Как сделать лестницу на металлокаркасе?
- Дерево и лестницы на металлокаркасе
- Выбор материалов для лестницы своими руками
- Материалы и инструменты
- Установка своими руками
- Установка ступеней к лестнице на металлической основе
Использование древесины в металлических лестницах один из самых удачных приемов в обустройстве любого дома. Благодаря тому, что металлический каркас обладает наибольшей прочностью, то такая лестница прослужит долгие годы. К тому же подобные конструкции позволяют обогатить дом эффектным элементом декора. Дополнить лестницы на металлокаркасе можно огромным количеством оригинальных деталей: балясины, кованые элементы и т.п. Грамотный подход к столь интересному и желанному домашнему атрибуту, как лестница, позволит создать атмосферу уюта и роскоши.
Схема винтовой лестницы.
Но все же снабжать голые неэстетичные металлокаркасы преимущественнее деревом. Именно этот материал дарит наибольший комфорт при подъеме и спуске. Металл и дерево это наилучший дуэт, выдерживающий весомые нагрузки при высокой эстетической привлекательности.
Дерево и лестницы на металлокаркасе
Применение в лестницах на металлокаркасе деревянных деталей свойственно исключительно творческим личностям с тонким вкусом. Дополнять металлические лестницы деревянными ступенями наиболее экономично. А при желании утаить каркас металла от посторонних глаз, можно прокрасить все металлические детали схожим с деревом тоном краски. В итоге получится полноценная и гармоничная деревянная лестница.
Для дизайнеров использование деревянных элементов в металлокаркасных лестницах истинное удовольствие. Ведь разгуляться, и придумать очередной шедевр есть где. К тому же добавление лишь элементов дерева позволит сэкономить, увеличить срок службы и уменьшить вес изготавливаемого предмета интерьера. Металл долговечнее деревянных конструкций, но при этом тяжелее.
Сочетание дерева и металла позволяет добиться изящества, грации.
Схема расчета винтовой лестницы.
Преимущественнее для изготовления лестниц на металлокаркасе своими руками использовать прочные и легкие металлы с повышенным уровнем коррозийностойкости. Многие решаются обшить каркас лестницы полностью деревом, а другие лишь частично (к примеру, в ступенях).
Прежде чем приступать к декорированию, следует определиться со сметой. Если сумма на подобный атрибут рассчитана немалая, то можно закупить дерево ценных пород (бук, вишня, кедр). Эти породы славятся и своей эстетикой, и износостойкостью. Если выбор пал на дуб, то благодаря этому материалу лестница будет радовать своих хозяев долгое время. При этом визуально данная порода не изменится даже при механических повреждениях.
При желании лестницу на металлокаркасе можно полностью обшить деревом. Этот способ намного затратнее, но намного экологичнее. При этот деревом обшиваются ступени, подступенники, подлестничное пространство. Чтобы максимально приблизить изготавливаемый атрибут к полноценной деревянной лестнице, необходимо также декорировать лестницу деревянным косауром и тетивой. После данных действий никто не сможет отличить данный шедевр от натуральной деревянной лестницы.
Вернуться к оглавлению
Выбор материалов для лестницы своими руками
Складная лестница из профиля.
Выбор материала для облицовочных работ – весьма трудное и хлопотное занятие. Либо получится мировой шедевр, но он будет стоить, как эйфелевая башня, либо простой элемент декора. Исходить при выборе стоит лишь по предполагаемым вливаниям в процесс создания лестницы.
Первым делом разрабатывается дизайн – общая идея создаваемого атрибута, расписываются затраты. При скромном бюджете можно обшить каркас лишь элементами дерева (либо ступени, либо подступенники) и заменить на менее затратные варианты.
Но если бюджет располагает широкими резервами, то хозяин лестницы не останется равнодушен, если в качестве отделочных материалов будут использоваться натуральные массивы древесины ценных пород. Ничто кроме дерева не в силах облагородить интерьер теплом, уютом. Ко всему прочему дерево обладает повышенной звукоизоляцией, помогает сберечь тепло и способно выдержать максимальные нагрузки и механические повреждения. Этот материал не только долговечен, он еще и прекрасен с эстетической стороны.
Расчет оптимального угла наклона лестницы.
