Проектирование лестницы в частном доме

    0
    1636

    Проектирование лестниц на второй этаж дома: правила и особенности

    Разработка проекта лестницы на второй этаж – это довольно длительный и ответственный процесс. Существуют особые нормы СНиП, которые устанавливают ограничения касательно конфигурации и размеров отдельных элементов конструкции. Для того чтобы подъем на второй этаж был комфортным и безопасным, важно соблюдать эти нормы и ориентироваться на них при выборе подходящей модели лестницы.

    Функции лестницы

    Перед тем как спроектировать лестницу для подъема на второй этаж, следует ознакомиться с теми функциями, которые возлагаются на эту конструкцию. Это позволит выявить основные направления, которые должны учитываться при разработке плана, помимо стандартов СНиП.

    Главной функцией лестницы в доме является обеспечение доступа на второй этаж. При этом важно учитывать такие показатели, как удобство и безопасность. Иными словами, должно обеспечиваться свободное комфортное передвижение с отличным обзором. Также для высоких маршей предусматривается наличие ограждений и поручней для поддержки идущего человека и снижения риска травмирования.

    Помимо всего прочего, лестница на второй этаж также может играть роль декоративной части интерьера, поэтому важно учитывать эстетическую составляющую при её проектировании.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Удобство и безопасность — главные функции лестницы в частном доме

    Виды конструкций

    Чтобы упростить проектирование лестниц, следует разделить все доступные варианты на несколько базовых категорий, обобщив наиболее значимые характеристики различных моделей. Таким образом, различают следующие виды лестничных конструкций:

    • Прямые. Это простейший вариант проекта лестницы на второй этаж. В этом случае предусматривается прямая конструкция с одинаковыми рядовыми ступенями до самого верха. Спроектировать её с учетом стандартов СНиП может даже новичок в этом деле.
    • С забежными ступенями. Более сложными в исполнении являются проекты лестниц с забежными ступенями. Конструкция с забежными ступенями позволяет выполнить плавную смену направления движения, то есть поворот на определенный градус. При этом изменяются параметры этих элементов в сравнении с обычными рядовыми.
    • С площадками. Благодаря наличию вспомогательных площадок удается разгрузить конструкцию лестницы, ведущей на второй этаж, а также создать поворот на 90 или 180 градусов. В основном это угловые модели, но площадка может использоваться в качестве разделителя между прямыми маршами, а также комбинироваться с забежными ступенями.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Варианты лестниц в зависимости от конструктивных особенностей

    Также следует различать такие лестницы, как:

    • Одномаршевые. Подъем на второй этаж оснащается только одним маршем, то есть беспрерывным набором ступеней. Может быть как с прямыми, так и с забежными.
    • Многомаршевые. Между ступенями вставляются площадки, отделяя марши друг от друга.
    • Винтовые. Если вы не знаете как расположить габаритную маршевую лестницу на второй этаж, замените её винтовой конструкцией. Она выполняется преимущественно с забежными ступенями, закрепленными по спирали вокруг центральной опоры. Это самая компактная модель.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Разновидности моделей лестниц на второй этаж

    Особенности материалов

    При разработке плана лестницы на второй этаж важно учитывать тип используемых материалов, так как для некоторых из них могут устанавливаться отдельные нормы СНиП. Различают следующие виды лестниц по материалам:

    • Деревянные. Проектирование деревянных лестниц является наиболее простым. Здесь доступно множество вариаций конструкций и способов их воплощения.
    • Металлические. Самые прочные модели. Выглядят зачастую немного грубо и незавершенными без вспомогательной отделки.
    • Бетонные. Самые массивные и тяжелые конструкции. Для распределения нагрузки требуется армирование.

    Зачастую проекты деревянных, металлических и бетонных лестниц на второй этаж комбинируются подетально, чтобы создать оптимальный вариант для строительства в тех или иных условиях.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Разновидности лестниц в зависимости от материала изготовления

    Общие стандарты

    Проектирование лестниц осуществляется в соответствии с установленными стандартами ГОСТ и СНиП. Благодаря этому удается создать достаточно прочную и надежную конструкцию для комфортного подъема на второй этаж.

    Для любого типа лестниц можно выделить общие базовые нормы проектирования:

    • Угол уклона. Согласно СНиП для лестниц в частном доме допускается уклон в среднем от 30 до 45 градусов.
    • Количество ступеней. Допускается не менее 3, но не более 18 ступеней для одного марша. Для сложных двухмаршевых конструкций с промежуточными площадками максимальное количество ступеней сокращается до 16 на каждый отрезок.
    • Форма ступеней. Это главное отличие между прямыми и забежными маршами.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Основные базовые нормы проектирования лестницы

    В проекте лестницы для дома наибольшее внимание уделяется размерам непосредственно самих ступенек. Для того чтобы довести их параметры до требований СНиП, необходимо провести серию расчетов. Для моделей с забежными ступенями дополнительно нужно воспроизвести проект в графическом варианте.

