Угол наклона лестницы в частном доме

    0
    1516

    Какой угол наклона лестницы удобен и безопасен?

    • Каким должен быть лестничный уклон?°
    • Определяем параметры наклона
    • Оборудуем деревянную лестницу
    • Возможен вариант из бетона

    Каким должен быть лестничный уклон?°

    Важным элементом интерьера помещения служит лестница. С ее помощью достигается возможность быстро перемещаться с этажа на этаж, но только тогда, когда все в устройстве лестницы. включая ее освещенность, ширину марша, высоту и прочность ступеней и перил, уклон, расстояние от стены до лестничного марша, комфортно и соответствует всем нормативным требованиям.

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Расчет оптимального угла наклона лестницы.

    Удобство при подъеме в первую очередь определяется углом наклона лестницы, то есть градусной мерой угла между лестничным маршем и горизонталью.

    Варианты использования сооружения зависят от угла наклона лестницы:

    • уклон до 23° включительно предполагает замену маршей пандусом (площадкой с наклоном);
    • лестницы будут пологими при уклоне в 24-37°;
    • крутыми их считают при градусных значениях угла наклона 38-45°;
    • угол от 45° имеют крутые приставные лестницы;
    • под углом 46-90° оборудуются пожарные и хозяйственные лестницы у стены.

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Схема расчета винтовой лестницы.

    Чем более полога лестница, тем легче ей пользоваться (особенно людям пожилым, детям), в связи с этим крутые лестницы, имеющие наклон более 40°, не рекомендовано использовать в жилых домах.

    Уклон лестничных маршей зависит от ширины (ширина проступи – x) и высоты (высота подступенка – y) ступеней. Практикой найдены формулы, которые обеспечивают, при их соблюдении, удобство и безопасность в использовании лестниц. Они связаны с длиной человеческого шага на плоской поверхности, которая равна 600-640 мм. Тогда формулы выглядят так: 2x+y=600-640 и x+y=440-460 мм. Чтобы стопа опиралась на ступень полностью, проступь должна быть шириной 270-310 мм (идеально – 300), а подступенок иметь высоту 140-180 (150 – в идеале).

    Вернуться к оглавлению

    Определяем параметры наклона

    Отношение высоты, которую имеет подступенок, к ширине проступи, определяет угол наклона марша, в идеальном случае это будет соотношение 150:300 мм или 1:2 (наклон в 30°), причем угол наклона марша (на уровне средней линии) должен оставаться постоянным по всей его длине. Квартиру и частный дом разумно оборудовать лестницей именно такой крутизны. Предельным уклоном лестниц внутри квартиры будет соотношение 1:1,25, а для дома в 2 этажа – 1:1,75. Недостатком такого пологого сооружения является занятие им довольно большого пространства. Для экономии площади возможно увеличение наклона марша примерно до 1:1 (т.е. около 40°), с подбором высоты ступени и ее ширины, исходя из формулы (в сумме они составят около 45 см).

    Количество ступенек можно определить, поделив (без остатка) желаемую высоту лестницы (замеряем в помещении высоту от пола до нужного уровня) на высоту подступенка, определенного, исходя из нужного наклона лестницы. Допустим, высота лестницы 2700 мм, подступенка – 150 мм, тогда ступеней должно быть 2700:150-1=17, так как проступь верхней ступеньки совпадает с поверхностью лестничной площадки. Ширину лестницы берут не менее 1200 мм, а число ступенек в каждом марше ограничивается интервалом 5-18.

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Схема устройства лестниц для крыльца.

    Марши располагаются под выбранным углом наклона лестницы на балках, называемых тетивами (при расположении от ступенек сбоку) или косоурами (находятся под ступеньками). Сами тетивы и косоуры аналогично опираются на балки, оборудованные для поддержки лестничных площадок, а в винтовых вариантах лестниц вся нагрузка приходится на центральную стойку.

    Когда изготавливают лестницу, то сначала делают чертеж, а затем по нему размечают:

    • на стенах – площадки, косоуры (тетиву) и ступеньки;
    • на полу, возле стенки откладывают значение ширины площадки и проступи, проводя по отметкам горизонтали (намеленным шнуром, используя отвес);
    • первая проступь отмечается на стене на уровне пола, отметку для следующей ставят через расстояние, равное высоте подступени, последняя проступь совпадает с полом площадки;
    • по разбивке можно изготовить фанерные шаблоны, по которым потом размечают косоуры для нахождения положений балок, удерживающих площадку и брусков (лагов), укладываемых на уровень пола для предотвращения возможной осадки.

