Деревянная лестница на чердак

0
1658

 

Лестницы на чердак своими руками. Как сделать чердачную лестницу

Чердак есть в любом загородном доме. Очень часто это неиспользуемое помещение, но в некоторых случаях здесь хранятся какие-то ненужные вещи или даже обустраивается какая-нибудь комната. В любом случае к нему должен быть доступ, а для этого делаются лестницы на чердак. Они могут быть созданы из дерева и металла – в этом случае заняться их изготовлением можно и самостоятельно. А могут быть красивыми коваными – такие конструкции обычно создаются на заказ.

Основные требования

Прежде чем возводить чердачную лестницу, нужно продумать несколько ее особенностей. Во-первых, она должна быть удобной и безопасной в эксплуатации. Причем эти два показателя зависят от конструктивного принципа самой лестницы и чердака. Важную роль играет учет типа лестницы, ширины ее ступеней, высоты подъема. Высота лестниц рассчитывается в зависимости от того, какой будет ее конструкция. Если она складного типа, то нужно внимательно продумать ее размеры в сложенном состоянии.

Ступени должны быть таких размеров, чтобы подниматься по ним было удобно и безопасно любому человеку. Правильность конструкции зависит и от расположения ступеней: расстояние между ними не должно быть слишком маленьким или большим. При несоблюдении указанных требований будут нарушены правила техники безопасности.

Ширина пролета лестницы на чердак должна быть не меньше 0,8 м. Важно, чтобы был соблюден угол наклона: это нужно продумать еще на стадии проектирования конструкции.

Виды лестниц: складная или стационарная?

Выбор между этими двумя типами конструкций зависит от того, насколько большая площадь у чердака. Конечно, стационарная лестница более надежна и безопасна, зато и основательна, то есть под нее требуется немало пространства. Именно поэтому многие предпочитают складные чердачные лестницы: они удобны, занимают немного места, благодаря тому что их можно сложить. Чаще всего такие конструкции состоят из нескольких секций, которые накладываются друг на друга, обеспечивая тем самым экономию места. Причем их всегда можно отрегулировать в зависимости от требуемого размера.

Или выдвижная?

Эти конструкции становятся все более популярными, что объясняется их достоинствами:

  • дешево стоят;
  • легко монтируются;
  • занимают мало места благодаря конструкции в виде гармошки;
  • надежны;
  • маскируют конструкцию чердачным люком.

Все эти достоинства делают выдвижные лестницы столь востребованными. Как ее сделать самому?

Самостоятельный монтаж выдвижной лестницы: основные этапы

Самым первым шагом должен стать тщательный анализ и проверка размеров проема люка. Это нужно для того, чтобы выбранные вами параметры совпадали с габаритами лестницы. Затем продумывается расположение брусков – сначала внизу, потом сверху. Специальные распорки располагаются между проемом и лестничной коробкой – они помогут лучше фиксировать конструкцию. Когда она уложена, распорки можно убрать.

Или наружная?

Если монтировать выдвижные лестницы не позволяет пространство, можно заменить их наружной конструкцией. Она позволит обеспечить связь между внешним миром и внутренним пространством вашего дома. Главное – помнить о правилах безопасности, поскольку эксплуатация подобной конструкции имеет свои особенности. При монтаже наружной лестницы важно правильно выбрать материал: он должен быть стойким к воздействию солнечных лучей, обладать повышенным абразивным износом, надежным и износостойким.

Лестница из дерева

Деревянные лестницы на чердак – самый простой вариант, создать который можно и своими руками. Сделать это можно несколькими способами. Рассмотрим самые простые и реализуемые на деле.

