Деревянная лестница на косоурах

    0
    1409

    Лестница на косоурах своими руками

    Лестницы на косоурах — наиболее простой по типу конструкции, изготовления, а так же монтажа вариант лестниц. Благодаря легкости конструкции, лестница на косоурах своими руками, достаточно легко решаемый вопрос для любого мужчины. Косоуры – это основная опора для ступеней, представленных в виде наклонных балок.

    Деревянная лестница на косоурах

    В зависимости от формы лестничного полета, различают такие виды косоуров:

    • прямые,
    • пилообразные,
    • криволинейные.

    Стандартно используют 2 косоура, но возможно и больше. Зависит это от нагрузки, которая будет возложена на лестницу.

    Деревянная лестница на косоурах своими руками для коттеджа

    Воплощение мечты, в виде деревянной лестницы на косоурах своими руками — это идея, будоражащая умы смелейших умельцев. Если же вы точно решили, что деревянная лестница на косоурах своими руками, это цель, которая вам под силу и осмелитесь ее осуществить, будьте готовы пойти на определенные жертвы. Лишь вложив n-ое количество драгоценного времени и сил, реально построить лестницу своей мечты, которая помимо своей основной функции послужит еще и прекрасным украшением жилища.

    Почему стоит выбрать лестницу на косоурах?

    Деревянная лестница на косоурах

    Простота в данном случае — лучший друг, а перечень преимуществ впечатляет:

    • Вам не нужно врезать ступеньки в тетиву, они просто кладутся на косоур, а крепления закрываются с помощью деревянных заглушек.
    • Вы можете заказать готовые сосновые косоуры, установить дубовые ступени на них, покрасить всё в темный и белый цвет, и на выходе получается «лестница из каталога».
    • Можно даже не тратится на покупку ступеней, а воспользоваться имеющимся, подручным материалом и самостоятельно изготовить ступени.
    • Простая установка ступеней.
    • Простая установка подступенков и ограждений.
    • Легкая замена ступеней при необходимости.
    • Простая подгонка лестницы под нужные размеры, высота и ширина.
    • Геометрическая форма косоура дает возможность комбинировать лестницу совместно со стеллажами.
    • Возможность скорректировать косоуры ближе к центру ступеней, тем самым обойти батарею либо подоконник. Даже просто создать индивидуальный, неповторимый стиль лестницы.

    Выбор породы дерева, это параметр на который стоит уделить особое внимание! Желательно, что бы все элемента лестницы были выполнены из одной породы дерева.

    Единственное, от чего не уйти — это косоуры. Изготовить в домашних условиях, без специального оборудования их достаточно проблематично, но реально.

    Лестница на металлическом косоуре своими руками для коттеджа

    По эстетическим параметрам лестница на металлическом косоуре не уступает деревянной. Даже на оборот, металлический каркас — идеальная основа для воплощения творческого и дизайнерского замысла. Допустимо комбинирование и использование самых разнообразных материалов, за счет которых лестница станет гармоничным продолжением существующего домашнего интерьера.

    К примеру, популярные кованые ограждения, это прекрасное сочетание для деревянных ступеней. Металлоконструкция окрашивается алкидными эмалями либо молотковой краской в подходящий цвет либо облицовывается гипсокартоном, имитируя текстуру дерева любых пород, включая натуральный камень.

    Деревянная лестница на косоурах

    Основной процесс проектирования несущей конструкции метало каркаса, существенно не отличается на этапе проектирования от соответствующих видов лестниц. Конструирование выполняется на основе выполненных замеров проемов, имеющейся планировки помещения и расчета механической прочности.

    По способу соединения металлические каркасы подразделяются на:

    Сварной вариант каркаса подразумевает использование квадратных труб, на которые затем крепятся ступени ( использование подступеней в этой конструкции не предусмотрено), может быть от одного, но достаточно мощного и более.

    Достаточно просто смонтировать металлическую конструкцию, сделать это можно еще на начальном этапе строительства коттеджа, настелив для этого временные ступени, используя их для отделочных работ. На завершающем этапе придать завершенный вид, методом обшивки деревянным массивом, и установить ограждения.

    Не маловажным остается тип конфигурации лестницы, бывает:

    • прямой пролет,
    • спиральная,
    • поворотная площадка,
    • забежная,
    • винтовая,
    • дугообразная.

    Современные лестницы, с использованием металлических каркасов проектируются также из сборных элементов. Они в свою очередь скрепляются между собой методом детского конструктора: единичные детали вставляются в специальные ячейки друг друга, либо соединяются с помощью шпилек. Модульные лестницы готового образца монтируются в соответствии с чертежами, соединяясь с деревянными ступенями нужных параметров и ограждений металлического или деревянного материала.

