входит в ширину площадки;Изображение лестницы на плане
    • проводим вертикальные линии через подступенки и проводим горизонтальные, которые станут проступнями;Изображение лестницы на плане
    • вычерчиваем перила.

    Изображение лестницы на плане

    После выполнения чертежа лестницы, разрез готов. Далее переходят к черчению фасада дома.

    Как чертить лестницу в плане

    В черчении лестницы на плане дома нет ничего особо сложного. Если это лестница простой конфигурации: одно- или двухмаршевая, то порядок черчения следующий. Боковые стены, вдоль которых располагаются марши одновременно будут формировать часть боковых линий лестничных площадок и клеток. Остается дочертить две горизонтальные линии, обозначающие свободные края площадок, а также две линии лестничных маршей, на которых будут установлены перила. Все видно на схеме.

    Учебник для 9 класса

    § 34. Условные изображения и обозначения на архитектурно-строительных чертежах

    34.1. Изображение элементов зданий. Любое здание состоит из конструктивных элементов, имеющих свои название, назначение, форму, размеры и другие данные. На чертежах они обозначаются графически условно. Но прежде чем рассмотреть эти условные обозначения, посмотрите рисунок 205, где указаны некоторые части и элементы здания. Уяснив их функции, вам легче будет читать изображения этих элементов здания на чертежах.

    А теперь приведем изображения некоторых элементов здания.

    Оконные и дверные проемы. На рисунке 206 приведены условные графические обозначения и наглядные изображения оконных, дверных проемов на разрезах и планах зданий. Как видите, на разрезах стены изображают сплошными основными линиями, оконные проемы — сплошными тонкими линиями. На планах в местах дверных проемов линий не проводят, но показывают полотно двери и направление, куда открывается дверь. На вертикальных разрезах в местах дверных проемов проводят тонкие линии.

    Обрыв стен показывают тонкими волнистыми линиями.

    Лестничные клетки. На рисунке 207 приведено условное изображение лестницы: лестничный марш в сечении (рис. 207, а), нижний марш в плане (рис. 207, б), промежуточный марш (рис. 207, в), верхний марш (рис. 207, г).

    Линия со стрелкой на конце показывает направление подъема лестничного марша. Начинается она кружком, расположенным на изображении площадки этажа.

    34.2. Обозначения на архитектурно-строительных чертежах. При выполнении архитектурно-строительных чертежей применяют графические условные обозначения многих других элементов зданий, дымовых и вентиляционных каналов, санитарно-технического, бытового и другого оборудования, мебели и пр.

    Все условные графические обозначения представляют собой упрощенные изображения внешнего вида оборудования. Рассмотрим некоторые примеры.

    Отопительные устройства, санитарно-техническое оборудование. Рисунок 208 содержит условные обозначения и соответствующие поясняющие надписи отопительных устройств, санитарно-технического оборудования.

    Все условные изображения обводят тонкими линиями. Выполняют их в принятом для данного чертежа масштабе.

    Обозначение материалов в сечениях. На рисунке 209 показаны установленные стандартом некоторые графические обозначения материалов в сечениях (в дополнение к тем, которые приведены на рис. 148).

    В строительных чертежах допускается на сечениях небольшой площади любой материал обозначать как металл или вообще не применять обозначение, дав поясняющую надпись на поле чертежа.

    34.3. Чертежи коммуникаций (от лат. kommunikatio — связь, путь сообщения) входят в состав документации на строительство каждого объекта. Они включают чертежи и схемы различных санитарно-технических устройств и электрического оборудования.

    Чертежи и схемы коммуникаций выполняют на генеральных планах, вертикальных разрезах, планах этажей и пр. Они могут существовать и как самостоятельные документы.

    На санитарно-технические работы выполняют чертежи и схемы отопления, вентиляции, водопровода, канализации, газоснабжения и др.; на электротехнические работы — схемы электроосвещения, радио- и телефонных сетей, размещения электрооборудования и др. На схемах таких коммуникаций используют установленные стандартом графические обозначения деталей трубопроводов, санитарно-технических приборов, аппаратуры, теплотехнических средств и т. п.

    Внутренние (т. е. находящиеся в здании) сети водопровода, канализации и др. выполняют на отдельных чертежах. Часто схематическое изображение сетей сопровождают аксонометрической проекцией.

    По условным графическим обозначениям определяют названия всех изображенных приборов, их назначение и размещение.

    Схема, как и сборочный чертеж, содержит изображение составных частей того или иного изделия и существующих между ними связей. Но на схеме входящие в изделие детали показывают абстрактными графическими условными знаками. Схема — это тоже графический конструкторский документ. Его выполняют на листах стандартного формата с вычерчиванием рамки и основной надписи, но без соблюдения масштаба.

    Схемы позволяют определить принципы работы изделия, его наладку, контроль за работой и пр. Схемы включают в технические описания и в инструкции по эксплуатации приборов и механизмов, широко применяют для пояснения устройства и принципа действия различных бытовых приборов.

    В зависимости от элементов, входящих в состав показываемых на схемах изделий, схемы делят на кинематические, электрические, гидравлические и др.

    34.4. Чтение чертежей. Порядок и последовательность чтения тех или иных строительных чертежей зависит от типа чертежа. Чтение генерального плана начинают с определения его масштаба, границ участка, ориентации его относительно сторон света. По экспликации и чертежу выявляют наличие изображенных зданий, подъездов и пр.

    Чертежи зданий и сооружений читают в такой последовательности.