Чтобы сделать чердачную лестницу, сначала нужно выполнить замеры: нам нужны параметры высоты помещения, предполагаемого угла наклона, который чаще всего достигает 30 градусов, в то время как высота – около 2,5 м. Чтобы лестница получалась надежной и правильной с точки зрения конструкции, нужно продумать и правильно составить чертежи. Самые простые деревянные лестницы создаются на основе брусков для косоуров, брусков, соответствующих ширине лестницы, для крепления, накладных петель и досок, из которых мы сделаем ступени. Да, и не забываем про раскладные подвесы – на них будет фиксироваться крышка люка. Сам процесс монтажа следующий:

  1. Между косоурами устанавливаются и надежно крепятся ступени. Делается это или креплением по типу «шип-паз», или на саморезы, или на клей. Ступени лучше обработать антискользящими накладками – они повысят безопасность эксплуатации конструкции.
  2. Лестница сначала крепится под потолочный проем на два бруска, которые равны ширине лестницы. Их соединение выполняется петлями.
  3. Проверяем, насколько работоспособны петли, после чего окончательно закручиваем крепежи.

Это самый простой способ создания лестницы на чердак.

Это более трудоемкий способ изготовления лестницы, которую вполне можно монтировать даже в загородном доме. Она более эстетично выглядит и имеет более надежную конструкцию, что важно в условиях большой нагрузки на нее. Сама конструкция с одной стороны будет подвижной, а второй половиной будет крепиться к стене. Для создания такой лестницы на чердак нам потребуются:

  • две доски длиной, соответствующей высоте потолка и углу наклона;
  • доски для создания ступеней шириной не меньше 0,5 м и толщиной около 3 см;
  • болты, саморезы в качестве крепежных элементов;
  • карточные петли, которыми будут крепиться ступеньки.

Важно вооружиться чертежом – он позволит выполнить все работы качественно и точно. После определения угла наклона нужно отпилить бруски сверху и снизу, чтобы они прочно упирались в пол. Доски по всей длине делятся на равные отрезки – здесь будут располагаться ступеньки на расстоянии, которое нужно вам. Крепление ступеней выполняется карточными петлями, а после завершения конструкции можно сделать ее изысканной, обработав ее лаком или покрасив.

Лестницы из металла

Очень красиво смотрятся чердачные лестницы, выполненные из алюминия, особенно если ваш загородный дом оформлен в стиле «минимализм» или «хай-тек». Чем хорош металл? Во-первых, он более надежен. Во-вторых, такие конструкции обрабатываются специальными составами, которые защищают поверхность от механического воздействия или коррозии. В-третьих, металлические конструкции способны выдержать большую нагрузку.

Самыми востребованными у покупателей считаются лестницы из металла выдвижного типа, которые занимают мало места. Они актуальны для помещений, которые имеют небольшие размеры, то есть там, где требуется рациональное использование пространства.

Как сделать своими руками?

Несмотря на всю сложность технологического процесса, сделать металлическую лестницу можно и самостоятельно. Причем она может быть сделана как из металла, так и из комбинации материалов. Для изготовления самой простой лестницы из металла нам потребуется подготовить:

  • сварочный аппарат;
  • механическую пилу;
  • наждачный круг, которым будем удалять заусенцы на металле;
  • циркуляционную пилу и струбцину для состыковки деталей, если лестница будет иметь деревянные части;
  • металлический профиль;
  • трубы;
  • стальные листы.

Отметим, что количество материалов рассчитывается на основе чертежа. Сварочным аппаратом мы сделаем прочные швы, поэтому лестница будет монолитной и прочной конструкцией.

Такая лестница алюминиевая или стальная будет сооружаться на основе швеллера (размер 8-10). Ступени создаются из листовой стали, если они будут без дополнительной отделки, потребуется решетчатый настил на ступени, который защитит от падения. Ограждения выполняются из угловой стали, а опоры для проступей – из арматуры. Сначала на балку устанавливаются и привариваются опорные приспособления, затем привариваются кронштейны для крепления.

Металлические чердачные лестницы могут иметь деревянные накладки для проступей, но сначала нужно продумать, где будут располагаться дополнительные крепежные детали. На металлических ступенях отверстия для саморезов должны располагаться на расстоянии 15 см друг от друга. К металлическим проступям монтируется подложка из фанеры – она крепится на монтажный клей, который после застывания сохраняет свою форму.

