Делаем деревянные лестницы своими руками: пошаговая инструкция, видео
Сегодня большинство загородных домов строят в два и более этажа. И в этом случае возникает вопрос с перемещением между уровнями, а точнее, с постройкой лестниц. Для этих целей можно воспользоваться различными материалами, как традиционными, так и современными. Но наверное, одним из самых популярных материалов для постройки лестниц (да и других конструкций) остается дерево. Это красиво, относительно недорого, и все можно сделать самостоятельно. В этой статье и пойдет речь о том, как сделать деревянную лестницу своими руками .
Подготовительный этап
Прежде чем приступить к строительству лестницы из дерева в загородном доме стоит продумать некоторые детали. Во-первых, стоит определиться с типом конструкции. В частных домостроениях наиболее часто используют два вида лестниц:
У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Так, например, винтовая лестница из дерева займет гораздо меньше свободного пространства. Но при этом такие конструкции сложны в исполнении. К тому же, сами лестницы получаются довольно узкими, пройти по ней «большому» человеку может быть трудновато (не говоря уже о переносе крупногабаритной мебели или предметов).
Самым распространенным вариантом для частного дома считается маршевая лестница из дерева. Такие конструкции можно легко сделать своими руками. Они довольно просторны и удобны в эксплуатации. Маршевые лестницы, в зависимости от высоты расположения второго этажа, могут быть с одним или двумя пролетами. Но принципиальной разницы в строительстве каждого вида нет.
Во-вторых, стоит определиться еще с некоторыми параметрами. А именно:
- сколько свободного пространства вы можете выделить под установку лестницы;
- какова высота между этажами;
- какую максимальную нагрузку должна будет выдерживать лестница;
- из каких деталей будет состоять конструкция (какой тип ступеней выбрать, какова их высота и ширина, какие ограждения использовать и т.д.).
С внешним видом можно определиться, просмотрев многочисленные фото и виде из интернета. Здесь можно найти оригинальные решения, часть из которых можно вполне воплотить в жизнь самостоятельно, своими руками. Также из видео можно более подробно познакомиться и с инструкциями по изготовлению и монтажу лестниц из дерева.
Расчет параметров и размеров
После того, как с видом деревянной лестницы и ее составляющими определились, стоит подготовить весь необходимый материал. Но для этого нужно проделать расчеты будущей конструкции и ее чертеж. Вначале высчитываем все показатели. А именно:
- делаем расчет высоты всей деревянной лестницы. Этот показатель определяется как расстояние между чистовым полом первого этажа и чистовым полом второго этажа.
- высота и число ступенек. Согласно некоторым нормам в строительстве высота ступенек берется в диапазоне от 15 до 20 см. Как правило, берется среднее значение в 17 см. Количество ступенек определяется как частное от деления высоты всей лестницы на высоту каждой ступеньки. Если в результате получается неровное число, то можно уменьшить высоту нижней ступеньки.
- ширина проступи (верх ступени). Тут также существуют некоторые нормы. Этот показатель должен лежать в пределах от 22 до 40 см .
- делаем расчет ширины самой деревянной лестницы. Тут определенных правил нет. Этот показатель определяется в зависимости от наличия свободного пространства и необходимости.
- длина самой лестницы определяется умножением ширины проступи и количества ступеней. Иногда такой показатель может быть слишком большим и не помещаться в отведенное пространство. В этом случае можно либо уменьшить ширину проступи, либо сделать лестницу из двух маршей.
Также стоит продумать ширину просвета над лестницей. Когда вы будете подниматься по ступенькам, то над головой должно быть свободно, чтобы вы не ударились. Также рассчитывается длина косоура или тетивы.
Подготовка необходимого материала и инструментов
Зная все параметры конструкции, можно заготовить нужный материал. Деревянные лестницы можно изготовить из разных пород. Многие специалисты рекомендуют использовать дуб, бук или лиственницу. Но такие материалы довольно дороги. Наиболее чаще используются хвойные породы. Они достаточно прочные, легко поддаются обработке и стоят недорого.
При покупке древесины важно обратить внимание на ее качество. На досках не должно быть мест гниения, выпавших сучков и деформаций. Также проследите, чтобы древесина была хорошо высушена.