    1. По основной надписи определяют название здания или сооружения, его назначение.
    2. По чертежам устанавливают количество изображений (фасады, планы, разрезы), их масштаб, общие конструктивные и архитектурные особенности здания.
    3. По фасадам и разрезам определяют общую высоту здания, конструкцию крыши, фундамента, высоту этажей, дверей, окон, толщину стен, перекрытий, другую информацию о взаимном расположении и конструкции частей здания.
    4. По плану выясняют расположение дверей, окон, санитарно-технического и другого оборудования в жилых и нежилых помещениях, их площади и пр.

    Рассмотрим для примера чертеж летнего дачного домика из кирпича с мансардой (рис. 210).

    Проект содержит фасад здания, план первого этажа, план мансарды, один из разрезов (1—1). Изучив чертежи, можно сделать вывод, что вход в дом осуществляется с открытого пространства (см. изображение крыльца на плане 1-го этажа). В мансарду можно попасть по винтовой лестнице с поворотом на 90°.

    На первом этаже — две изолированные жилые комнаты площадью 8,85 и 7,65 м 2. Вход в них — с веранды, площадь которой равна 8,82 м 2. На мансарде также есть жилая комната. Ее площадь — 8,45 м 2.

    Отопление печное. Под фундамент использованы ленточные монолитные блоки, перекрытие — из древесины, крыша — из мягкой черепицы.

    Рассмотрите сами по фасаду, планам и разрезам расположение дверей, окон, определите габаритные размеры строения, его высоту, высоту пола мансарды и др. Обратите внимание, что на рисунке показан тот фасад дома, который дает его вид сзади.

    Задание 46. По заданию учителя выполните с натуры план классной комнаты (помещения мастерской, жилой комнаты и др.).

    Размеры помещения определите обмериванием. На плане следует указать необходимые размеры, а также площадь помещений, нанести изображения окон, дверей, мебели. Можно использовать иллюминовку (раскрашивание).

    При выполнении работы используйте условные обозначения, принятые на архитектурно-строительных чертежах.

    Задание 47. Пользуясь рассмотренной ранее последовательностью, прочитайте архитектурно-строительный чертеж (рис. 211), на котором дан проект одноэтажного одноквартирного трехкомнатного жилого дома.

    На плане здания показаны: 1 — передняя, 2 — общая комната, 3 — спальни, 4 — кухня, 5 — ванная, 6 — туалет, 7 — кладовая, 8 — коридор, 9 — сушильный шкаф, 10 — топочная, 11 — холодная кладовая; а также указаны площади каждого помещения.

    Условные изображения на строительных чертежах

    Изображение лестницы на плане

    39. Условные изображения на строительных чертежах

    Отдельные элементы зданий (оконные и дверные проемы, лестничные клетки) и детали внутреннего оборудования (санитарно-технические и отопительные устройства и т. п.) показывают на чертежах с помощью условных графических обозначений.

    Изображение лестницы на плане

    Рис. 263. Условные графические изображения оконных и дверных проемов

    Изображение лестницы на плане

    Рис. 264. Условные графические обозначения лестниц

    39.1. Оконные и дверные проемы. На рисунке 263 приведены условные графические обозначения и наглядные изображения оконных, дверных проемов на разрезах и планах зданий. Как видите, стены изображают на разрезах сплошными основными линиями, оконные проемы — сплошными тонкими линиями. На месте дверных проемов в плане линий не проводят, но показывают полотно двери и направление, куда открывается дверь.
    На вертикальных разрезах в местах дверных проемов наносят тонкие линии. Тонкими волнистыми линиями показывают обрыв стен.

    39.2. Лестничные клетки. На рисунке 264 приведено обозначение лестницы: лестничный марш в сечении (рис. 264, а), нижний марш в плане (рис. 264, б), промежуточный марш (рис. 264, в), верхний марш (рис. 264, г).
    Линия со стрелкой на конце показывает направление подъема лестничного марша. Начинается она кружком, расположенным на изображении площадки этажа.

    39.3. Отопительные устройства, санитарно-техническое оборудование. Рисунок 265 содержит поясняющие надписи и соответствующие условные обозначения отопительных устройств, санитарно-технического оборудования.

    Изображение лестницы на плане

    Рис. 265. Отопительные и санитарно-техиические устройства

    Рис. 266. Графические обозначения материалов в сечениях

    Дымоходы изображают на плане прямоугольниками, половина которых по диагонали зачернена. У вентиляционных каналов эту половину не зачерняют (проводят лишь диагональ).

    Печь на твердом топливе изображают в виде прямоугольника. Черточкой показывают топку. Печь на газе изображают прямоугольником с диагональю. Плиту изображают также прямоугольником, но с двумя кружками.

    Все условные изображения обводят тонкими линиями. Выполняют их в принятом для данного чертежа масштабе.

    39.4. Обозначение материалов в сечениях. На рисунке 266 показаны установленные стандартом некоторые графические обозначения материалов в сечениях.

    В строительных чертежах допускается на сечениях небольшой площадки любой материал обозначать как металл или вообще не применять обозначение, дав поясняющую надпись на поле чертежа.

  • Архитектура / Черчение Изображение лестницы на плане

  • Архитектура / Черчение Изображение лестницы на плане

  • Архитектура / Черчение Изображение лестницы на плане

    Источники: http://proektabc.ru/lectnica/288-cherchenie-i-raschet-lestnicy.html, http://tepka.ru/cherchenie_9/34.html, http://rx-fly.ru/architecture/drawing/48-uslovnye-izobrazheniya-na-stroitelnyh-chertezhah.html