Готовая лестница алюминиевая

Очень часто многие предпочитают купить готовые конструкции, нежели монтировать их самостоятельно. Но и в этом случае придется потрудиться, поскольку они поставляются в разобранном виде. Как собрать? Общая схема работы примерно следующая:

  1. Сначала создается эскиз будущей лестницы.
  2. От металлического профиля или трубы отрезаются 4 одинаковых отрезка.
  3. Труба крепится в тисках и тщательно зачищается от ржавчины.
  4. Из металлического листа вырезаются ступени – они должны быть одинаковой длины.
  5. Ступени примеряются на ровной поверхности и подгоняются по размеру.
  6. Ступени крепятся к опорам сваркой – это более надежный вариант, чем уголки и болты.
  7. Снизу лестница отделывается резиновыми набойками.

Кованые конструкции: красиво и современно

Очень часто в загородных домах помещения с чердаком или мансардой связывают кованые лестницы. Причем они могут простыми винтовыми, а могут иметь витиеватые рисунки, что позволяет вписать их в любое по стилистической направленности помещение. Все винтовые лестниц можно поделить на несколько видов:

  • в первом варианте лестница выполняется с опорой на центральный столб и стены;
  • во втором – винтовая лестница удалена от стен и крепится на опорном столбе ступенями;
  • в третьем случае лестница с поворотом не имеет центрального столба, а опирается на спирально изогнутые тетивы;
  • четвертый вариант – надежная лестница из металла, которая опирается на столб из монолита на основе трубы из стали.

Самыми удобными считаются лестницы, ширина пролета в которых составляет до 900 мм при диаметре всей лестничной конструкции до 2200 мм.

А если купить?

Если вам не хочется заниматься собственноручным монтажом, всегда можно купить те же самые кованые лестницы, которые довольно сложно монтировать самостоятельно, а тем более придумать и сделать. Большой выбор чердачных лестниц предлагают многие бренды, причем не только России, но и других стран мира. Рассмотрим самые популярные:

  1. STANDART ISO PLUS (MINKA, Австрия). Эта складная деревянная лестница выполнена из качественного МДФ и рассчитана на максимальную нагрузку 150 кг. Имеются специальные защитные насадки на ножки, а с помощью металлического поручня обеспечивается максимальная безопасность. Это компактная лестница, цена которой составляет в среднем 8200 рублей.
  2. Датская компания VELTA предлагает конструкции эконом-класса, которые можно монтировать на чердак или в мансарду. За 6000 рублей вы получаете простую лестницу, которая отличается компактностью: она состоит из трех секций, которые удобно собираются и убираются в потолок.
  3. Лестницы FAKRO производятся из сосны зимней заготовки, поэтому надежны и долговечны в эксплуатации. Эта компания предлагает широкий ассортимент продукции, которая отличается компактностью и широким ценовым диапазоном. Утепленная крышка люка – самое главное преимущество, которое имеет данная лестница. Цена моделей начинается от 8000 рублей. Немаловажно и то, что все соединения конструкции надежные и прочные, ступени дополнены противоскользящими выемками, благодаря чему эксплуатация безопасна и комфортна.

Выводы

Теперь вы знаете, как можно сделать лестницу на чердак своими руками. Имея под рукой самые простые материалы, вы создадите лаконичную, но удобную деревянную или алюминиевую конструкцию.

Лестница на чердак своими руками из дерева: советы по изготовлению

Практически во всех загородных домах есть чердаки. Для организации комфортного и безопасного подъема туда, необходимо оборудовать лестницу.

Она может быть выполнена из различных материалов, но наиболее распространены и удобны деревянные лестницы. Рассмотрим подробно их виды, и расскажем, как может быть изготовлена лестница на чердак своими руками из дерева.

