Как сделать приставную лестницу своими руками
Настоящий домашний мастер должен знать, как сделать необходимую в хозяйстве приставную лестницу своими руками. Особенно этот вопрос актуален для владельцев частных домов и приусадебных участков. На самом деле ничего сложного в этом нет и даже новичок может справиться с задачей, главное соблюдать требования к данному типу изделий и не отклоняться от технологии их изготовления.
Особенности конструкции
В первую очередь нужно лучше вникнуть в особенности конструкции и рассмотреть основные требования, предъявляемые к приставным лестницам. По сути они являются простейшим типом изделий, а потому сделать их своими руками довольно легко. Конструкция представляет собой две длинные планки, соединенные ступенями-перекладинами.
Если изготовить две приставные лестницы, а затем соединить их между собой, получится стремянка.
Боковые опорные балки называются тетивами, они служат опорой всей конструкции и скрепляют перекладины. Последние можно изготавливать в виде планок меньшего или такого же сечения, а также дополнительно укреплять на них ступени для большего удобства.
Популярная разновидность бытовой лестницы — стремянка, состоящая из двух приставных лестниц
Рассчитать длину боковых элементов для будущей лестницы можно таким образом: измерьте, какой высоты вам требуется изделие и прибавьте к этой цифре 30 см. Учтите, что для деревянных изделий предельная высота составляет 5 м. Шаг для ступеней составляет в среднем 25-30 см. Для определения их количества длину тетивы нужно разделить на величину расстояния между перекладинами.
Обязательное условие для прочной конструкции – стяжки. Они представляют собой металлические болты и устанавливаются в трех-четырех местах, в зависимости от размеров лестницы: под верхней и нижней перекладинами, а также посередине.
Необходимые материалы и инструменты
Для того чтобы сделать деревянную приставную лестницу своими руками вам понадобится определенный набор инструментов и материалов. В первую очередь подготовьте такие инструменты:
Есть два варианта изделий: лестница из дерева или металлическая. Более простым и доступным является первый вариант. Для используемой древесины существуют определенные требования. Главным условием является то, что она должна быть минимально восприимчива к внешним факторам и достаточно крепкой, чтобы выдержать вес человека. Обычно применяют самое дешевое дерево – сосну или ель, однако это не лучший вариант. Идеальный выбор – дуб или клен, но и стоимость материалов будет значительно выше.
Чтобы изготовить приставную лестницу не обязательно иметь профессиональный инструментарий
А вот для металлических конструкций используют чаще всего алюминий или нержавеющую сталь. Можно обойтись и обычным металлом, но это значительно повлияет на вес изделия, к тому же оно рано или поздно подвергнется поражению коррозией.
Деревянная лестница
Чтобы изготовить приставную лестницу из дерева своими руками вам понадобится минимальный набор материалов. Для боковых элементов используются балки с более толстым сечением. Оптимальный вариант – 40х50 мм для стандартной трехметровой конструкции. Ступени можно сделать из планок толщиной 35х40 мм. Обратите внимание на качество древесины: она должна быть однородной, без повреждений и лучин. Перед началом работ обязательно нужно просушить доски.
Самый простой вариант приставной лестницы из дерева
Для начала обработайте все детали, чтобы они стали гладкими и ровными. Края боковин нужно подрезать таким образом, чтобы при установке на землю градус наклона составлял около 60 градусов. Такие требования к лестницам предъявляются для удобства и безопасности их пользования.
Затем распилите брус для перекладин на отрезки 40-60 см, в зависимости от желаемой ширины лестницы. Отметьте на тетивах места их установки с выбранным шагом. С помощью стамески необходимо сделать по краям перекладин шипы для будущего крепления в боковины. В тетивах проделайте пазы. Их размер должен быть всего на 2-3 мм больше, чем шипы для прочности сцепления.
Не рекомендуется отклоняться от установленных параметров, так как при большем зазоре ступени не будут плотно закреплены, а при меньшем тетива может треснуть.
Очистите детали от пыли, обезжирьте места соединений. Шипы промажьте клеем и вставьте в первую боковину. Затем на смазанные перекладины насадите вторую тетиву. Плотно прижмите детали. Для большей надежности можно подбить их гвоздями. Не забудьте установить стяжные болты.
Металлическая лестница
Необычный взгляд на приставную лестницу
К металлическим лестницам предъявляют схожие требования в отношении безопасности и самой конструкции. Чтобы сделать такое изделие своими руками вам понадобится один из таких видов материалов:
Перекладины могут крепиться несколькими способами. Самый надежный – развальцовка: металл проходит через металл, а края ступеней загибаются снаружи. Железные элементы можно сварить друг с другом. Еще один метод – использование крепежных болтов. Для большей надежности можно комбинировать разные методики. Существенный недостаток сварных железных конструкций – большой вес и риск разлома сварочного шва.