    Делаем расчет косоура лестницы для коттеджа

    Предлагаю на примере рассмотреть расчет косоура лестницы, с учетом ключевых моментов.

    Для расчетов нужных размеров ступеней рационально применять такую формулу:

    Где, А – ширина, Б – высота.

    Обычно, высота одной ступени равна 140 — 170 мм. Для расчетов замеряем высоту всей лестницы, после делим ее на высоту ступени.

    • Общая высота лестницы 240 см,
    • Высота ступени 17 см.

    Подставляем значения в формулу, и получаем: количество ступеней = 15 шт.

    Определяем высоту ступени:

    • 240. 15 = 16 см.

    Что бы сделать лестницу в коттедже, в соответствии требованиям комфорта, и конечно безопасности, воспользоваться стандартными значениями:

    мм Высота ступени,

    Часть ступени, сверху подступенька (выступ), должен составлять 3-4 см. Чем выше подступенка, тем уже будет ступень. А ширина, не должна быть менее размера высоты. Оптимальное значение — 29-30 см. Движение по лестнице будет комфортным, если сумма двойной высоты подступеньки, а так же глубины проступи будут лежать в пределах 60-65 см. Чтобы правильно соорудить лестницу на верхний этаж, важно учесть расстояние между ступенями и расположением верхних объектов (балконов, балок, потолка). Высота должна быть не менее 1,9 — 2 м.

    Горизонтальный размер лестницы, изготовленной собственноручно, определяется так: ширина ступени * на количество, при этом не забывайте, что первая ступень, является поверхностью пола.

    Используя уже имеющиеся данные, получаем:

    При большой высоте лестницы возможно оборудовать дополнительные площадки, которые располагают через каждые 7-8 ступеней.

    Имея на все размеры будущей лестницы, смело можно приступать, к изготовлению лестницы своими руками для коттеджа или загородного дома. И воплотить в жизнь свои мечты.

    Ваш коттедж © 2013-2017. Копирование материалов с сайта www.vashcottage.ru запрещено.

    Устройство лестниц на деревянных косоурах

    Деревянные лестницы изготавливают из сосны и дуба, реже — из кедра, лиственницы, красного дерева, орегонской сосны и араукарии (бразильской сосны). Дубовая древесина высокой плотности — прочна и надежна. Хвойная древесина мягче дуба, но более удобна в обработке. Для изготовления ступеней хвойные породы дерева, особенно ель, лучше не применять, по причине мягкости они быстро изнашивается. Влажность древесины используемой для изготовления лестницы должна соответствовать влажности помещения, в котором она будет находиться.

    Косоуры обычно делают из досок толщиной 50–70 мм, шириной не менее 250–300 мм. Найти ровную и без сучков доску такой ширины из единого массива древесины крайне затруднительно. Поэтому для изготовления косоуров лучше всего использовать клееные доски, они не имеют сучков, не подвергаются скручиванию и растрескиванию, а ширина их достаточна для устройства запилов.

    Проступи из сплошных одинарных или двух узких шпунтованных досок укладывают на ступенчатые вырезы в косоурах. Толщина проступи зависит от ширины марша. Для ступени длиной 800, 1000, 1200 мм используют доски толщиной 40, 50 и 60 мм соответственно. Толщина проступи относится к ширине марша, примерно, как 1 к 20. Отклонение от этой пропорции возможно только в сторону утолщения проступи либо под ступенями увеличивается количество косоуров — до трех или четырех штук. Так же лестницу можно сделать и на одном надежном мощном косоуре. Доски, применяемые для изготовления проступей, острагивают и шлифуют наждачной бумагой. Передняя кромка проступи может выступать до 50 мм относительно плоскости подступёнка, этот выступ обычно закругляют. Торцы проступей подшивают строганным бруском, шпаклюют и окрашивают либо облицовывают шпоном.

    К древесине подступёнков особые требования не предъявляются, их выполняют из строганых досок толщиной 18–25 мм. Торцы досок подступёнков, как и торцы проступей, получаются открытыми, чтобы придать им более красивый вид, их подпиливают под углом 45°. Проступи и подступёнки рекомендуется делать из древесины одной породы.