Для монтажа деревянной лестницы в доме вам понадобится:
- бруски для косоуров, их толщина должна быть не менее 50 мм. а ширина в соответствии с размерами ступенек. Длины бруска должно хватить на всю длину марша, сшивать два бруска не допускается;
- доски для проступи толщиной в 40 мм ;
- доски для подступков толщиной в 30 мм ;
- балясы, перила и другие дополнение лучше приобрести в готовом виде, они будут иметь более эстетичный вид;
- оцинкованные саморезы, шурупы и анкерные болты для крепления.
Кроме этого, необходимо подготовить инструмент для работы. А именно:
- приспособления для разметки и измерения (рулетка, линейки, строительный уголок);
- для проделывания отверстий нужна будет дрель (лучше электрическая);
- ножовка по дереву (для крупных деталей) и ножовка по металлу (для мелких деталей);
- отвертка или лучше шуруповерт с набором насадок;
- молоток и стамеска для делания пазов;
- рубанок (лучше электрический);
- шлифовальное полотно.
Ну и, конечно, под рукой должен находится подробно разработанный чертеж.
Строим лестницу
Теперь познакомимся с инструкцией по монтажу самой деревянной лестницы в доме. Чертеж готов, материалы и инструменты на месте, можно приступать. Монтаж лестницы своими руками производится в следующей последовательности:
- Балку, которая предназначена для косоуров, обрезаем до длины будущей лестницы. Также с нижнего края обрезаем кусок толщиной в толщину одной проступи.
- Следующим этапом будет пропилка в косоуре пространство для ступенек. На строительном угольнике выставляем высоту ступени и ширину проступи, и переносим эти параметры на балку. Затем выпиливаем лишнюю часть.
- Теперь стоит приложить полученный косоур к своему месту. Его верхний край должен быть на уровне чистового пола второго этажа. А низ должен плотно упираться в пол первого этажа. Пока косоур стоит на своем месте, проверьте горизонтальность выпилов под ступеньки.
- Когда первый косоур будет готов и идеально выверен, по его шаблону делается второй. Вообще, в зависимости от нагрузок и ширины лестницы, косоуров может быть и два, и три и больше.
- Прошкурив оба косоура (или больше), их необходимо соединить между собой. Для этого делаем выпил сверху и снизу и прикрепляем к толстой балке анкерными болтами. Также, если есть такая возможность, крепим косоуры к стене.
- Теперь берем доски, которые предназначены для подступенек, и распиливаем их согласно сделанным расчетом. Затем полученные заготовки тщательно шлифуем и крепим к косоурам при помощи саморезов.
- Теперь настала очередь проступом. Доску также распиливают согласно чертежу и отшлифовывают. Затем наружный край каждой проступи необходимо профрейзировать, чтобы получилась полукруглая поверхность. Теперь крепим проступи к отведенным для них метам на саморезы.
- Теперь крепим при помощи шпилек балясины и монтируем перила.
На этом сборка лестницы завершена. Осталось только покрыть все поверхности защитным слоем в виде лака. Если есть желание, то можно покрыть все поверхности краской.
Если есть желание соорудить лестницу из дерева в загородном доме своими руками, то это дело вполне осуществимо. Главное, все внимательно просчитать, сделать предварительный чертеж и подобрать хороший материал. А дальше немного усилия и потраченного времени и красивая и удобная деревянная лестница, сделанная своими руками, готова. Она наверняка украсит ваш дом и внесет в него уют и комфорт.
Сергеев Андрей Николаевич
Приставные и маршевые лестницы из дерева своими руками
Чтобы изготовить лестницу из дерева своими руками, потребуется определиться с ее видом. Простые переносные конструкции могут быть представлены в виде таких изделий, как:
В любых многоэтажных домах неотъемлемой частью является лестница, изготовленная из дерева.
Изготовим лестницу из дерева приставного типа. Для этого специалисты рекомендуют использовать сосновые брусья с сечением в 40х50 мм. Ступени делают из опор с сечением 30х50 мм.
Пошаговая инструкция
Предварительно подготавливается схема будущей конструкции. Производственный процесс осуществляется с помощью лобзика, пилы, уровня, рулетки, древесины. Ширина лестницы должна быть 40-60 см с шагом в 25-35 см. На торцах перекладин вытесывают шипы прямоугольной формы. Их длина должна равняться ширине тетивы, а сечение не должно быть меньше 1,5х3 см.
Следующий этап предусматривает обустройства гнезд. Шипы смазывают клеем. Тетивы фиксируют на поверхности, закрепляя перекладины. Затем монтируют перекладины в другую тетиву. Предварительно последний элемент лестницы укладывается под углом. Для придания конструкции большей надежности применяют гвозди.