    Определение размеров ступеней

    Для определения размеров основных составляющих элементов любой лестницы, то есть ступеней, во внимание берется определенный перечень показателей. При проектировании лестниц в частных домах важно учитывать стандарты СНиП в отношении следующих характеристик:

    • Ширина шага. Это база для проведения дальнейших расчетов. Под шириной шага подразумевается сумма размеров двух проступей и одного подступенка. В итоге получается расстояние в 60-65 см, которое согласно СНиП является наиболее удобным для передвижения человека как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости.
    • Ширина проступи. Для удобного передвижения среднестатистического человека, глубина ступени согласно СНиП должна составлять не меньше 25 см. Оптимальным значением является 27-29 см. Для уличных конструкций можно увеличить этот показатель до 33 см.
    • Высота подступенка. Определяет расстояние между двумя проступями. При расчетах высоты ступени важно учитывать её соотношение с показателем ширины. Оптимальное соотношение 1,5:2.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Основные характеристики, необходимые для правильного проектирования лестницы

    На этом проектирование лестниц не заканчивается. Дополнительно нужно спланировать конструкцию, внешний вид и расположение ограждений и поручней. Ограждения выполняют функцию ограничителя в боковой части ступеней и вдоль открытого периметра площадок. Они состоят из балясин и перил.

    Согласно СНиП высота ограждений должна соответствовать отрезку в 90-110 см. При этом должно соблюдаться расстояние между балясинами в 20 см и опорными столбами в 150 см. Если в доме есть маленькие дети, дополнительно можно обустроить им поручни на высоте 50-70 см.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Стандартные нормы высоты поручня при проектировании

    В зависимости от того как вы планируете расположить лестницу в доме, ограждения могут размещаться по обеим сторонам марша или же только на открытой её части. На широких угловых конструкциях можно обустроить стеновые поручни.

    При соблюдении установленных стандартов проект вашей лестницы будет удобным и вполне безопасным. Не забывайте о том, что конструкция должна соответствовать общей стилистике интерьера, причем как на первом, так и втором этаже.

    Проектирование лестниц в доме

    Начиная строительство крупного, многоэтажного коттеджа, многие люди часто не задумываются о таком важном элементе, как лестница. После чего, уже в процессе строительства, начинают ломать голову над вопросами её дизайна, проектирования и прочего. Лестницу можно сделать простой и практически незаметной, а можно превратить в настоящее произведение искусства, способное приковывать к себе взгляды всех гостей дома.

    Проектирование лестниц считается одним из важных этапов строительства дома. Лестницы способны выгодно подчеркнуть пространство жилого помещения, став его изюминкой. При грамотном подходе к решению данного вопроса, можно получить непревзойденный вариант.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Проект деревянной лестницы в частном доме

    Лестницы можно разделить на наружные и внутренние. Внутренние лестницы располагаются между этажами жилого дома, обеспечивая беспрепятственное передвижение из одного помещения в другое. Наружные лестницы несут функцию облагораживания парадного входа, ведущего к дому. Помимо этого учитывается, какого типа она будет, чтобы лестница полностью соотносилась с домом (то есть учитываются её размеры по отношению к окружающему пространству).

    Проектирование лестницы в частном доме

    Проект внешней каменной лестницы

    Существует огромное количество разнообразных форм и размеров конструкций, которые порой просто поражают воображение, но, в общем, принято делить все лестницы на два типа.

    1. Первым являются лестницы с прямыми маршами. Это самый распространённый тип. Его часто используют в общественных, жилых зданиях. Объясняется это тем, что они являются безопасным вариантом и часто делаются блоками, при этом их исполнение гораздо проще, чем криволинейных. Обычно такой тип используют, если нужно объединить два уровня высотой не более трёх метров. Можно, конечно, создать лестничную клетку и высота увеличится, но потребуется больше свободного пространства.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Деревянная лестница с прямыми маршами

  • Второй тип носит название «криволинейные лестницы». Такой вариант дорогостоящий и сложный в исполнении. Его стоит выполнять только профессионалам с высокой квалификацией. Дизайн, материал при изготовлении может быть любой. Подходит для сложных дизайнерских проектов.
  • Проектирование лестницы в частном доме

    Чертёж и схема устройства криволинейной лестницы

    Материалы для лестниц, располагающихся на улице

    Для проектирования уличных лестниц необходимо выбирать материал стойкий к коррозии вследствие длительного воздействия большого количества влаги и резких перепадов температуры. Превосходным материалом для данного вида считается бронза. Но в силу того, что металл довольно дорогостоящий, доступность подобного сооружения становится ограниченной.

    Альтернативой подобной металлической лестнице может стать чугунный вариант. Металл, используемый для изготовления, обладает хорошими характеристиками, и при относительно невысокой стоимости лестницы становятся более доступны широкому классу потребителей. Также в качестве альтернативы металлу можно использовать обработанную различными пропитками древесину.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Деревянную лестницу можно сделать изюминкой дизайна дома

    Выбор материалов для лестниц, находящихся внутри дома

    В настоящее время благодаря массе различных технологий существует возможность возведения лестниц с использованием камня, дерева и металла. Весьма лаконично выглядят лестницы, спроектированные с помощью комбинирования металла и дерева или металла и камня. В первом варианте ступеньки выполняются из специально обработанных досок древесины различных пород, а поручни при помощи ковки изготавливаются в литейных мастерских, и затем на месте конструкция собирается воедино.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Комбинированная кованая фигурная лестница

    Во втором варианте ступени выкладываются камнем. Необходимо отметить, что мраморные лестницы с коваными перилами можно по праву считать произведением строительного искусства.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Мраморные кованые лестницы поражают своим великолепием

    Пожалуй, самым распространённым материалом, который используется при изготовлении лестниц, является дерево, работать с которым нужно очень аккуратно. Ясень, бук или дуб нуждаются в одном способе обработки; лиственница, берёза и сосна – в другом.