Защитная обработка
Для того чтобы лестница прослужила вам как можно дольше необходимо позаботиться о её дополнительной обработке. Требования к этому процессу заключаются в том, чтобы предотвратить рассыхание и гниение древесины, а также коррозию металлических деталей.
Изделия из дерева требуют обязательной дополнительной обработки
Деревянная конструкция обязательно должна быть обработана антисептической водоотталкивающей пропиткой. Можно тщательно промазать её олифой, а вот красить такие изделия не рекомендуется. Если вы решили сделать своими руками железную лестницу, её нужно промазать антикоррозийным средством, допускается покраска таких изделий.
Существуют также требования к опорам. Для удобства и безопасности в верхней части конструкции можно сделать металлические крепежи в виде крючков, которыми будет удобно фиксировать положение лестницы во время работы. А на низ обязательно прибейте резиновые подкладки для защиты бруса от деформации и напольного покрытия, а также против скольжения. Если предполагается работа на грунте, их можно заменить металлическими шипами.
Изготовить приставную лестницу своими руками очень просто. Не забывайте каждые полгода проверять её прочность и состояние деталей.
Какой бывает приставная деревянная лестница и как ее изготовить самостоятельно
Приставная деревянная лестница является необходимым предметом для каждого хозяина. В загородных домах, на дачах, приусадебных участках с садом часто возникает потребность убрать с крыши снег и листья, забраться на чердак, собрать урожай с высоких деревьев или обрезать ветки, выполнить ремонтные работы выше собственного роста и т. п. И здесь как раз поможет приставная лестница.
Виды лестниц по типу конструкции
Первый вид — это обыкновенная неразборная конструкция. Основные ее параметры — длина и ширина — неизменны. То есть если сделать лестницу размером 2×0,6 м, то в таком виде ее и храним. При использовании ее верхнюю часть опирают на вертикальную поверхность, а нижнюю часть ставят на пол под углом 60-75º для устойчивости. Чем больше угол установки, тем больше места требуется, чтобы ее безопасно использовать. Такую лестницу своими силами сделать достаточно легко.
Второй вид — это раздвижная лестница. Она имеет пазы-направляющие, по которым двигаются разные части изделия. Принцип использования тот же, что и в первом случае, но по части хранения намного удобнее. Потому что длина в этом случае может меняться. Выдвигая по очереди секции лестницы, увеличиваем ее длину. Когда лестница больше не нужна, она опять принимает более компактный вид, что экономит место и удобно для хранения. А с изменением длины появляется возможность менять угол установки, что удобно в условиях использования на небольшой территории.
Третий вид — это складная приставная лестница. В ее основе лежит шарнирное соединение. С его помощью секции лестницы соединяются между собой, складываются и раскладываются. Чаще всего ее используют для чердачных помещений. Крепят верхнюю часть лестницы к потолку, а с помощью раскладных соединений собирают ее и поднимают под потолок, где она висит на специальных креплениях, пока не понадобится.
Такие лестницы обычно изготавливают из дерева, но есть варианты из профиля, металлических труб и других материалов.
Изготавливая лестницу своими руками, к выбору древесины нужно подойти внимательно. Древесину используют ровную и тщательно высушенную, желательно из хвойных пород деревьев.
А во избежание гнилостных процессов все детали лестницы требуется обрабатывать антисептическими средствами.
Не используют материал, который:
- подвергся гниению;
- имеет поперечные трещины;
- с крупными сучьями и косослоями;
- поражен насекомыми.
Как и любая конструкция, лестница должна отвечать определенным стандартам, которые были выведены по итогам расчетов и испытаний. Этот ряд правил позволит сделать ее удобной и безопасной.
Стандарты для изготовления приставных деревянных лестниц
Существуют нормативные документы — ГОСТы, в которых описаны оптимальные параметры для лестницы. В них указано, что:
- длина ее должна быть не более 5 м;
- для лучшего сцепления с поверхностью под собой лестница в нижней части, размещаясь на гладкой или твердой плоскости, должна иметь упор в виде резиновой галоши, а для размещения на рыхлых поверхностях — стальные штыри;
- в верхней части, чтобы закрепиться на вертикальной поверхности, у нее должны быть специальные крюки;
- расстояние от ступени до ступени делают в пределах от 29 до 34 см;
- для крепления ступеней делают в опорах пазы;
- если есть продольные трещины, их размер не должен превышать 15 см в длину и 0,5 см в глубину бруска;
- тетивы, так называют вертикальные опоры, скрепляют между собой стяжками возле верхней и нижней ступени, а если длина лестницы большая, то и через каждые 2 м;
Минимальное сечение деталей лестницы:
- высотой до 3 метров — тетивы 4х5 см;
- свыше 3 метров — тетивы 4х8 см;
- ступени — 3,5х4 см.