Перед выбором стоит оставлять лишь те породы древесины, которые отличаются приемлемым уровнем влажности. Именно эта характеристика в максимальной степени влияет на дальнейшую эксплуатацию дерева в быту. Если порода отличается избыточной влажностью, то прочность древесины в разы упадет. Перед началом монтажных работ дерево необходимо высушить до приемлемого уровня. В противном случае при эксплуатации древесина может набухнуть, что приведет к перекосам, скрипам и, соответственно, порче деталей.
Приступая к облицовке, предпочтение стоит отдавать: ореху, дубу, буку, груше, вишне, красному дереву.
Дуб обладает повышенным уровнем прочности и долговечности. Его поверхность богата на цвета. Цвет может меняться с нежно-желтой гаммы до красно-бурых оттенков. Стоит помнить, что дуб со временем может немного потемнеть, при этом приобретается насыщенный благородный оттенок.
Ясень – очень прочный материал. Его текстура ярко выражена, при этом оттенок дерева обладает благородным сероватым подтоном.
Бук выбирают натуры элегантные и утонченные. Внешне древесина очень привлекательна, имеет однородную текстуру и долгий срок службы. Часто используют, чтобы воссоздать красное дерево.
Схема расчета шага лестницы.
Нередко в подобных целях используют экзотические породы древесины: венге, мербау, тик.
Помимо нереальной красоты, лестницы, выполненные с элементами экзотических пород, получают в дополнение высокий уровень прочности и долговечность.
Чтобы изготовить подступни, рекомендуется использовать такие породы, как сосна, пихта, ель.
Сосна отличается повышенными характеристиками по эксплуатации. Из-за того что сосна материал минимальной плотности, в обработке он достаточно неприхотлив.
При использовании этой породы дерева в разы сокращается смета, поскольку стоимость сосновых пород намного ниже лиственных собратьев.
Вернуться к оглавлению
Материалы и инструменты
Для начала строительных работ следует запастись следующими атрибутами:
- готовые модульные блоки;
- саморезы, шайбы саморезы по дереву;
- фанера;
- полимерный клей;
- разводные ключи;
- шпили для крепления;
- струбцина – 2 шт.;
- дрель;
- лак (по дереву);
- краска (по дереву);
- шуруповерт;
- сверло по металлу;
- дерево для ступеней;
- листы гипсокартона.
Вернуться к оглавлению
Установка своими руками
Установка деревянных лестниц на металлокаркасе своими руками вполне реальная затея. Монтаж и изготовление не займут много времени и усилий. В настоящее время придумано несколько вариантов подобных работ. Чтобы максимально облегчить изготовление, необходимо задуматься над установкой уже готовых каркасов. Эти каркасы собираются из отдельных элементов. Далее элементы монтируются в целые пролеты и крепятся друг к другу.
Стоит знать, что подобно созданные лестницы в дальнейшем периодически необходимо осматривать. Профилактика необходима, чтобы избежать появление люфтов и растяжку соединительных элементов. Лестницы из металлокаркаса, сваренные с применением швеллеров, уголков металла, устанавливают во время постройки дома на этапе отделки.
Вернуться к оглавлению
Установка ступеней к лестнице на металлической основе
Установка ступеней выполняется последовательно. Для начала нужно определиться с установкой дополнительных элементов крепежа. В особенности крайне осторожно следует подходить при работе над поворотными ступенями лестницы.
Схема расчета ступеней.
Каждая ступень каркасной лестницы должна иметь разметки. Разметки необходимы для обозначения отверстий крепежных элементов. Разметка делается через 20 см друг от друга, при этом от края необходимо отступить 2 см. В качестве крепежных элементов берутся обычные саморезы, отверстия просверливаются впотай. Чтобы уменьшить напряжение при стяжке деталей, необходимо применять и шайбы. Не стоит паниковать, если появились небольшие перепады по высоте между приваренными деталями, это нормальное явление. Далее следует уложить подложку. Это поможет максимально плотно уложить ступени к каркасу. Чтобы зафиксировать подложку, ступени и каркас берется специальный клей с заполняющим эффектом. При высыхании клей образует прочный слой, не подверженный смятию. В качестве подложи лучше всего использовать фанеру.
Прикреплять деревянные накладки необходимо снизу. Дерево закрепляется на ступенях благодаря струбцинам. Далее через ранее проделанные отверстия при помощи саморезов по дереву накладки соединяются с каркасом. Когда невозможно укрепить накладки снизу, их выставляют на ступени и фиксируют при помощи струбцин. После этого обе накладки просверливают. Для этого понадобится сверло по металлу, с его помощью образуется необходимое для шляпного самореза отверстие.