    Расчёт, чертёж и проектирование деревянных лестниц

    Прежде чем начинать проектировать лестницу, необходимо ответить на некоторые вопросы. Следует определить, будет ли проектируемая конструкция удачно вписываться в участок площади первого этажа, который предназначен для начала подъёма? Кроме этого, лестница должна подходить к конфигурации и площади проёма в межэтажном перекрытии, через которое будет происходить завершение подъёма на второй этаж.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Чертёж деревянной винтовой лестницы на второй этаж

    Например, одномаршевая лестница требует, как минимум, один квадратный метр свободного пространства по полу и над собой – проём, который отчасти повторяет её прямоугольный вид, но при этом несколько уменьшен за счёт части, нависающей над первыми ступенями. Эти моменты следует предусмотреть ещё до начала проектирования конструкции.

    Допустим, высота потолка составляет 280 см, а толщина перекрытия – 20 см, в итоге получится 300 см. Высота ступеней – 18 см. Таким образом, 300 см делим на 18 см и получаем высоту ступеней 16,6 см. При этом не забывайте о том, что необходимо рассчитать предельно допустимое нависание потолка над начальными ступенями лестницы. Для этого из 280 см следует вычесть 190 см (средний рост человека с небольшим запасом), после чего полученное число (90 см) разделить на высоту ступеней (16,6 см). В результате будет получено 5,4. Это число округлим до 5 и получим именно то количество ступеней, над которыми может находиться межэтажное перекрытие, после которого начинается площадь проёма.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Чертёж деревянной лестницы на второй этаж дома

    После этого необходимо получить более точные параметры, которые включают в себя ширину каждой ступени. Ширина должна быть такой, чтобы на ступени полностью умещалась ступня взрослого человека в своём естественном положении (то есть, перпендикулярно длине ступени). Идеальным вариантом в этом случае считается 30 см. 30 см умножают на 5 (количество ступеней) и получают 150 см. Таким образом, получается, что проём межэтажного перекрытия размерами 4,5 м на 1,56 м должен начинаться через 150 см от начала подъёма по лестнице и заканчиваться через 90 см после этой отметки.

    Общая длина лестницы вычисляется по формуле Пифагора – квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов (3 2 + 5,4 2 = 38,16). Квадратный корень этого числа будет 6,18 м. Соответственно, общая длина лестницы составит 6,18 м. По сути, на этих вычислениях процесс создания проекта лестницы (за исключением перил) можно считать завершённым.

    В этом видео показано, как происходит детальное проектирование внутренней деревянной лестницы на второй этаж дома.

    Проектирование металлических лестниц

    Этот вид проектирования довольно распространён. Обусловлено это тем, что металлические лестницы идеально подходят для офисных зданий, а при определённом дизайн-проекте украсят и жилой дом.

    При проектировании металлических лестниц следует определиться, какой вид конструкции вы хотели вы видеть в своём интерьере. Это может быть винтовая лестница, лестница на тетивах, консольная лестница или лестница на косоурах.

    Винтовая или, как часто её называют, круговая лестница сэкономит пространство, её ступеньки могут быть выполнены из любого материала с поручнями из стали.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Лестницы на косоурах также довольно часто используются (косоур составляет основную опору балки марша и крепится к ступени). Конструкции на тетивах, также как и на косоурах – это разновидность маршевого типа лестниц. Тетивы – это наклонные балки, проступи крепятся изнутри, но похожи на косоуры.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Чертёж и схема устройства лестницы на ломаных боковых косоурах

    Консольная лестница выполняются с помощью анкерного крепления без использования косоуров и тетивы, что создаёт впечатление воздушности и лёгкости (при замене пола демонтаж такой лестницы не требуется).

    Проектирование лестницы в частном доме

    Консольная лестница на второй этаж дома

    Проектирование лестниц в частных домах лучше производить с помощью специальных программ и доверить это профессионалам. Этот процесс требует специальных знаний и умений. Специалисты предоставят вам вариант, который лучше всего впишется в ваш дизайн-проект и не займёт много места, а главное, будет безопасен для вас и вашей семьи.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Проектирование лестниц в частных домах может быть предварительным и полным. В первом варианте разрабатывается 3D модель, где вы можете рассмотреть виртуальный макет будущей лестницы и изменить некоторые элементы. При полном проектировании также разрабатывают модель, плюс ещё составляется документация (например, спецификация элементов и чертежи деталей).

    Если вы решили обратиться в фирму, работающую в другом городе или регионе, есть возможность заказать такое проектирование в режиме онлайн, расчёт в таком случае будет производиться безналичным путём.