    Вернуться к оглавлению

    Оборудуем деревянную лестницу

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Схема расчета положения марша.

    Определившись с углом наклона лестницы, рассчитав размеры лестничных маршей и ступеней, можно самостоятельно выстроить ее в жилом помещении. Имея представление об основных этапах стройки, можно также проконтролировать их правильное выполнение другими. Лестницу из дерева своими силами делать стоит только из качественных строганных досок и брусьев. Понадобятся основные инструменты:

    • стамески широкая и узкая;
    • шуруповерт;
    • ножовка (зуб 2 мм);
    • рубанок;
    • молоток;
    • дрель;
    • перфоратор (при установке анкеров в стены);
    • перчатки.
    • доски 40 мм (для ступенек);
    • брус (длина 40-50, 80-100 мм ширина ) для косоуров;
    • доска для подступенков 20 мм (зависит от их высоты);
    • уголки, анкера, шурупы, болты из нержавейки;
    • морилка и лак для отделки;
    • клей (можно ПВА).

    Работают в определенном порядке:

    1. Изготавливаем, предварительно разметив, и ставим на место косоуры (главные несущие элементы).
    2. По готовому несущему каркасу уточняем размеры предварительных заготовок для ступеней и перил,скругляя углы рубанком.
    3. Затем монтируем эти элементы (высверливая по них отверстия тонким сверлом) при помощи шурупов, болтов, промазывая перед установкой стыки клеем.
    4. Готовую конструкцию обрабатывают морилкой и лаком.

    Вернуться к оглавлению

    Возможен вариант из бетона

    Из бетона также можно выполнить удобную и прочную лестницу. Подбирают инструменты:

    • лопату;
    • электролобзик;
    • крючок (для связывания арматуры);
    • электрический шуруповерт;
    • шпатель.
    • деревянные бруски, доски (ровные), щиты из водостойкой фанеры (сечение от 20 мм);
    • саморезы по дереву;
    • полиэтиленовая пленка;
    • стальные прутья (диаметр 10 мм);
    • специальная вязальная проволока;
    • бетон;
    • отделочные материалы.
    1. Сначала готовим опалубку (нарезая деревянные материалы электролобзиком) для заливки бетонной смеси, закрепляя на бруски саморезами (без зазоров) доски и щиты из фанеры. Снаружи опалубку укрепим распорками, устанавливая их через 1 м. Возможно и использование готовой опалубки из пластин металла.
    2. Укладываем подстилку из полиэтилена для гидроизоляции от бетонного раствора.
    3. Выполняя армирование, кладем стальные прутья, соединяя их поперечно связями (с ячейкой примерно 150х150 мм) вязальной проволокой при помощи зажатого в шуруповерт крючка.
    4. Устанавливают пробки и пластины (в те места, где будет залит бетон) для крепления перил.
    5. Производят заливку готовым бетонным раствором, затем поверхность ступенек, подступенков и площадки аккуратно выравнивают шпателем.
    6. После высыхания (в течение месяца) бетона, лестницу можно отделать плиткой или камнем, деревом или покрытием из коврового материала.

    Чтобы лестница стала украшением дома, нужно предусмотреть ее местонахождение и конструкцию еще на стадии проектирования, заранее определить величину уклона лестницы, размер ступеней, продумать внешнее оформление. Главной лестнице отводят видное место, выделяя ее архитектурно и с помощью дизайна. Другим лестницам, выполняющим функциональную роль, дают места поменьше, но параметры, включая выбор оптимального наклона, должны быть определены четко для каждой их разновидности.

    Оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж: как производится расчет

    Чтобы соединение между уровнями частного дома было надежным и безопасным, необходимо знать, каким должен быть оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж. Это один из важнейших параметров подъемного механизма, расчет которого требует особого внимания. Только определившись с крутизной конструкции, мастер может приступать к дальнейшему расчету лестницы.

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Что из себя представляет оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж

    Сооружение подъемного механизма не представляет особой сложности. Но все же мастеру или владельцу дома, взявшемуся за его изготовление необходимо учитывать множество нюансов, чтобы сделать правильные расчеты. Возведенная конструкция должна отвечать многим требованиям, которые обеспечат ее безопасность и надежность. Добиться этого можно, если будут правильно подобраны параметры всех элементов конструкции и вычислен оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж.
    Подъемный механизм, сооруженный в частных домах, зачастую имеет угол наклона от 30 до 45 градусов. Конструкции такой крутизны считаются наиболее комфортными. Но они действительно будут безопасными, если ступени и проступи также будут иметь приемлемые для конкретного случая размеры. Чтобы все параметры были идеально подобраны, мастера используют целый ряд различных формул, производя расчет лестницы.