Располагать накладки следует таким образом, чтобы деревянный материал слегка выступал за металлом.
Выбирать для данных работ стоит исключительно твердые сорта дерева. Предварительно с будущих накладок снимается фаска, и заготовке придается округлая форма соответствующих размеров. Этот маневр позволит уменьшить появление сколов ступеней. Материал тщательно осматривается и бракуется при наличии малейших трещин. Каждая ступень должна быть пронумерована для удобства монтажа.
Схема модульной маршевой лестницы.
После того как ступени заняли свое итоговое состояние, можно переходить к монтажу дополнительных декоративных элементов. Весьма кстати будут декорированные балясины, главное – найти правильные цвет и форму.
Далее начинается работа на выбором и установкой балюстрады. Она необходима в основном для безопасности передвижения. Но играет немалую декоративную роль. Здесь придется продумать размеры обхвата перил, так как они должны соответствовать форме ладони владельца лестницы. Далее стоит подумать о балясинах, их форме и расстановке. Этот элемент лестницы максимально важен, поскольку отвечает за безопасность при спуске-подъеме. В стандартной расстановке между балясинами делается шаг в 9-10 см. Возможны варианты с интервалами и 13 см, и 22 см. После этих маневров балясины размещаются по краю ступеней по всему периметру лестницы. Сделав контрольную проверку расположения элементов, следует зафиксировать балясины при помощи особых шпилей. После этого к ним крепят сами перила.
Далее весь каркас прошивается при помощи деревянной панели. Эту панель заранее необходимо подготовить по форме выступов. Сначала обшивается часть лестницы, расположенная сбоку. Далее стоит перейти к обшивке ступеней и подступенников. Закончив с обшивкой, можно начинать оформление маршей, расположенных с тыльной стороны металлоконструкции. Для этих целей подойдут листы гипсокартона.
Завершив все работы по сокрытию металлоконструкции, на получившуюся композицию наносят краску, а при необходимости закрепляют лаком.
Задумываясь над столь интересным и заманчивым элементом декора, можно существенно изменить стилистику помещения. В итоге своими руками можно сотворить настоящее произведение искусства, сделав его эпицентром всеобщего внимания и восхищения.
Деревянная лестница на металлокаркасе. Личный опыт
5.12.2014 Таштабанов Ринат
У вас двухэтажный дом и вам нужна лестница? Зачем покупать готовую, если её можно сделать своими руками!
Надёжность, безопасность и красота – именно эти слова лучше всего характеризуют удобную лестницу. Современный строительный рынок предлагает множество вариантов лестниц – от простых деревянных до самых необычных .
Несмотря на широкий выбор готовых изделий, пользователи forumhouse.ru предпочитают засучить рукава и взяться за изготовление нужных в быту вещей самостоятельно.
Настал черёд лестницы.
Чтобы первый блин не вышел комом, любое дело лучше начать с тщательного планирования. Именно такой подход позволил форумчанину с ником OneFrom смастерить отличную лестницу.
Обратимся к его опыту.
– Считается, что у меня в доме идеальный проём под лестницу: длина проёма – 5 метров, ширина — 1 м, высота – 3 м. При таких размерах сама собой напрашивается прямая – так называемая маршевая лестница.
Однако в ходе строительства, для экономии пространства, форумчанин принял решение развернуть лестницу на 180 градусов и отказаться от прямой лестницы. Проём также пришлось переделать.
Новые размеры проёма составили:
- длина – 3100 мм;
- ширина – 970 мм;
- высота от пола первого этажа до уровня пола второго этажа – 3000 мм.
После скрупулёзных расчётов выбор пал на два возможных типа лестниц:
1. Вариант с промежуточной площадкой на высоте 750 мм.
Подъём второго марша в 43.9 градуса, проступь – в 212.5 мм и высота ступени – 204.5 мм.
2. Вариант с четырьмя забежными ступенями.
Угол подъёма – 38.4 градуса, проступь – 236.5 мм и высота ступени – 187.5 мм.
С точки зрения безопасности вариант с промежуточной площадкой – предпочтительнее варианта с забежными ступенями, но параметры такой лестницы хуже – из-за высокого угла подъёма.
OneFrom остановился на варианте с забежными ступенями. А т.к. форумчанин делал такую лестницу первый раз в жизни, то он решил разбить все этапы изготовления на несколько последовательных шагов.