    Особое внимание следует уделять надежности косоуров. Из одной заготовки можно выпилить различные по геометрии косоуры. Косоуры, не имеющие в местах опирания на площадочные балки запилов (рис. 34) надежнее, так как в них меньше ослабленных сечений и отсутствует вероятность скола древесины в месте опирания. Но такие косоуры требуют для своей установки более высокой площадочной балки, что уменьшает высоту прохода под лестницей. Наличие в лестнице верхней фризовой ступени развязывает руки застройщику при проектировании лестницы. Эта ступень может полностью повторять, по размерам рядовую ступень, быть уже ее или вообще отсутствовать. Иными словами, верхнюю фризовую ступень вместе с косоурами можно как бы задвигать в площадочную балку, а это означает что, не меняя уклона лестничного марша, появляется возможность варьировать горизонтальными размерами лестницы. Однако при этом растет высота площадочной балки, усложняются узлы крепления и уменьшается высота прохода под лестницей. Поэтому при наличии в лестнице верхних фризовых ступеней чаще применяют косоуры, верхний конец которых делают с запилом, частично компенсируя, таким образом, рост высоты площадочной балки.

    рис. 34. Зависимость высоты площадочной балки либо толщины всей лестничной площадки от способа опирания верхней части косоура или устройства на нем верхней фризовой ступени

    Нижняя часть косоуров опирается на балки пола нижнего этажа или в случае применения двухмаршевой лестницы — на балки междуэтажной площадки. Эта часть лестницы может оказаться на балках, направленных по отношению к лестнице, как в продольном, так и в поперечном направлении. При опирании косоура на поперечные балки узел решается аналогично верхней части, то есть может быть запилен или косоур, или балка (рис. 35). В случае попадания косоуров на продольные балки они могут быть смонтированы в упор к предварительно запиленным в балку и надежно закрепленным балясинам. В другом варианте две продольные балки соединяются между собой дополнительным поперечным бруском, в который упирают нижнюю часть косоуров.

    рис. 35. Варианты опираний нижних концов косоуров

    Важно обратить внимание на то, что любые врезки (запилы) деревянных элементов на практике означают ослабление первоначальных сечений. Некачественно выполненный узел может привести к разрушению конструкции. При наличии выбора из различных конструктивных решений узлов от врезок лучше отказаться в пользу узлов с применением стальных крепежей (угольников, хомутов, болтов и т. д. ). Косоуры можно упереть верхом и низом в строительные конструкции перекрытий, при этом можно вообще отказаться от какого-либо крепежа (куда они из распора денутся), но этот вариант возможен только при условии, что упоры в верхней и нижней части косоуров абсолютно жесткие и не предполагают никаких подвижек, что во многих случаях, практически невозможно осуществить. Обычно лестницы строятся по безраспорному варианту, аналогично схемам наслонных стропильных систем.

    Для изготовления косоура требуется ровная доска толщиной от 40 и шириной от 300 мм. При изготовлении прямолинейных лестничных маршей (с одинаковыми косоурами) для разметки вырезов под ступени используется трафарет. Его можно изготовить из небольшого листа фанеры и двух деревянных реек. От угла листа фанеры отмеряются расстояния, соответствующие расчетным: ширине проступи и высоте подступёнка (рис. 36). Полученные точки соединяются прямой, по которой с обеих сторон листа устанавливаются и скрепляются гвоздями рейки. Далее, по этому трафарету в косоуре размечаются и вырезаются соответствующие пазы.

    рис. 36. Разметка косоуров при различных способах крепления проступей и подступёнков

    При изготовлении лестниц с забежными ступенями косоуры с двух сторон лестницы получаются различной геометрии. В этом случае вырезы в косоурах размечаются по размерам каждой ступени. При этом следует учесть, что высота подступёнков остается неизменной, а ширина проступи изменяется, следовательно, изменяется и угол наклона лестницы. С внутренней стороны лестницы устанавливаются ступени с узкой частью проступи, а с внешней — с широким участком проступи. Лестница получается с внутренней стороны с более крутым подъемом, чем с внешней стороны, но при этом ее косоуры остаются параллельными друг другу, в них изменяется только длина запила, характеризующая проступь ступеньки. Шаблон для разметки нужно изготавливать с подвижными направляющими и перенастраивать его всякий раз при разметке следующей забежной ступени.

    Если запилы в косоурах получаются слишком глубокими и ослабляют конструкцию лестницы, целесообразно установить под ступеньками три или четыре косоура. Количество косоуров увеличивают также и при использовании в качестве проступей тонких досок, во избежание их прогиба под эксплуатационной нагрузкой.