Виды чердачных лестниц

Конструкции для подъема на чердак могут быть капитальными и съемными. Их тип зависит от наличия свободного пространства для установки, высоты потолка и частоты использования.

Ведь зачастую чердак используется в качестве подсобного помещения, и нет необходимости в установке сложного архитектурного сооружения. Однако и среди простых конструкций встречаются такие, которые будут гармонично вписываться в интерьер, и не займут много места.

При выборе типа, не нужно думать о возможности перемещения по ней крупногабаритных предметов или одновременном нахождении двух человек, так как обе эти ситуации вряд ли возникнут.

Стационарные типы

Все сооружения по типу крепления к несущему основанию, подразделяются на следующие виды:

Такие конструкции представляют собой две несущие тетивы, прямой или изогнутой формы, между которыми в пазах расположены ступени.

  • На косоурах.

Они немного напоминают системы на тетивах, но отличие заключается в том, что в качестве опорной балки служат косоуры. Крепление ступеней к ним осуществляется сверху, таким образом, что они как бы лежат на опорах. Обычно используются один или два косоура.

  • На больцах.

В данном случае, ступени одной стороной закрепляются штырями к стене, или к вмонтированной в стену несущей балке. Такая система ступеней выглядит очень стильно.

  • На опорном столбе.

Эта конструкция нашла применение в устройстве винтовых видов. Один, зауженный конец ступени закрепляется на вертикальной несущей опоре, и при правильном расположении, все ступени образовывают винтовой марш. Большой плюс в такой системе состоит в том, что она не занимает много места.

  • Комбинированные конструкции.

Подобные сооружения могут изготавливаться с применением всех перечисленных типов креплений.

Стационарные типы являются наиболее внешне привлекательными, удобными и безопасными в использовании. Однако для установки капитальных чердачных систем, не всегда можно найти подходящее свободное пространство.

Переносные варианты

Они достаточно неудобны в использовании для межэтажных перемещений:

  • Приставная. Это простейшее приспособление для подъема и спуска. Его можно использовать в качестве временной, приносить и уносить в любой момент. Приставные подходят для редкого посещения этого помещения. Такое приспособление можно и оставить на месте, однако никакой эстетики интерьеру оно не придаст. К тому же шаткость и неустойчивость создает проблемы с безопасностью пользующегося ею человека.

  • Стремянка. Все сказанное про приставную разновидность, можно повторить и про этот тип — с той лишь разницей, что стремянки немного более удобны и безопасны в применении.

Чаще всего переносными вариантами пользуются, когда доступ на чердак осуществляется с улицы.

Складные типы

Этот тип является очень удобным и функциональным для помещений небольшой площади, и «не страдающих» излишней роскошью. Они компактны, легким движением руки складываются и убираются в люк. Несмотря на кажущуюся примитивность конструкции, выдерживают приличные нагрузки (150-250 кг).

Производители предлагают большой выбор. Они состоят из 3-4-х пролетов и легко подстраиваются под любую высоту потолков. Однако цена этих конструкций довольно приличная.

Изготовление

Если встал вопрос об изготовлении — дерево является самым подходящим для этих целей материалом. Нет необходимости покупать готовую конструкцию, так как довольно просто изготовить самостоятельно.

Процесс производства чердачной лестницы, можно посмотреть на видео в этой статье:

Производство стационарной лестницы на тетивах

Капитальная постройка своими руками: этапы работ. При изготовлении конструкции понадобятся бруски для изготовления тетивы, доски для ступеней, комплект саморезов и анкеров для крепления, лак или краска для финишной обработки.

Инструменты, необходимые для работы:

Инструкция по изготовлению:

  • Подготавливается чертеж конструкции.
  • В соответствии с чертежом нарезаются тетивы и ступени.
  • В тетивах, по заранее подготовленному трафарету выпиливаются пазы для установки ступеней на глубину 15-20 мм. Точность выпиливания пазов и выдерживание геометрии, являются наиболее важной частью всего процесса, так как, в противном случае, ступени будут расшатываться, и лестница быстро придет в негодность.