Расчет основны параметров лестницы.
Нижний край тетивы срезают под углом (для обеспечения устойчивого положения при монтаже). Полученная конструкция покрывается олифой и краской. Можно сделать своими руками приставную складную лестницу. Такое изделие изготавливается из брусьев с сечением 40х40 мм и досок 100х20 мм, клея, скотча и капронового шнура. Каждый сегмент фиксируется муфтой. Для изготовления секций используют дерево. Пластины можно сделать из досок 60х20 мм. Перекладины изготавливают из досок 100х20 мм. Следующий этап предусматривает сборку секций. Для этого потребуется приклеить перекладины на тетивы, обматывая изделие капроновым шнуром. Готовая конструкция высушивается и покрывается краской.
Если приставная лестница будет выполнять функции стационарного аналога, тогда изготавливают модель с высотой каждой ступени не более 20 см.
Перекладина фиксируется 3-мя шипами. Форма ступеней рассматриваемого изделия отличается от предыдущего аналога: с 1-й стороны – 300 мм, а с другой – 150 мм. Отделка полученной конструкции производится с учетом личных предпочтений хозяина.
Маршевая модель своими руками
Маршевая лестница изготавливается своими руками после составления чертежа и проведения замеров свободного пространства. Предварительно специалисты рекомендуют рассчитать количество ступеней и высоту подступенка. Высота конструкции определяется после замера расстояния от основания пола 1-го этажа до финишного покрытия 2-го этажа.
Схема маршевой лестницы.
Стандартный размер высоты подступенка колеблется в пределах 15,2-19,7 см. Если показатель будет превышать такое значение, тогда будет сбиваться шаг. В противном случае лестница будет тяжелой для подъема и сложной для спуска. Специалисты рекомендуют обустраивать подступенок с высотой в 17 см. Для расчета количества ступеней потребуется высоту конструкции разделить на высоту подступенка.
Минимальная ширина проступи равняется 22 см, а максимальная – 37-40 см. Ширина лестничного марша должна равняться 100-140 см. Длина изделия вычисляется с учетом ширины проступи и количества ступенек. Косоуры и тетивы изготавливают из бруса с сечением 50х250 мм. Подступенок обустраивается из балки толщиной в 25 мм.
Брусок для косоуров обрезается с 2-х сторон (для получения лестницы нужной длины). Чтобы выпилить проем, используют угольник. На нем отмечают высоту подступенка и ширину проступи. Разметка переносится на внутреннюю часть бруска. Маршевая лестница вверху должна фиксироваться к перекрытию, а низ конструкции – к полу. Следующий этап предусматривает проверку горизонтальности запилов для каждой ступеньки. Стандартно делают 2 косоура. При необходимости количество таких элементов увеличивают.
Верхнюю и нижнюю часть косоуров соединяют между собой с помощью балки. Для этого применяют анкерные болты. Крепление косоуров к стене производится аналогичным образом. Внутри дерева делают углубление для ступенек. Тетива и косоур должны располагаться на одном уровне.
Монтаж ступеней своими руками
Схема деревянной лестницы.
Следующий этап предусматривает установку подступенка. Предварительно распиливают балку на нужное количество подступенков соответствующей длины. Элементы ровняют и зашкуривают. Для их фиксации к косоуру используют саморезы. Затем они зашпаклевываются либо прячутся под декоративными деталями. Для этого используют клей.
После монтажа подступенка устанавливают ступени. Балка распиливается на нужное количество ступенек минус 1 шт. Поверхность шкурится и подвергается фрезерной обработке. Для их фиксации используют шурупы либо саморезы. Если с одной стороны устанавливается тетива, тогда с другой стороны ступень монтируется в паз предыдущего элемента. Предварительно углубление промазывается клеем. Для монтажа балясин используют шпильки длиной в 100 мм и толщиной в 8 мм. Следующий этап предусматривает монтаж перил. Для этого потребуются саморезы.
Для отделки лестницы используют специальный прозрачный лак. Изготовление двухмаршевой лестницы начинается с установки и монтажа площадки и опорного столба. Следующий этап предусматривает установку косоуров, подступенка и ступенек. Некоторые последние элементы представлены в виде поворотных либо закругленных изделий.
Как сделать лестницу из дерева на второй этаж своими руками
Современные коттеджи и частные дома предполагают наличие 2-х и более этажей, причем самый верхний из них может быть как жилым, так и не жилым помещением. В любом случае необходима лестница.