    Дополнительные рекомендации

    Крайне не желательно планировать строительство лестниц с отклонением от стандартных размеров лестничного проёма. Если создается проект одномаршевой лестницы, то он должен составлять минимум 1х3 м; винтовой с центральной стойкой – минимум 2 м в диаметре. Уменьшение этих цифр может отрицательно сказаться на некоторых технических показателях (например, угол наклона или высота и ширина ступенек).

    Проектирование лестницы в частном доме

    Чертёж простого проекта деревянной одномаршевой лестницы на второй этаж

    Лестничная шахта в идеале должна быть изолирована по объёму. Если разделение этажей дверями и стенами будет отсутствовать, то тёплый воздух станет беспрепятственно подниматься вверх, тем самым вызывая тепловой дисбаланс.

    При обустройстве лестниц нежелательно применять массивные материалы (балясины, ступени и перила). При изготовлении элементов лестницы рекомендуется отдавать предпочтение клеёной древесине, что в дальнейшем позволит избежать появления трещин на конструкции. Для тех же самых целей между элементами конструкции следует оставлять небольшие зазоры.

    Составные части конструкции лучше всего приобретать у одних и тех же производителей, так как это позволит подобрать материал не только одинакового цвета, но и идентичной обработки.

    Установка лестницы в деревянном доме должна осуществляться не раньше, чем через 10-12 месяцев после начала эксплуатации здания. Причина заключается в том, что деревянное строение за это время может дать усадку до 10% высоты, что, естественно, отразится на конструкции лестницы, как междуэтажного связующего элемента.

    При изготовлении лестницы не рекомендуется использовать смоляные породы древесины. При комнатных температурах, несмотря на многослойное лаковое покрытие, смола через какое-то время выйдет на поверхность деталей конструкции.

    Не рекомендуется выбирать проекты лестниц. у которых отсутствуют ограждения (периллы, балясины и столбы). Они, конечно, могут быть красивы, но не слишком безопасны.

    Угол наклона лестничного марша должен составлять не менее 20 градусов, ширина ступеней – не менее 100см, а глубина проступи – не менее 25см.

    Удобные для ходьбы углы наклона лестничного марша

    Расстояние между балясинами не должно превышать 15см, а их наиболее приемлемая высота должна находиться в пределах 85-90см.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Оптимальное расстояние между балясинами деревянной лестницы

    Для тонировки деревянных лестниц рекомендуется использовать только те покрытия, которые предназначены для отделки паркета и мебели. Те средства, которые применяются для защиты древесины от атмосферного воздействия, могут быть слишком токсичны.

    Строительные правила и нормы

    Чтобы спуск и подъём был как можно более удобным, при проектировании лестницы на второй этаж следует придерживаться точного соотношения между расстоянием, на которое человек передвигается вперед, и расстоянием, на которое он опускается или поднимается.
    Проектирование лестницы в частном доме

    В современном строительстве для определения этого соотношения применяются термины «ширина проступи» и «высота подступенка». Под «высотой подступенка» подразумевается вертикальное расстояние между верхними плоскостями двух последовательных ступеней. Под «шириной проступи» – расстояние между передними краями соседних ступеней.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Схема устройства ступеней лестницы

    Главное правило для получения нужной пропорции ступени формулируется следующим образом: 2h + b = S = (60…66) см (сумма удвоенной высоты подступенка и ширины проступи). При этом при проектировании наиболее оптимальной по размерам ступени, стоит учитывать ещё ряд некоторых закономерностей.

    Самыми удобными считаются лестницы с соотношением проступи и подступенка b – h = 12 («формула удобства»). Кроме этого, следует учитывать так называемую «формулу безопасности», b + h = 46.

    Также стоит помнить о том, что отношение подступенка и проступи определяется маршевым уклоном.

    При создании чего-либо в любой сфере деятельности имеются свои установленные нормы и правила, проектирование не является исключением. Они важны для соблюдения безопасности, правильной эксплуатации, комфорта человека.

    Нормы проектирования лестниц

    Если вас заинтересовал этот пункт, и вы хотели бы углубить свои знания, то вы можете прочитать вторую часть СНиП. Мы же приведём лишь основные нормы проектирования лестниц:

    1. Трансформируемые лестницы можно сооружать только для доступа к чердачным помещениям. Для основных стоит использовать устойчивые конструкции.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Нормы строительства лестниц в частных домах и других зданиях и сооружениях

  • Если в здании более двух этажей, то все основные лестницы должны иметь общий пролет.
  • Ширина марша должна рассчитываться с учётом прохождения количества человек. Для одного человека эта цифра составляет 80 см, а для двух – это один метр. Если лестница соединяет более двух этажей или является поворотной, то ширина марша должна быть один метр. Рекомендована именно такая цифра для того, чтобы не затруднялось движение при прохождении людей и для переноса крупных вещей и предметов.
  • Зазор между маршами, направленных друг к другу во встречном направлении должен быть не меньше 50 мм.
  • Число ступеней в одном марше должно быть от трёх до восемнадцати. И желательно делать нечётное количество ступеней для удобства человека.
  • Лестничные конструкции должны быть хорошо освещены.
  • Проектирование лестницы в частном доме

    Схема конструкции и устройства простой типовой лестницы в доме

    Правила проектирования лестниц для больших зданий

    Правила проектирования лестниц служат для сдачи корректных проектов. Рассмотрим, какие же должны быть соблюдены условия:

    1. Если здание планируется для большого количества людей, то следует позаботиться о вспомогательных лестницах для различных ситуаций (например, пожары).