  • Все детали шлифуются наждачной бумагой.
  • Перед сборкой детали обрабатываются антисептиком.
  • Пазы промазываются клеем. Устанавливаются ступени. Для большей надежности с внешней стороны они фиксируются с помощью саморезов. Шляпки правильнее утопить и зашпаклевать.
  • При необходимости можно установить балясины и перила.
  • Финишная обработка лакокрасочными материалами.
  • Сооружение крепится анкерами к опорам.

В результате получаем простую, но надежную и безопасную систему.

Производство

Требования к складным конструкциям:

  • ширина ступеней — 65-110 мм;
  • количество ступеней — не более 15;
  • расстояние между ступенями- 16-20 см;
  • толщина ступеней — 18-22 мм;
  • высота — не более 3,5 м;
  • грузоподъемность — не менее 150 кг;
  • угол наклона — 60-75 градусов.

Рассмотрим, как своими руками изготовить:

Важно! При производстве конструкции, а особенно при ее установке, обязательно понадобится помощник.

  • Создается чертеж.
  • Подготавливаются детали. Все места срезов тщательно зачищаются.
  • Изготавливается рама люка. Стандартный размер люка 120х60 или 120х70, однако, вы его можете сделать в соответствии с имеющимся проемом.
  • При помощи болтов и металлических вставок, рама устанавливается в проем.
  • Крышку люка можно сделать из 2-х листов фанеры толщиной 10 мм, проложив между ними полиэтилен для пароизоляции. Можно использовать мебельный щит. К крышке монтируем ручку.
  • Крышка навешивается на раму.

  • На подготовленных тетивах (с внутренней стороны), которые будут использоваться в качестве опор, делаются пазы (глубиной около 5 мм) для установки ступенек.
  • Концы опорных балок отпиливаются таким образом, чтобы они устойчиво размещались на полу. Лучше всего установить пластиковые наконечники.
  • Для простоты можно использовать конструкцию, распиленную на 3 фрагмента.
  • Саморезами перекладины закрепляются в разах между тетивами. Для прочности рекомендуем дополнительно на места стыковки наносить клей.

  • Части соединяются между собой при помощи петель.

  • Конструкция из секций, уголками прикрепляется к крышке (как на фото).

  • Устанавливается задвижка.
  • Для более удобного открывания дверцы, рекомендуем установить рычажно-пружинный механизм.
  • Вся система обрабатывается защитным составом.

Важно! Перед тем, как закрепить систему к люку, проверьте, все ли элементы функционируют должным образом.

В результате получилась конструкция, которая обеспечит безопасный доступ на чердак, и не будет занимать место в доме.

Мы рассмотрели, какие бывают лестницы чердачные деревянные, их типы, варианты использования. Дали советы по изготовлению удобной и функциональной лестницы своими руками. Теперь — дело за вами!

Лестница на чердак своими руками

При строительстве дома многие включают в планировку чердак. Естественно, тут не обойтись и без лестницы. Чтобы сделать спуск и подъем максимально комфортными для всех обитателей дома, предлагаем изучить все нюансы данной конструкции и требования к ее сооружению. Создание чердачной лестницы своими руками – дело довольно не сложное, достаточно иметь все необходимые материалы, чертежи, инструменты и выделить немного свободного времени.

Варианты складных лестниц на чердак

Возводится для постоянного использования. Надежна, безопасна, удобна, однако занимает достаточно места.


Складная с люком . Устанавливается на входе в чердачный люк. Компактна, но отличается меньшей надежностью и безопасностью относительно предыдущей. В зависимости от типа конструкции может быть откидной, ножничной телескопической или рычажной.

  • Ножничная – чаще всего полностью металлическая. Механизм складывания напоминает гармошку. В процессе ухода за конструкцией необходимо смазывание, в противном случае с течением времени не избежать скрипа.