    Предъявляемые требования

    Существует множество требований, которые должны учитываться при сооружении подъемного механизма. Если конструкция будет возведена в соответствии с допустимыми нормами, она будет удобной и безопасной в использовании.
    Угол наклона лестницы в частном доме

    1. Чтобы человек мог совершать подъем или спуск без какого-либо дискомфорта, он должен иметь надежную опору под ногами, которой являются ступени. Их глубина должна быть не менее 20 см.
    2. Высота проступи может находиться в пределах от 10 до 20 см.
    3. Оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж равняется 30-45 градусам. Допустимо возведение более крутых конструкций, но лишь в тех случаях, когда для их сооружения нет достаточно свободного пространства.
    4. Эксплуатировать подъемный механизм будет комфортно в том случае, если ширина марша будет не менее 80 см. Если конструкция будет использоваться для перемещения крупногабаритных грузов, то ее лучше делать шириной от 110 до 140 см.
    5. Ограждение конструкции должно иметь высоту не меньше 90 см.

    Этап проектирования

    Каждый мастер, перед тем как сделать лестницу на второй этаж. должен правильно произвести ее расчет. Поскольку безопасность конструкции во многом зависит от ее крутизны, придется найти оптимальный угол наклона лестницы на второй этаж. Многие делают расчет самым простым методом: на листке бумаги с миллиметровой разметкой, используя масштаб 1:10, нужно нарисовать прямоугольный треугольник. Один из его катетов будет равняться длине проема, предназначенного под сооружение подъемного механизма, а второй – высоте между уровнями помещения, которые соединит будущая конструкция. Угол наклона лестницы в частном доме Величина гипотенузы треугольника будет длиной лестничного марша. Если угол между гипотенузой и катетом, расположенном по горизонтали, находится в нужных пределах и не превышает 45 градусов, то можно производить дальнейший расчет лестницы. В противном случае понадобится подобрать такой тип конструкции, который поместится в заданной площади, и при этом угол наклона марша лестницы будет находиться в нужных пределах.
    В процессе проектирования подъемного механизма понадобится также рассчитать параметры ступеней и проступей. При этом необходимо учитывать, что глубина ступеней и высота проступи напрямую зависят от крутизны конструкции. Чем больше угол наклона будет иметь лестница, тем уже делаются ступени и выше проступи. Но все же нужно помнить, что размеры всех элементов подъемного механизма должны находиться в пределах допустимых норм. При создании обычных конструкций ступени располагаются горизонтально полу. Если же речь идет о подъемных механизмах, предназначенных для экстренных случаев, то незначительный угол наклона ступеней лестницы вовнутрь в таком случае допускается, что позволит человеку не соскальзывать во время подъема или спуска.
    При создании чертежа также необходимо рассчитать, каким будет ограждение подъемного механизма. Оно в обязательном порядке обустраивается в том случае, если лестничный марш состоит из 4 или более ступеней.

    Сооружение лестницы

    Для человека, который знает, как рассчитать лестницу на второй этаж. сооружение конструкции не станет слишком сложной задачей. Понадобится запастись всеми элементами, из которых будет монтироваться подъемный механизм. Их параметры и количество уже должны быть обозначены в составленном чертеже.
    Угол наклона лестницы в частном доме Сбор конструкции проводится поэтапно:

    1. производится установка и закрепление несущих элементов конструкции;
    2. монтируются ступени и подступенки;
    3. устанавливаются и закрепляются элементы ограждения;
    4. производятся отделочные работы.

    Обустроить в частном доме надежную и удобную в использовании лестницу возможно лишь в том случае, если мастер сможет правильно рассчитать все ее параметры. Очень важно, чтобы конструкция имела оптимальный угол наклона, что обеспечит ее безопасность. Эксплуатация слишком крутых лестниц станет проблематичной для физически слабых людей, а пологая конструкция займет очень много пространства, что также является крайне нежелательным. Если сооружать лестницу с учетом всех требований, то она будет не только безопасной, но и позволит сэкономить свободное пространство.

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Строим лестницу. Какой угол наклона удобнее?