    Проектирование лестницы в частном доме

    Пожарная лестница для дома

  • Если здание будет выше двух этажей, то следует выбирать только негорючие материалы. Поэтому во многих жилых домах используют бетонные лестницы.
  • Для удобства передвижения и безопасности на лестницах, которые будут часто использоваться, следует установить перила, а на первой и последней ступенях – дополнительное освещение.
  • Если за дверью начинается лестница, то стоит построить площадку между ней и дверью.
  • Для каждого этажа, который выше уровня земли, следует построить хотя бы одну лестницу.
  • Если в здании всего пара квартир, то установите конструкции выдвижного типа или приставного.
  • Правила проектирования лестниц полностью направлены на безопасное передвижение человека по ним. Не стоит также забывать про правильное освещение лестничной конструкции, особенно в тёмное время суток.

    Проектирование лестниц онлайн

    На сайте www.lesenka.com предлагается онлайн-конструктор лестниц. Сложные и изящные проекты лестниц с помощью него спроектировать будет сложно, но простые проекты для небольших частных домов вполне возможно выполнить и осуществить. Нужно только лишь задать размеры, и в течение 3-5 минут система выполнит проектирование лестницы в режиме онлайн, и у вас на руках сразу будет готовый проект!

    Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома (2)

    Устройство любого конструктивного строения, в том числе и лестницы, начинается с расчетов. Лучше потратить время на бумажную работу, чем затем тратить средства на исправление ошибок и недочётов в уже готовом сооружении. Правильно выполненные расчеты не только сэкономят выделенный на строительство бюджет, но и ускорят проведение работ.

    Расчёт лестницы состоит из следующих этапов:

    1. Подготовка исходных данных для расчета лестницы Г – образной формы с промежуточной площадкой, исходя из размеров проёма 300х150 сантиметров
    2. Определение количества ступеней лестницы
    3. Определение высоты расположения и ширины промежуточной площадки
    4. Определение ширины ступеней
    5. Промежуточные итоги расчета Г – образной формы с промежуточной площадкой, исходя из размеров проёма 300х150 сантиметров
    6. Определение размеров лестничного проема

    Начало расчета Г- образной лестницы с промежуточной площадкой для проема 300х150 см

    Как уже говорилось в первой части статьи «Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома. Лестница Г- образной формы с промежуточной площадкой », расчет лестницы должен быть выполнен до начала строительства здания. Для расчета потребуются определённые данные нормативных документов, которые помогут проконтролировать правильность его выполнения.

    Расчет лестницы проводим, учитывая ограничения пространства для её установки. Например, из-за длины и ширины несущих стен дома нет возможности сделать межэтажный проем более 300 сантиметров длиной и 150 сантиметров шириной. Длина помещения 450 сантиметров (по стене с проёмом), ширина 340 сантиметров (по стене, перпендикулярной к проёму).

    Проектирование лестницы в частном доме

    Расчет самого межэтажного проема опущен, но, в конце данного материала, будет рассмотрен и способ определения размеров межэтажного проема.

    Проектирование лестницы в частном доме

    С первого взгляда может показаться, что длина проёма в 300 сантиметров вполне достаточна для устройства безопасной и комфортной лестницы. Так ли это и предстоит проверить с помощью ниже приведённых расчётов, которые и помогут узнать, какая именно получится лестница.

    Определение количества ступеней в лестнице

    Что бы определить необходимое количество ступеней, используется следующая вспомогательная таблица, в которой приведена высота ступеней в зависимости от их количества и высоты этажа:

    Таблица 1. Соотношение высоты этажа с количеством ступеней лестницы.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Высота этажа здания составляет 295 сантиметров с учётом перекрытия (по таблице 1 ориентируемся на 3000 мм), судя по таблице, оптимальным количеством ступеней для такой лестницы будет 15-16 шт. при высоте подъёма ступеней 18-20 сантиметров. При этом, следует заметить, что необходимо выбирать такое количество ступеней, что бы при этом обеспечивалась ширина ступеней (ширина проступи), удобная при передвижении по лестнице, именно это количество и будет оптимальным.

    Последняя (фризовая) ступень верхнего этажа будет расположена на уровне чистового пола второго этажа. Следовательно, определяя число ступеней, необходимо учесть и толщину материала, который пойдёт на их изготовление – в данном случае равную четырём сантиметрам. Чтобы узнать высоту подъема ступеней проведем следующие расчеты:

    (295 – 4 (высота помещения – толщина материала)) / 15 ступеней = 19,4 сантиметра

    Приняв за оптимальное число ступеней – 15 штук, в дальнейших расчетах необходимо убедиться в том, что этот выбор действительно оптимален.