  • Телескопическая – обычно алюминиевая, достаточно легкая и жесткая. При раскладывании секции лестницы выдвигаются одна из другой.
  • Раскладная (рычажная) – двух-, трех- либо четырехсекционная конструкция. Первая часть прикреплена к проему люка и равна его размерам. Оставшиеся секции, соединенные петлями и шарнирами, раскладываются в лестничный марш.

  • Откидная – в собранном состоянии зафиксирована на стене. Для крепления ступеней к тетиве используются карточные петли.

Приставная (стремянка) . Наименее безопасная и крайне неудобная для ежедневного использования.

Требования к чердачным лестницам

  • Безопасность. Конструкция должна быть надежной и прочной. Это касается как используемого материала, так и креплений. В отдельных случаях рекомендуются противоскользящие накладки для ступеней.
  • Параметры лестницы. Для комфортного использования оптимальными считаются ступени с размерами 70 см (ширина) х 30 см (глубина) х 20 см (высота). С точки зрения безопасности и надежности общая длина всей конструкции не должна превышать 3 м. Рекомендованный угол наклона — 45°. Хотя возможны варианты от 60 до 70°. Классическая конструкция имеет 10 — 15 ступеней толщиной около 2 см. Поверхность ступеней обязательно должна быть параллельной полу. Конструкция должна быть способной выдержать нагрузку минимум в 150 кг.
  • Размеры люка. Наиболее оптимальный вариант – 120 х 70 см. Если сделать его меньшим, он будет неудобным для использования, больший размер проема будет способствовать весьма существенной теплопотере. Если на чердаке нет отопления, можно предусмотреть тепло- и пароизоляцию для люка.

Место расположения лестницы

Лестницы на чердак могут быть наружными и внутренними. Последние, естественно, гораздо удобнее, подняться на чердак можно, не выходя из дома. Располагают конструкции обычно в коридоре или холле. Она должна размещаться таким образом, чтобы не мешать свободному перемещению жильцов дома. Важно помнить, что площадь занимаемого ей в разложенном состоянии пространства находится в обратной зависимости от угла наклона. Чем он меньше, тем больше места потребуется.

Изготовление и монтаж складной лестницы с люком на чердак

Соорудить складную чердачную лестницу своими руками достаточно не сложно, необходимо лишь следовать приведенным ниже инструкциям.

Рассмотрим способы изготовления складных чердачных лестниц разных типов.

Простая двухсекционная лестница

По индивидуальным размерам изготавливаем простую приставную лестницу.

Далее готовый лестничный марш распиливается на две неравных части (1/3 и 2/3). Они скрепляются между собой карточными петлями, и конструкция приобретает вид складной.На стене под люком крепится деревянный брус. При помощи петель на нем закрепляется лестничная конструкция.

Чтобы не раскрываться, лестница фиксируется на стене с помощью крючка, петля к которому располагается в точке, где соединяются секции.

Основным минусом такой лестницы является то, что ее не получится спрятать в люк. Если для хозяев важно, чтобы конструкция не портила внешний вид, можно изготовить трехсекционную лестницу.

Лестница из трех секций

Выглядеть готовая конструкция будет следующим образом.

В первую очередь изготавливается крышка люка. Из фанерного листа толщиной 10 мм вырезаем заготовку. По размерам она должна быть больше самого люка на 8 мм по всему периметру. С таким припуском крышка будет свободно закрываться, сохраняя теплоизоляционные свойства.

Для изготовления рамы люка нам понадобится 4 бруса, по размерам равных длине и ширине крышки (сечение 5 х 5 см). На их концах делаются выпилы глубиной 2,5 см, они промазываются клеем. Бруски скрепляются при помощи саморезов. Чтобы диагонали были идеально ровными, можно использовать временные косынки из тонких фанерных листов. Когда рама готова, косынки убираются и вырезанная заготовка крышки люка фиксируется на ней при помощи саморезов.