Как делается лестница своими руками?
Рассмотрим, как делается приставная деревянная лестница. Но перед этим определимся, какие инструменты нам понадобятся.
Для работы нужны:
- пила дисковая;
- верстак;
- рубанок обыкновенный или электрический;
- молоток и набор стамесок;
- машинка для шлифовки;
- дрель и набор сверл;
- стяжные болты;
- отвертка фигурная;
- рулетка и карандаш для разметки.
Имея это все в наличии, можно приступать к изготовлению лестницы. Выполняя работу шаг за шагом, по инструкции, даже новичок сделает все правильно.
Выполняем чертеж по заданным размерам. Для вертикальных опор берем 2 бруса и обрезаем их, делая одной длины. После этого их обрабатываем рубанком и шлифуем во избежание негладких участков.
Теперь брусья укладываем на ровную поверхность, но не делаем их параллельными. Между верхними концами оставляем расстояние 40 см, а между нижними — 60 см. В таком положении брусья фиксируем временными соединениями, прибивая сверху и снизу дощечки.
Для ступеней брусья меньшего сечения обрабатываем аналогично тетивам и нарезаем максимальной длиной в 60 см.
По всей длине вертикальных опор укладываем ступени на расстоянии от 29 до 34 см друг от друга и отмечаем места скрепления ступени с опорой.
Ступени нумеруем и каждую подгоняем по длине в зависимости от ее расположения на лестнице: от самой длинной внизу до самой короткой вверху.
С обоих концов ступеней формируем шипы для крепления. В отмеченных местах скрепления в тетивах с помощью стамески делаем пазы по размеру шипов у ступеней. Для осуществления сборки необходимо, чтобы был небольшой зазор между шипом и пазом. Шипы и пазы смазываем столярным клеем. Потом шипы оборачиваем парой слоев марли или бинта и снова смазываем клеем.
Начинаем соединение всех деталей с верхнего края лестницы, плотно подгоняя их между собой по всей длине.
Вверху и внизу под крайними ступенями делаем отверстия для стяжки. Обычно для этого используют стяжные болты с широкими шайбами.
Устанавливаем внизу шипы или башмаки (можно сделать их сменными для универсальности изделия). А вверху закрепляем специальные крюки.
Все, приставная деревянная лестница собственного производства готова.
Еще статьи по этой теме:
Качественные лестницы из дерева своими руками
Как монтируется металлическая лестница с деревянными ступенями своими руками
Какие же бывают пропитки для дерева для внутренних работ: отзывы и рекомендации
Инструкция по изготовлению приставной деревянной лестницы своими руками
Требования к приставной лестнице
Зачастую можно встретить самодельные конструкции, содержащие лишь две несущие опоры и соединённые досками, которые выступают в роли ступеней. С точки зрения безопасности, это не самый лучший подход к изготовлению приставной лестницы. Существуют общепринятые нормы, позволяющие ознакомиться с требованиями к такой конструкции. Правила производства и эксплуатации, в том числе и порядок их тестирования на прочность, описаны в следующих нормативных документах:
- ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ».
- ГОСТ 24258-88. «Средства подмащивания. Общие технические условия».
- СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда» (часть 1).
- ПОТ РМ-012-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте».
Основным документом можно считать приведённый первым в списке ГОСТ 26887-86. В нём можно найти все требования, которые необходимо выполнить для самостоятельного изготовления приставной лестницы.
Перечислим основные из них:
- максимальной длиной конструкции принимается расстояние, не превышающее пяти метров;
Нижний опорный конец деревянной лестницы
- оснащение специальным упором нижнего опорного конца, который представляет из себя стальную накладку или резиновый башмак;
- обязательное условие — наличие съёмных или стационарных креплений в виде крюков, располагаемых на верхней части конструкции.
Работа на грунтовой поверхности предполагает наличие стальных башмаков. Если же использование конструкции происходит на асфальте или бетоне, то применяют резиновые. В случае необходимости работы на обоих видах поверхностей, можно изготовить съёмные накладки.
- Ступени выполняют с шагом в пределах от 30 до 34 см.
- Параметры сечения ступени не должны быть меньше 2х4 см.
Установка элементов ступеней осуществляется в пазы
- Установка элементов ступеней осуществляется в пазы, которые проделывают в вертикальных несущих стойках конструкции (тетиве).
- Конструкция приставной лестницы предполагает наличие двух несущих опор, которые скрепляют стяжными болтами (диаметр от 2мм). Крепёжные элементы размещают под верхней и нижней ступенями, на остальной длине их шаг должен составлять максимум два метра.