1. Изготовление металлокаркаса
Многие начинающие мастера думают, что работать с деревом легче и проще, чем с металлом. Однако в качестве основы для лестницы форумчанин выбрал сварной металлический каркас.
– Опыта работы с деревом у меня мало, поэтому я остановился на металлокаркасе. Да и испортить металлическую заготовку, по моему мнению, сложнее, чем деревянную. Возиться с бетоном мне также не хотелось из-за громоздкости такой конструкции.
Параметры лестницы форумчанин рассчитал в компьютерной программе, а прежде чем начать сварочные работы, изготовил макет лестницы из деревянных брусков.
Макетирование позволило наглядно представить себе, как будут выглядеть узлы и детали конструкции в масштабе 1х1.
На каркас лестницы пошёл швеллер 80х40 мм и уголок в 35 мм. Материал ступеней – массив дерева толщиной в 40 мм.
2. Выбор материала для ступенек
Самое доступное дерево для ступенек лестницы – это сосна. Однако такая древесина обладает существенным минусом – недостаточной прочностью и малой стойкостью к истиранию при длительной эксплуатации.
Для ступенек лестницы необходимо использовать дерево твёрдых пород.
После анализа рынка и цен,форумчан остановился на следующих видах древесины:
Лучшим материалом для изготовления прочных и долговечных столярных изделий по праву считается дуб. Существенный недостаток дуба – высокая цена.При работе с дубом следует пользоваться респиратором, т.к. его мелкодисперсная пыль обладает канцерогенными свойствами.
В итоге выбор пал на бук, поскольку, по словам OneFrom, он мало в чём уступает дубу.
При всех достоинствах у бука есть существенный недостаток – влагобоязнь. Это может привести к кручению древесины или появлению на ней пятен. Но, т.к. лестница находится в закрытом помещении, форумчанин решил не обращать внимания на этот недостаток.
3. Предварительная сборка
Любой, кто хоть раз столярничал, хорошо знает, что качество изделия во многом зависит от наличия необходимых инструментов. При сборке лестницы использовался следующий инструмент:
- электродрель;
- циркулярная пила;
- ручная ножовка;
- ручной фрезер;
- леточная шлифовальная машина;
- электролобзик;
- струбцины.
Перед монтажом лестницы, чтобы не запутаться, форумчанин советует предварительно пронумеровать все ступени и подступёнки.
– Все заготовки я заранее промаркировал ручкой с тыльной стороны.
Для компенсации возможных подвижек лестницы «пристенные порожки» крепятся к ступеням, а не к стене. Затем производится установка столбов и осуществляется монтаж поручней и балясин (у форумчанина они – кованые).
По мнению OneFrom, такие балясины придают лестнице «воздушность» и отлично вписываются в дизайн интерьера.
4. Покрытие лаком и окончательная сборка
После предварительной сборки и проверки размеров деревянные детали снимаются и шлифуются, а затем красятся. Сначала форумчанин хотел покрасить лестницу в цвет «выбеленный ясень», но после ряда экспериментов на заготовках он оказался от такого решения.
– Получить цвет «белёный ясень» с сохранением природной структуры бука очень сложно, а обезличивать структуру дерева мне совсем не хотелось.
В итоге, после нескольких опытов, форумчанин остановился на естественном цвете самого бука. А для сохранности дерева он решил покрыть его лаком.
По мнению нашего пользователя, структура древесины бука уступает ясеню и дубу, и только прозрачный лак в полной мере выявляет естественную красоту этой древесины.
После того как все детали залакировали, форумчанин приступил к окончательной сборке лестницы.
Сборка велась снизу вверх.
Для удобства перемещения по лестнице сначала установили временные ступени.
Затем, в процессе монтажа, черновые ступени постепенно снимались, а на их место устанавливались чистовые.
В итоге у лестницы получились следующие технические параметры:
- угол подъёма – 38.4 градуса;
- проступь – 236.5 мм;
- высота ступени – 187.5 мм;
- расстояние между косоурами – 850 мм.
Без учёта расходных материалов итоговая стоимость лестницы составил около 40 т. руб.
– Раньше я не делал таких лестниц. И если я смог её построить с первого раза, значит, сможете и вы!
Форумчане делятся опытом постройки лестниц здесь и тут. «Как я делал лестницу?» Прочесть наглядный и подробный рассказ об этом пользователи forumhouse.ru могут в этой теме. А в этом видеосюжете рассказывается о том, как изготовить монолитную лестницу.