Следующий этап – изготовление собственно механизма лестницы. Это вариант на шарнирах без пружины. Весь комплект деталей для него можно приобрести в магазине, но мы расскажем, как его можно изготовить своими руками.

Сначала на листах картона следует воссоздать чертеж планируемой лестницы с учетом угла открывания люка. Вырезанный макет примеряем на месте. Это поможет нам определить необходимую длину шарниров.

Для изготовления одного механизма нам понадобятся металлические элементы: прямоугольник, 2 полоски разных размеров, уголок. Высверливаем отверстия под шарниры для болтов № 10. Собираем и стягиваем детали. При помощи малки измеряем угол, на который будет открываться люк и раскрываем конструкцию на нужный угол. На прямоугольнике выделяем область, перекрываемую полученным углом, и вырезаем лобзиком.

Обрезаем лишнее с полос металла и скругляем их на концах. Теперь уголок можно застопорить в необходимом положении.

Далее изготавливаем аналогичный элемент в зеркальном варианте. Для этого на струбцинах закрепляется каждая пара деталей. Высверливается отверстие, в которое вставляется болт. Далее сверлится второе отверстие. Заготовки скручиваются двумя болтами и ровняются по длине. Таким способом создаются все элементы.

Полученные механизмы монтируются к крышке. Изготовленная конструкция вешается на люк.

Теперь займемся изготовлением секций. Размеры их будут составлять: первая – 90 % длины люка, вторая – 90 % длины первой, третья – длина марша лестницы за вычетом длин первых двух.

Нам необходимо 15 пог. м. досок (10 х 3 см). Размечаем их согласно расчетам, на тетивы переносится угол марша. Тетивы монтируют зеркальным способом, это необходимо учесть, осуществляя разметку и сверление. В точках соединения частей лестницы делаются отверстия – в зеркальном отображении через одно.

Согласно рассчитанным размерам секций режем доски на тетивы. При помощи напильника обрабатываем отверстия. Вырезаем ступеньки. Все элементы шлифуются, фаски скругляются. Далее, используя стамеску, согласно нанесенным отметкам производим вырезание канавок под ступени.

Каждая часть конструкции стягивается саморезами с использованием столярного клея.

Из металлических полос шириной 2 см изготавливаем петли. У нас должно получиться четыре полоски длиной 16 см и четыре – длиной 12 см. К коротким привариваются лапки, в которых предварительно высверливается отверстие 0,8 см. По длине короткие полоски с лапками должны сравняться с длинными. Теперь у нас есть восемь элементов с равной длиной, на четырех из них ступенька. Скручиваем механизмы болтами.

Теперь осуществляем общую сборку лестничного марша на изготовленных шарнирах.

Для крепления конструкции к крышке люка не рекомендуем использовать саморезы. Для этого нам понадобятся болты – они более надежные. Закончив сборку, проводим испытание. Если все получилось и корректировать механизм не требуется, снимаем лестницу, чтобы произвести окрашивание. Для обработки рекомендуются лак и аэрозольная краска по металлу.

Складная лестница на чердак, выполненная своими руками, готова. В дальнейшем вы можете дополнить конструкцию поручнями, замком-фиксатором, пружинами и дополнительными шарнирами для исключения люфта.

Чердачные лестницы в интерьере

Нередко лестница на чердак в доме – это не только средство для перемещения, но и целое произведение искусства. В рамках самых разных интерьеров реализуются самые оригинальные проекты по изготовлению чердачных лестниц.

Источники: http://www.syl.ru/article/201240/new_lestnitsyi-na-cherdak-svoimi-rukami-kak-sdelat-cherdachnuyu-lestnitsu, http://olestnicah.ru/vidy/cherdachnye/lestnica-na-cherdak-svoimi-rukami-iz-dereva-159, http://gidlestnic.ru/izgotovlenie-i-montazh/lestnitsu-na-cherdak-svoimi-rukami