    Рис. 1. Угол наклона одномаршевой лестницы.

    Проектирование лестницы в частном доме На рисунке 1 показана схема расчета количества ступеней для комнаты шириной 450 сантиметров с проемом длиной 300 сантиметров. Из схемы ясно видно, что длины проема не достаточно для устройства одномаршевой лестницы, из-за того, что угол наклона превысит 50°! По этой причине и применена Г-образная лестница с промежуточной площадкой, позволяющая изменить угол поворота, если расположить её по перпендикулярной стене и подняв на определенную высоту площадку, изменить и угол наклона лестницы.

    Для проведения расчёта необходимо взять лист бумаги стандартного формата А4 и составить схему помещения, расположив в одной плоскости обе стены, как это показано на рисунке 3 (см. ниже по тексту). Как и на рисунке 1 наносится схема высоты ступеней, затем необходимо определиться с шириной площадки, которая одновременно является и шириной лестницы и высотой, на которой она будет располагаться, учитывая все остальные параметры помещения.

    Внимание — важно! Все схематичные размеры рекомендуется прорисовывать в масштабе, это позволит наглядно увидеть и оценить полученный результат. Очень удобно для выполнения такого рода чертежей использовать специальную бумагу с нанесённой на неё миллиметровой сеткой.

    Определение высоты расположения и ширины промежуточной площадки

    Продолжая расчет, необходимо определить ширину промежуточной площадки, которая одновременно является и шириной лестницы. Необходимо взять во внимание то, что пространство для установки лестницы имеет ограниченные размеры, что может привести к тому, что лестница, имеющая рекомендованную для частных домов ширину 90-120 сантиметров, будет неприменима. По какой причине?

    Рис. 2. Влияние ширины лестницы на угол её наклона.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Помимо того, что существует ограничение по высоте расположения площадки от уровня пола, угол наклона лестницы будет тем круче, чем шире промежуточная площадка и соответственно лестница. Необходимо решить две задачи – во-первых: угол наклона не должен превысить 42°; во-вторых: ширина площадки не должна быть менее 80 сантиметров.

    На рисунке 2 показана схема изменения угла наклона в зависимости от ширины лестницы и высоте уровня расположения площадки 95-100 сантиметров, из которой видно, что ширина лестницы и площадки не должна превышать 80 сантиметров.

    Теперь известно, как влияет ширина промежуточной площадки и лестницы на угол наклона. Далее нужно определить, на какую высоту можно поднять промежуточную площадку. Рекомендованная величина просвета в критичной точке подъема между ступенью и перекрытием равна 200 сантиметров.

    Для расчета применяется следующая формула:

    200 см (размер просвета) / 19,4 см (высота ступеней) = 10,3 ступеней (округляем до 10).

    Из полученного результата можно сделать вывод, что в лестничный проем длиной 300 сантиметров войдет верхний лестничный марш из 10 ступеней с промежуточной площадкой шириной 80 сантиметров. Оставшиеся пять ступеней разместятся в нижнем лестничном марше, соответственно площадка будет располагаться на уровне пятой ступени первого лестничного марша.

    Для дальнейшего расчёта используется формула для определения высоты уровня расположения площадки:

    (295 см (высота помещения с учетом перекрытия) – 4 см (толщина материала ступеней) — 10 ступеней х 19,4 см (высота подъема ступеней)) = 97 см (с учетом толщины материала ступеней – 101 см).

    Рис. 3. Определение высоты расположения и ширины промежуточной площадки.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Все полученные расчеты наносятся на схему помещения, как это сделано на рисунке 3. Как уже говорилось выше, для составления схемы будет удобно использовать бумагу с миллиметровой сеткой, что облегчит её вычерчивание в определённом масштабе, например, 1:10. Стены А и Б на схеме располагаются в одной плоскости. На стенах отмечается ширина площадки равная 80 сантиметров. Между лестницей и поверхностью стен необходимо оставить промежуток в 5 сантиметров. От уровня пола отмеряется четыре сантиметра (толщина материала ступеней) и проводится горизонтальная линия (Х).

    Далее, от линии (Х) отмеряется расстояние 19,4 сантиметра и проводится следующая горизонтальная линия, и так наносится разметка с промежутком 19,4 сантиметра до поверхности пола. Все ступени разделяются горизонтальными линиями, как это показано на рисунке 3.

    Затем, от верхней фризовой точки нужно отсчитать 10 ступеней, которые по стене А войдут в лестничный проем. Когда все горизонтальные линии проведены, можно перейти к определению точки критичности подъема: по стене Б замеряется расстояние от пересечения межэтажного перекрытия с началом лестничного проема до критичной точки прохода (Y) (рисунок 3, справа), где ширина проема составляет 150 сантиметров. Наглядно видно, что с учетом толщины материала 4 сантиметра (в красном круге) от уровня третьей ступени в точке критичности подъема получается расстояние 207,7 сантиметров. Эта цифра больше чем рекомендованные 200 см, следовательно, весь расчет и выбор высоты расположения площадки выполнен без ошибок.