Деревянная лестница на металлическом каркасе
Каркас является основной деталью любой лестницы, отвечающей не только требованиям надежности и устойчивости, но и эстетическим взглядам. Огромным плюсом каркасной технологии является ее адаптивные свойства: вы можете изначально сделать каркас лестницы своими руками с расчетом на то, что он будет вписан в общую дизайнерскую мысль помещения, а можете соорудить каркас в черновом варианте и в дальнейшем обшить его любым пригодным для этого материалом.
Оглавление
Каркасная лестница
Каркасные лестницы в настоящее время приобретают все большую популярность. Связано это с тем, что помимо прочности они могут обладать бесчисленным множеством форм и разнообразием конструкций. В большинстве случаев, как производители, так и потребители, предпочитают использовать металлические каркасы. Но не стоит так же забывать, что помимо них существуют каркасы лестниц из железобетона и дерева.
Каркасы из дерева и металла имеют меньший собственный вес и более просты в сборке, чем их аналоги из бетона. Но, опять же, стоит заметить, что по прочности бетонный каркас, закрепленный вставками из арматуры, намного прочнее деревянных и металлических аналогов. Поэтому, прежде чем определиться с видом каркаса, следует проанализировать место установки и сформулировать необходимые параметры вашей будущей лестницы.
Пологая лестница
Наиболее проста в сборке и проектировании классическая пологая лестница. Но если предполагаемая площадь установки лестничного пролета мала и не позволяет вам особо развернуться в масштабах, то следует обратить внимание на винтовой тип каркаса. Проще всего смонтировать цельнометаллический витой каркас: он меньший из своих собратьев по габаритам и может стать уже готовой лестницей, не требующей дальнейшей доработки.
Если же вам есть где развернуться, то стоит выбирать между деревянными коробами и бетонными конструкциями. Несомненным плюсом каркаса из дерева является его эстетическая красота уже на начальных этапах установки, однако по прочности такая конструкция все же уступает литым бетонным пролетам. Прочность, бесспорно, является основной характеристикой в оценке каркаса лестницы. Нельзя недооценивать важность вида соединения деталей каркаса: крепление на саморезы, клей или сварку, но так же важно, когда материалы конструкции стыкуются между собой и приносят дополнительную устойчивость лестнице. Ведь если плоскости и места соединения хорошо подогнать друг к другу, лестница будет иметь определенную прочность и без креплений.
Как сделать лестницу своими руками
И все-таки, какой же каркас следует выбрать, что бы сделать лестницу своими руками? Все зависит от ваших способностей, возможностей и наличия материала. Если у вас есть сварочный аппарат и металл, то ваш выбор следует связать с видом лестницы на металлическом каркасе. Но мы с вами все-таки будем реалистами: не многие имеют навыки сварочных работ и такую технику у себя дома, и соорудить сварной каркас лестницы будет проблематично. Но не стоит сразу отчаиваться и забрасывать постройку лестницы своими руками в дальний ящик: наверняка у вас найдутся знакомые, которые вам в этом помогут.
Выбор материала для лестницы
Выбор, в любом случае, следует остановить на деревянной лестнице с опорой на металлический каркас: это идеальное сочетание долговечности металлической конструкции с эстетикой деревянной лестницы. Любой другой материал не имеет такой теплоты и привлекательности, как дерево. Помимо эстетической привлекательности деревянных конструкций приятно удивляет его доступность и цены: для того, что бы сделать лестницу своими руками, вы не найдете материала дешевле и надежнее. Металл, конечно, тоже легкодоступен и надежен, но на металлический каркас лестницы цены в магазинах часто кусаются.
Но если все же ваши возможности не позволяют вам потратиться на заказ металлического каркаса, пусть даже через друзей, тогда приступайте к сооружению деревянного каркаса лестницы. У такой конструкции есть ряд особенностей, которые следует неукоснительно соблюдать: во-первых, от точности ваших расчетов зависят ваши затраты на лишний материал; во-вторых, уделите особое внимание прочности конструкции. Материалом для каркаса опытные мастера по дереву советуют выбирать сухую, лучше, если она будет склеенной, древесину, или же фанеру. И если по каким-либо причинам на этапе сборки у вас возникли сомнения в прочности конструкции, не спешите, а лучше лишний раз обратитесь к специалисту за консультацией. Помните: лестница должна строиться на века, учитывая ее ежедневные нагрузки. В процессе монтажа каркаса так же могут возникнуть какие-то неточности, поэтому заранее продумайте возможность в любой момент демонтировать любой из блоков конструкции. Крайне не рекомендуется использовать для соединения деталей из дерева клей, в самом крайнем случае пользуйтесь жидкими гвоздями. Возвращаясь к вышесказанному, еще раз подчеркнем, что лучше приглядеться к такой конструкции, как сварной каркас лестницы из металла.