    Найти достаточно широкие, прямые и без сучков доски для изготовления ступенчатых косоуров довольно трудно, поэтому существует другое конструктивное решение. Поверх косоура устанавливаются дополнительные деревянные элементы — кобылки, на которых в свою очередь крепятся детали ступеней. Кобылки могут иметь треугольную форму и устанавливаться прямо на верхнюю продольную кромку косоура. Крепление кобылок на косоурах осуществляется при помощи шкантов, которые устанавливаются в заранее выбранные в прилегающих элементах пазы. Шканты фиксируются в пазах с помощью клея. Для повышения надежности крепления кобылок к косоурам используют более сложную схему. В этом случае в косоуре выпиливается небольшой вырез и применяются кобылки сложной формы (рис. 37). Для крепления кобылок на косоуре по этой схеме также применяются шканты и клей.

    рис. 37. Косоур с кобылками

    Проступи и подступёнки лучше соединять (рис. 38) шурупами и клеем, поскольку гвоздевое соединение со временем ослабевает. Проступь и подступёнок крепятся шурупами впотай, в паз или при помощи дополнительной треугольной рейки. Помимо этого, для скрепления деревянных частей лестницы можно использовать всевозможные накладные планки и металлические уголки. Надежное и прочное соединение получается при безгвоздевом соединении — деревянными нагелями. При сплачивании деревянных деталей из твердых пород дерева используют нагели из мягких пород и наоборот, нагели из твердых пород древесины используют для сплачивания деталей из мягких пород. В противном случае нагель, вместо того чтобы соединить детали, расколет их.

    рис. 38. Узлы соединения ступеней для косоуров любого типа

    Лестница с центральным косоуром (рис. 39) не загромождает помещение и может стать украшением интерьера. Единственную опору лестницы составляет центральный косоур, сделанный из бруса сечением 340×200 мм. Самостоятельно брус можно сделать, склеив несколько досок и положив их под пресс. Затем склеенные доски укрепляются поперечными деревянными шкантами или болтами. В качестве материала для этой конструкции и ее отделки подходит древесина дуба, лиственницы, сосны. При крутом расположении косоура, когда лестница используется в качестве вспомогательной (например, на чердак или антресоли), нижний конец косоура крепится к полу, а верхний, при помощи болтов и дюбелей, к балке, поддерживающей конструкцию площадки. Такая лестница не нуждается в запилах, способ ее установки близок к способу установки приставной лестницы-стремянки, то есть главная задача — укрепить низ лестницы от сползания и верх от заваливания в сторону. При снижении угла наклона косоура верх лестницы лучше крепить по одному из способов, приведенных на рисунках 34,38.

    рис. 39. Конструкции деревянных лестниц на одном косоуре

    Треугольные фрагменты косоура выпиливают по шаблону так, чтобы соблюсти параллельность площадок, на которые будут установлены ступени. Срезы и углы выравниваются рашпилем или шлифовальной машиной, затем косоур устанавливается на место, прикрепляется к полу и к балке площадки саморасклинивающимися дюбелями и болтами с шайбами, утопленными в дерево впотай.

    Для вспомогательной лестницы могут быть использованы ступени «утиный шаг». Ступеньки делаются из отфугованных досок. После разметки сверлятся отверстия с фасками для крепежа. Каждая ступенька крепится впотай четырьмя болтами с шайбами к косоуру или к дополнительной поперечной балке. Поперечную балку в свою очередь крепят к косоуру вполдерева. Для перехватывания выдергивающего момента при возникновении нагрузки на консоли поперечной балки эти балки дополнительно к запилу укрепляют к косоуру четырьмя деревянными нагелями. Фаски с утопленными головками болтов замазывают синтетической мастикой или шпаклевкой по дереву того же цвета, что и основная конструкция, а затем все сооружение покрывают слоем бесцветного лака.

    При недостаточности площадей, выделенных под лестницу, возникает необходимость в устройстве забежных поворотных ступеней (рис. 40). Сложность строительства такой лестницы резко возрастает. По сути, эта лестница представляет собой гибрид двух прямых одномаршевых лестниц и элемента винтовой лестницы.

    рис. 40. Комбинированная деревянная лестница на косоурах, состоящая из двух элементов прямых лестничных маршей и одного элемента винтовой лестницы

    Центральная опорная стойка фрагмента винтовой лестницы одновременно является балясиной для ограждения прямолинейного марша. Забежные ступени врезают узким концом в тело центральной опоры, поэтому размер ее поперечного сечения принимают несколько увеличенным по сравнению с обычными балясинами. Кроме ступеней в центральную опору врезают внутренние косоуры прямых элементов лестниц. Внешние косоуры прямых лестниц и косоуры винтовой лестницы сращиваются между собой на зубчатый шип, а при достаточной толщине косоура на потайной шип. Все врезки и сращивания деревянных лестниц выполняются с особой тщательностью и обязательно с применением клея.