    Определение ширины ступеней

    Теперь, имея контрольную точку максимальной высоты для установки промежуточной площадки, необходимо продолжить проектирование лестницы, вычерчивая её на схеме. Следующей задачей является определение ширины ступеней.

    Рис. 4. Схема расчета проступи

    Проектирование лестницы в частном доме

    В проем вошло десять ступеней и промежуточная площадка шириной 80 сантиметров. Ширина ступеней определяется по формуле:

    215 см (расстояние от т. A до площадки) / 10 ступеней = 21,5 см (ширина ступени)

    От точки A вправо (указано стрелкой) необходимо отмерить 21,5 см и провести вертикальную линию разметки. Полученная величина и даст ширину ступени, таким же образом надо отмерить и провести остальные вертикальные линии, так, как это показано на рисунке 4.

    От точки пересечения линий разметки ширины и высоты ступеней до площадки необходимо провести диагональную линию, обозначающую ось наклона лестницы, полученный угол наклона должен быть около 42°. Если все размеры выполнены в определённом масштабе, угол наклона можно проверить, измерив его транспортиром. Синим цветом, выделена линия наклона.

    Далее, выделяем красным цветом ступени лестницы и соединяем Г-образной линией линии разметки по ширине и высоте ступени (разделенный по диагонали квадрат). На рисунке 4 видно, что получилось 15 ступеней и промежуточная площадка. Верхний марш содержит 10 ступеней, нижний марш — 5 ступеней.

    Получилась ширина ступени равная 21,5 сантиметров, что недостаточно для безопасного и удобного передвижения по лестнице. Устраивая ступени, обеспечивающие безопасность передвижения, используют простую формулу: ширина + высота ступени = 45 см ± 2 см (43…47 см), по расчёту получено: 21,5 см (ширина ступени) + 19,6 см (высота ступени) = 41,1 см.

    Для данного случая проще всего воспользоваться таким способом увеличения ширины проступи, как нависание ступеней, одной над другой, на величину 1-5 см. Такой вариант обычно используют в тех случаях, когда другим способом увеличить ширину ступеней не получается.

    Чтобы определить оптимальную ширину ступени для данного случая, необходимо определиться, с величиной напуска ступени над ступенью. Для этого проводится несложный расчет по формуле:

    45 см – 19,6 см (высота ступени) = 25,4 см (округлённо — 25,5 см) — это и будет ширина ступени с напуском, при этом величина напуска составляет:

    25,5 см – 21,5 см = 4 сантиметра

    Следовательно, для устройства ступеней понадобится материал шириной не 21,5 сантиметров, а большей — 25,5 сантиметров. Итоговый расчёт по формуле, определяющей безопасные параметры ступеней лестницы, даёт:

    25,5 см + 19,6 см = 45,1 см – значение, соответствующее показателю формулы для расчета пропорциональных параметров ступеней, оптимизированных для безопасного перемещения по лестнице. После этого, необходимо отразить на схеме увеличение ширины ступеней, а одновременно с этим, прорисовать толщину материала ступеней, равную четырём сантиметрам.

    Рис. 5. Схема, показывающая увеличение ширины ступеней

    Проектирование лестницы в частном доме

    Горизонтальная разметка толщины ступеней, начиная с верхней фризовой ступени, учитывающая толщину материала четыре сантиметра, наносится на схему так, как показано на рисунке. Затем наносится вертикальная разметка, обозначающая добавочную ширину ступеней, также равную четырём сантиметрам, её нанесение начинается от той же верхней фризовой ступени. Жёлтым цветом на рисунке 5, выделена ширина ступеней, 21,5 см, полученная при расчете, красным цветом обозначена добавочная ширина 4 см. В конечном счёте, получаются ступени толщиной 4 см и шириной 25,5 см.

    Теперь необходимо обратимся к таблице, содержащей рекомендуемые соотношения ширины и высоты ступеней:

    Таблица 2. Соотношение размеров ступеней лестницы.

    Проектирование лестницы в частном доме

    В таблице 2 зелёным цветом выделены соотношения размеров, удобные для комфортного передвижения. Удобные для передвижения соотношения размеров выделены жёлтым цветом, а для относительно удобного — синим цветом. Размер ступеней 25,5 см х 19,6 см, полученный в результате вышеприведённых расчётов, соответствует нормативным требованиям, но, так как ширина ступеней получена путем их увеличения за счет нависания с выпуском четыре сантиметра друг над другом, это делает лестницу удобной только для подъема, для спуска она является относительно удобной.

    Промежуточный итог расчета лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой для проема размерами 300х150 сантиметров

    Подводя промежуточные итоги полученных результатов расчета можно сказать, что полученные в ходе проектирования размеры лестницы, соответствуют нормативным требованиям, но лестница, тем не менее, получается лишь относительно удобной, в связи с тем, что имело место ограничение размеров межэтажного проема:

    Рис. 6. Пример подъема и спуска по спроектированной лестнице

    Проектирование лестницы в частном доме

    Получен максимально допустимый угол наклона лестницы, равный 42°.