- При работе допустимо образование продольных трещин. Правда, существуют требования к максимальным параметрам таких дефектов. Трещина не должна быть более 15 см. в длину и 5 мм. в глубину.
Конструкция, имеющая поперечные трещины, сколы и иные дефекты, не подойдёт для безопасной эксплуатации. Это ухудшает качество креплений элементов.
Способы соединений
Соединять тетиву и ступени можно, используя несколько вариантов. Наиболее популярными являются:
- Накладной монтаж. Такой вариант изготовления будет наиболее прост. Для ступеней используют доски, которые укладываются на продольные несущие брусья и фиксируются с помощью гвоздей. Минусом такой конструкции является неудобство размещения ступни на ребре доски.
- Накладной с врезкой. Этот способ более комфортный для эксплуатации. В качестве ступеней здесь выступают бруски. Сечение может быть квадратным или близким к нему. На несущей опоре необходимо проделать выборки для размещения ступеней.
Шиповое соединение ступеней
- Шиповое соединение. Это наиболее безопасный и долговечный вариант исполнения приставной лестницы. Для её создания необходимо в торце ступеней сделать выступы — шипы, которые уставляются в предварительно вырезанные пазы на несущих тетивах. Такой способ крепления обеспечит надёжную фиксацию.
Чтобы дополнительно усилить крепление, можно использовать не прямые, а наклонные шипы.
Для работы понадобятся следующие материалы:
- два бруска, которые будут выполнять роль тетивы. Для этого подойдёт древесина хвойных пород. Важное условие — отсутствие сучков, трещин и косослоя. Материал должен быть ровным. При условии длины будущего изделия до трёх метров подойдут бруски сечением 4х5 см. Если планируется более длинная лестница, то сечение заготовок стоит увеличить до 4х8 см.
Бруски большего сечения для тетивы, несомненно, увеличат стоимость, но на безопасности, как известно, экономить не рекомендуется.
- В качестве ступеней можно использовать также сосновые бруски с параметрами сечения 3,5х4 см.
Материал нужно выбирать внимательно, древесина должна быть просушенной и обработанной антисептиком.
Этапы работ по изготовлению приставной лестницы
- Вертикальные стойки необходимо обрезать до нужного размера и обработать с помощью рубанка. Отсутствие заноз и сучков — обязательное условие готового элемента.
- Заготовки необходимо уложить таким образом, чтобы оставить расстояние между нижними опорами в 40 см. а между верхними – в 30 см. Для соединения брусков используют крепёжные планки, которые препятствуют смещению элементов.
- С помощью рубанка простругиваются элементы ступеней. Можно немного скруглить края проступей, чтобы движение по лестнице было более комфортным.
- Далее необходимо распределить брусья ступеней на вертикальных опорах. Их шаг должен быть в пределах от 30 до 34 см. Заготовки обрезаются по нужным габаритам. Для более удобной работы их можно пронумеровать.
Шипы на бруске
- Шипы на торцах бруска для крепления ступеней вырезают, используя мебельный фрезер или дисковую пилу. Их размер должен составлять 1,5х3 см.
- Далее необходимо выдолбить пазы для монтажа брусков ступеней во временных креплениях, предварительно сняв их с тетивы. При этом отверстие паза должно быть немного меньше сечения шипа. Это позволит сделать крепления более надёжными.
- Когда все элементы заготовлены, можно приступать к непосредственной сборке. Для этого для начала необходимо смазать шипы и пазы с помощью столярного клея.
- Далее брусья ступеней вставляются в проделанные отверстия на несущих опорах. Работы начинают с верхнего края.
Крепление лестницы с помощью стяжных болтов
- После того, как все ступени на местах, необходимо просверлить отверстия, располагающиеся под верхней и нижней ступенями. В них вставляются стяжные болты и фиксируются стяжки посредством гаек с широкими шайбами.
- Стяжки устанавливаются по всей длине лестницы с шагом в два метра.
- После высыхания клея лестницу необходимо оштукатурить и обработать с помощью пропитки для древесины.
- Теперь, когда приставная лестница готова, можно переходить к покрытию её лаком или покраске.
Видеоинструкция по изготовлению приставной лестницы
Источники: http://vseolestnicah.ru/izgotovlenie-i-montazh/pristavnaya-lestnica-svoimi-rukami.html, http://chudesniydom.ru/vnutri/lestnica/kakoj-byvaet-pristavnaya-derevyannaya-lestnica-i-kak-ee-izgotovit-samostoyatelno.html, http://7lestnic.com/svoimi-rukami/instrukciya-po-izgotovleniyu-pristavnoj-derevyannoj-lestnicy-svoimi-rukami.html