    Следует добавить, что практически все вышесказанное относительно лестниц на косоурах можно применять к лестницам на тетивах и наоборот.

    Деревянная лестница на косоурах

    Перед владельцами многоэтажных домов всегда встает вопрос, какому подъемному механизму отдать предпочтение. Конструкция может быть изготовлена из различных материалов. Но зачастую выбор отдается древесине, поскольку этот материал является экологичным и выгодным по цене. Особой популярностью пользуется деревянная лестница на косоурах, поскольку ее сооружение не представляет особой сложности даже для начинающих мастеров плотницкого дела.

    Деревянная лестница на косоурах

    Что из себя представляет деревянная лестница на косоурах

    Зачастую подъемные механизмы сооружаются после возведения дома. Хозяевам хочется как можно быстрее обеспечить соединение между уровнями. Но при этом нужно учитывать, что конструкция должна быть безопасной и красивой. Хорошим выбором станут деревянные лестницы в частном доме. несущими деталями которых будут косоуры. Монтировать такие конструкции довольно просто и работа не займет много времени.
    Количество косоуров, удерживающих ступени, зависит от ширины лестницы и от надежности материала, из которого они будут изготавливаться. Если ширина подъемного механизма будет находиться в пределах 80-90 см, то допустимо использовать одну несущую деталь. Но такая конструктивная схема допустима лишь для лестниц, сооружаемых из очень твердой древесины. Если для изготовления конструкции применялась сосна, или ширина пролета более 120 см, то лучше использовать 2 или даже 3 косоура. Ступени при этом будут надежно удерживаться.

    Требования к деревянным лестницам на косоурах

    Как и все подъемные механизмы, деревянные лестницы на косоурах должны обеспечивать удобное и безопасное передвижение людей между этажами. Для этого при монтаже конструкций необходимо соблюдать предписанные нормы.

    1. Деревянная лестница на косоурах Ширина конструкции не должна быть меньше 80 см.
    2. Наклон подъемного механизма не должен превышать 45 градусов. Лишь в случае нехватки пространства допускается сооружение более крутых лестниц.
    3. Глубина ступеней может варьироваться в пределах от 25 до 35 см.
    4. Высота проступи не должна превышать 21 см.
    5. Для безопасности передвижения по конструкции монтируются перила высотой не менее 90 см.

    Несущие балки также должны отвечать определенным нормам. Для их изготовления применяются заготовки из клееной древесины. Цельные брусья могут в процессе эксплуатации растрескиваться и скручиваться, что может привести к разрушению подъемного механизма. Чтобы можно было обустроить запилы под ступени, для косоура используются доски шириной от 25 до 30 см, толщиной от 5 до 7 см.

    Изготовление конструкции

    Монтаж подъемного механизма начинается с подготовки деталей по заранее составленному проекту. Изготовление косоура деревянной лестницы может производиться по двум схемам:

    1. в заготовке вырезаются гнезда, в которые будут вставляться ступени и подступени;
    2. к несущей балке прикрепляются при помощи клея, гвоздей или шурупов кобылки, которые и будут удерживать ступени и подступени.

    Деревянная лестница на косоурах Вырезать в несущем элементе гнезда нужно осторожно, чтобы в заготовке не образовались трещины, иначе она станет непригодной. Чтобы все углубления для ступеней были идентичными, их разметку лучше производить с использованием трафарета. Если же предполагается использование кобылок, то они также должны иметь абсолютно одинаковые размеры. Это позволит разместить ступени и подступени на одинаковом расстоянии друг от друга.
    После того как будут подготовлены несущие балки, может начинаться сборка деревянной лестницы. Косоуры крепятся к стене при помощи анкеров или удерживаются опорными столбами. После установки ступеней и подступеней, сооружается ограждение деревянной лестницы. Сначала монтируются балясины, а потом к ним и опорным тумбам крепятся поручни.
    Последним этапом монтажа подъемного механизма станет покрытие его лаками или красками. Такая обработка должна проводиться очень тщательно, поскольку она может значительно продлить срок эксплуатации конструкции.
    Изготовленная деревянная лестница на косоурах своими руками обеспечит надежное соединение между этажами дома. Она также станет гармоничным элементом дизайна интерьера, сможет привнести в него особый шарм. В ее монтаже нет ничего сложного, главное, правильно спроектировать конструкцию и изготавливать ее в соответствии с нормами, прописанными в регламентирующих документах.

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Источники: http://www.vashcottage.ru/journal/post/143, http://ostroykevse.com/Lestnica/13.html, http://zalezaika.ru/derevyannye-lestnicy/132-derevyannaya-lestnica-na-kosourah.html