    Ширина ступеней за счёт напуска величиной четыре сантиметра делает ступени лестницы относительно удобными для спуска. Это связано с тем, что при спуске из-за нависания на четыре сантиметра ступени над ступенью, их рабочая ширина будет не 25,5 см, а 22,5 см (рисунок 6), то есть, теряется, как минимум, 3 сантиметра рабочей ширины ступеней.

    Рис. 7. Общий чертеж лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой.

    Проектирование лестницы в частном доме

    На общем чертеже проекции лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой подведены итоги проведенных ранее расчетов. Чертёж позволяет взглянуть на результаты расчётов в объемном формате и получить ясное представление о результатах выполненной работы.

    Рис. 8. Лестница Г- образной формы с промежуточной площадкой. Вид сбоку.

    Проектирование лестницы в частном доме

    Рис. 9. Лестница Г- образной формы с промежуточной площадкой. Вид сверху.

    Проектирование лестницы в частном доме

    На рисунках 8 и 9 показаны результаты расчетов в объемном формате. Видно, что еще нет балясин, поручней, ограждений и прочего. Всё это ещё только предстоит просчитать и, кроме того, разработать дизайнерское решение лестницы – какие сделать косоуры, выбрать материал для изготовления ступеней и много другого. Таким образом, пройдено только около половины пути, но, уже и теперь можно увидеть ту лестницу, о разработке проекта которой шла речь в этой и предыдущей статьях.

    Теперь можно провести разбор полученных результатов и выяснить, почему лестница получилась условно-удобной. Ответ лежит в размерах межэтажного проема, ограниченного длиной 300 сантиметров. По существующим правилам расчет лестницы начинают с того, что выясняют длину необходимого для неё проёма или, говоря проще, проем подгоняют под лестницу, а не лестницу под него.

    Вернёмся обратно к уже спроектированной лестнице и попробуем рассчитать её заново:

    Расчет был основан на ограничении размеров межэтажного проёма, что привело к необходимости устройства 15 ступеней высотой 19,4 сантиметра. При таком устройстве лестницы уменьшить высоту подъема не получится. Теперь необходимо рассчитать, каким должно быть устройство удобной лестницы, если отбросить ограничения.

    Определение необходимых параметров лестничного проема

    Для этого нужно вернуться к таблице 2 этой статьи и взять для расчета длины проема два других показателя параметров ступеней – те, где лестница имеет удобные, как для подъема, так и для спуска параметры ступеней, например: 19х26 сантиметров (15 ступеней) или 17х28 сантиметров (17 ступеней).

    Расчёт проводится по простой формуле:

    ширина ступеней Х количество ступеней = длина проема.

    Подставив числовые значения, получаем следующие значения для длины проёма:

    26 см х 15 = 390 сантиметров или 28 см х 17 = 476 сантиметров

    Из полученных значений видно, что наиболее оптимальным вариантом будет устройство 15 ступеней, и ширина проёма для устройства удобной лестницы этом случае составит 390 сантиметров. Отсюда вывод, подтверждающий сказанное ранее – сначала проектируется лестница, а лишь затем рассчитываются параметры проема, но не наоборот. Конечно, этот классический метод применим только в том случае, когда в наличии имеется идеальный вариант, при котором площадь и планировка дома и позволяют проделать расчёты в таком порядке, а не так, как в вышерассмотренном случае с ограничением размеров лестничного проёма.

    В случае с ограничением размеров проема, также можно сделать более удобную лестницу Г- образной формы с промежуточной площадкой. Для этого необходимо изменить способ, по которому лестница крепится к межэтажному проему. Ранее рассматривался вариант конструкции, в котором верхняя фризовая ступень располагается заподлицо с уровнем чистового пола второго этажа, в новом варианте сможем уменьшить необходимое количество ступеней, если опустить, ниже уровня пола второго этажа верхнюю фризовую ступень и вместо торцевого крепления лестницы к межэтажному проему применить потолочное. Необходимо отметить, что такое изменение способа крепления лестницы к межэтажному перекрытию вызовет необходимость в повторном проведении всех расчётов.

    При таком варианте конструкции, который далее будет называться второй вариант устройства лестницы, возможно, придется устанавливать подступенки, при этом практически вся лестница получится закрытой, что также может дать определённые преимущества. То, как проводится расчёт лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой с ранее заданными параметрами лестничного проёма и помещения по второму варианту будет рассмотрено в следующей статье.

    После расчетов второго варианта конструкции лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой, в следующей статье пойдёт речь о дальнейшем устройстве лестницы – балясинах, поручнях и других, сравнительно небольших, но важных деталях. Работа над расчетами ещё не закончилась, но уже надо задуматься и об её окончательном завершении – разработке оригинального дизайнерского решения лестницы, которое сделает её чем-то большим, чем просто функциональной конструкцией, обеспечивающей доступ ко второму этажу здания.

    Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в соцсетях:

    Источники: http://vseolestnicah.ru/dizajn-i-proektirovanie/proekty-lestnic-na-vtoroj-etazh.html, http://proekt-sam.ru/proektdoma/proektirovanie-lestnic-v-dome.html, http://www.allremont59.ru/building-haus/ustroystvo-raschyot-mezhetazhnoy-lestnitsyi-chastnogo-doma-2.html