    Подобрать комфортный и эргономичный угол наклона лестницы – одна из задач, которые
    приходится решать при проектировании этого архитектурного элемента. Вы можете сделать компактную винтовую лестницу на второй этаж либо маршевую – все зависит от наличия свободного места в доме и высоты перекрытий. Помогут создать оригинальный дизайн лестницы красивые фото в многочисленных каталогах и интернет-ресурсах, но чтобы правильно
    спроектировать ее, придется поломать голову и вспомнить школьные занятия по
    математике!

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Вековой опыт строительства лестниц позволил вывести «золотую
    середину»: наиболее комфортной и безопасной в использовании считается
    конструкция с наклоном 30-40 градусов. Если при строительстве винтовой лестницы
    не возникает проблем с крутизной подъема, то в случае с маршевой существует
    проблема ограниченного пространства. Пологая лестница удобнее, но ее пролет
    займет слишком много места, по крутой трудно и даже опасно подниматься и
    спускаться. Наклон под углом 40-50 градусов приемлем для лестниц для нечастого
    использования, или когда пространства для более пологой лестницы совсем нет. Если лестница имеет угол
    наклона больше 50 градусов, подниматься по ней можно будет только с
    помощью рук – такой вариант для постоянного использования не подходит,
    особенно, если в доме есть дети или пожилые люди.

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Чтобы обеспечить комфортный и безопасный подъем, при расчете
    конструкции необходимо отталкиваться от двух значений. высоты ступени и глубины
    проступи
    (горизонтальной плоскости ступени). Наиболее удобной является подъем
    по ступеням, когда не нужно искусственно увеличивать или уменьшать длину шага,
    подъем ноги. За среднюю длину шага обычно принимают 63 см на горизонтальной
    поверхности и 31,5 см при подъеме. При большом уклоне в этом случае ступени
    получаются слишком маленькими, а при низком уклоне – чересчур большими.
    Высчитано, что наиболее оптимальными соотношениями высоты ступени и глубины
    проступи являются 19:27, 18:28, 17:29 и 16:30. Идеальным является соотношение
    17:29
    . на его основе попробуем рассчитать остальные параметрылестницы. угол наклона , длину
    марша
    , количество ступеней .

    Количество ступеней высчитывается так: высоту перекрытия
    делят на высоту ступени. Например, имеем этаж высотой 250 см и высота ступени
    17 см.

    250:17=14,7 – округляем полученное значение до 14. Обратным
    способом получаем точную высоту ступени — 250:14=17,8 см. Таким образом, у нас
    14 ступеней высотой 17,8 см.

    Рассчитываем глубину проступи . Она равна ширине
    горизонтального шага минус две высоты ступени. Таким образом, получаем
    63-2х17,8=27,4 см.

    Далее необходимо выяснить, сколько же места займет наша
    лестница
    . Для этого умножаем ширину проступей на их количество. Получаем
    27,4х14=383,6 см, это длина горизонтальной проекции лестничного марша. Уточнив
    ширину будущего лестничного марша, мы можем узнать площадь, которую будет
    занимать будущая лестница.

    Затем уже несложно рассчитать длину лестничного марша . т.е. тетив . Вспоминаем дедушку Пифагора с его теоремой: у нас прямоугольный
    треугольник, катетами которого являются высота этажа и длина горизонтальной
    проекции марша. 250 2 +384 2 =62500+147456=209956
    – отсюда извлекаем квадратный корень и получаем 458,2 см, округляем до 458 см.
    Гипотенуза нашего треугольника, она же длина лестничного марша, найдена!

    Осталось выяснить, каков же угол наклона нашей лестницы . Согласно математическим формулам, синус
    искомого нами угла равен результату деления высоты этажа на длину лестничного
    марша. Получаем 250:458=0,548. Синус угла 30 0 равен 0,5 — отсюда мы
    можем сделать вывод, что наш угол наклона чуть больше 30 0. а если
    воспользоваться калькуляторами в сети, то можем вычислить его более точно и
    получим 33 0. Как говорится, что и требовалось доказать…

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Угол наклона лестницы в частном доме

    Источники: http://1polestnicam.ru/raschet/uklon-lestnicy.html, http://zalezaika.ru/lestnicy-na-vtoroy-etazh/214-optimalnyy-ugol-naklona-lestnicy-na-vtoroy-etazh-kak-proizvoditsya-raschet.html, http://postroika.biz/157-ugol-naklona.html