Разработка проекта лестницы
Итак, с видом каркаса нашей будущей лестницы мы определились, далее нашей основной задачей становятся разработка проекта и закупка материалов. В этом сложно давать какие-либо советы, так как все зависит от конкретного случая. Опустим этот шаг, и представим, что схема лестницы у нас есть и материал закуплен. Далее следует приступать к созданию заготовок для лестницы и их сборке. В вырезании заготовок нет ничего сложного, но заметьте: на данном этапе очень важно соблюсти точность в расчетах и обмерах, иначе в процессе монтажа лестницы будут несостыковки деталей.
Первая, и, пожалуй, важнейшая деталь нашей будущей лестницы – это косоуры. Косоурами принято называть несущие балки, спил на которых напоминает ступени. Именно в эти спилы в дальнейшем монтируются ступени и подступенники. У такого каркаса множество преимуществ: ступени, к примеру, крепятся к самим косоурам уже после их монтажа на месте, что позволяет в любой момент заменить испорченную или сломанную деталь. Еще косоуры всегда смещают от края ступеней на расстояние около 10 см, что за счет усиления жесткости снижает риск сломанных либо скрипящих ступенек. Установить такую лестницу можно фактически везде.
Косоур мы с вами вырезали. Следующим нашим шагом станет изготовление временных и постоянных опорных балок. Временные балки необходимы затем, что бы произвести прикидку всех деталей по месту. Допустим, что косоуры у нас сделаны идеально, тогда мы приступаем к установке балясин (постоянных опор). Балясины установлены, косоуры закреплены. Что дальше? Далее следует такой важный момент, как изготовление заготовок ступеней и подступенков. Запомните: ступени вырезаются в соответствии с размерами, а подступенки следует вырезать обязательно за минусом толщины ступени.
Сборка всей конструкции, пошаговая инструкция
И наконец, самый ответственный момент – монтаж готовых частей всей нашей конструкции. Свои действия следует организовать в такой последовательности:
- Шурупами закрепляем каждый косоур к доске-поперечке. Крепление производим на расстоянии планируемой ширины лестницы.
- Прикрепляем косоуры сначала к полу, а потом к балясинам. Заметьте: способ крепления должен не только подходить к вашей ситуации, но и быть достаточно прочным.
- Производим состыковку каркаса с основанием второго этажа. Необходимо следить за четкостью прилегания, если необходимо, то разницу свести к минимуму.
- Прикрутить к балке на втором этаже поперечные доски.
- При помощи шурупов закрепить ступени и подступенки на плоскостях косоуров. Можно использовать клей для дерева, но лучше от этого воздержаться.
- Последним этапом монтажа лестницы считается закрепление перил.
- И последнее, но не менее важное – обработка древесины фрезерным станком, ошкуривание и лакирование поверхностей.
И в заключение хотелось бы сказать, что многие сочтут такую лестницу безвкусной, кто-то станет уповать на ее простоту, а кто-то просто махнет рукой и даже не станет утруждать себя читать все это. Мудрые люди, когда то верно подметили: сколько вокруг людей – столько существует и мнений. Люди, которые привыкли к шику и роскоши, даже не станут утруждать себя попытками сделать каркас лестницы своими руками, а просто закажут в мастерской. Но не будем забывать, что есть и те, для кого подобные схемы являются палочкой-выручалочкой в смысле экономии небольшого семейного бюджета. А есть и те, у кого вроде бы и денег немало, и возможность обратиться к мастеру имеется, но они будут делать все сами. Больше всего такие люди вызывают симпатии, в такие моменты в них проявляется их креативность и желание творить. Поэтому, даже если средства позволяют вам сделать лестницу на заказ, попробуйте сделать ее своими руками. На сто процентов гарантируем, что вы получите незабываемые ощущения.
Статьи по теме
Источники: http://1polestnicam.ru/konstrukciya/lestnica-na-metallokarkase-svoimi-rukami.html, http://www.forumhouse.ru/articles/house/5659, http://strport.ru/lestnitsa/derevyannaya-lesnitsa-na-metallicheskom-karkase