Самостоятельно смастерить надёжную межэтажную или чердачную лестницу из бетона или металлоконструкций достаточно тяжело, чего нельзя сказать о деревянной.
Собрать ее под силу даже начинающему мастеру.
Из этой статьи Вы узнаете, какие виды деревянных лестниц бывают, в чем их отличия, какой материал используется для изготовления пролетов. Кроме того, каждый из Вас сможет сам изготовить лестницу из дерева на второй этаж – в статье мы приведём примерные расчеты и фото.
Виды и типы конструкций
Существует несколько видов конструкций лестниц из дерева:
- Маршевые лестницы. Просты в изготовлении и удобны в использовании, но требуют большой площади помещения. Лестницу маршевой конструкции можно расположить вдоль стены или смонтировать посередине комнаты;
- Винтовые лестницы . Обычно располагают в условиях ограниченного пространства. Так как пропускная способность конструкции очень мала, лучше перемещаться по ней по одному. Винтовая лестница (если строить её самому) обойдется намного дешевле остальных конструкций, а прослужит примерно столько же;
- Комбинированные лестницы. Можно использовать в строительстве частного дома, если планировка позволяет. Чаще всего изготавливаются маршевые лестницы с винтовым элементом.
Типы конструкций деревянных лестниц выделяют следующие:
- Лестницы на больцах – ступени крепятся к огромным навесным болтам (балясинам);
- лестницы на тетивах – лестничный пролет монтируется к балке со специальными вырезами на внутренней стороне встык;
- лестницы на косоурах. Косоур – наклонная балка, поверх которой крепятся ступени.
Из какого дерева можно сделать лестницу
Выбор материала для лестницы зависит от предпочтений владельца дома или квартиры, характеристик дерева и стоимости на него. Различные породы имеют свои преимущества и недостатки:
- Клен. Лестница из данной породы получится самой прочной и долговечной. Цвет – светло коричневый. Недостаток кленовой лестницы – высокая цена.
- Лиственница. Цвет конструкции – золотисто-желтый или темно-желтый с коричневыми прожилками. Отлично переносит воздействия внешних факторов. Лестница из лиственницы получится прочной и твердой.
- Дуб. Особенность лестниц из дуба – чем они старше, тем темнее оттенок.
- Ель. Наиболее популярный материал из-за своей невысокой стоимости. Еловая древесина имеет однородную структуру и светлый оттенок.
- Сосна. Благодаря низкой плотности древесины, ее очень легко обрабатывать. Дополнительным преимуществом сосны является невысокая стоимость материала. К недостатку сосновой лестницы стоит отнести небольшой срок эксплуатации. Лестницу из сосны лучше всего устанавливать на даче, где она будет использоваться сезонно .
Возможно, Вас заинтересует информация про «теплые полы». Из этой статьи Вы узнаете, как утеплить пол своими руками.
Плюсы и минусы лестниц из дерева
Деревянные лестницы имеют свои преимущества и свои недостатки. Ознакомимся с ними подробнее.
- Низкая стоимость стройматериала;
- экологичность древесины;
- простота обработки;
- возможность монтажа своими руками;
- небольшой вес;
- эстетичный внешний вид.
Отрицательные стороны древесины :
- Невысокая прочность в сравнении с бетонными или металлическими лестницами;
- дерево – природный материал и ему свойственно портиться и видоизменяться. Поэтому через некоторое время могут понадобиться профилактические работы;
- пожароопасность материала.
Дерево – отличный материал для дачных построек. Как дешево построить сарай на участке, узнаете из следующей нашей статьи.
А в этой статье можно прочитать информацию о строительстве беседки .
Материалы для изготовления лестницы
Для монтажа лестницы на второй этаж Вам понадобятся :
- Бруски для ступеней;
- балки для подступенок (опоры для ноги);
- доски;
- балки шириной 30 — 40 мм ;
- брус для косоура – 50*240 мм ;
- шурупы, саморезы;
- столярный клей;
- строительный уровень, угольник, рулетка;
- поручни и перила. но их лучше приобрести в строительном магазине.
Расчеты лестничной конструкции
Если Вы решили изготовить деревянную лестницу своими руками. продумайте нюансы конструкции: определите ее размеры, рассчитайте число ступеней и опор. Важно изначально представлять, какую функцию будет выполнять лестница: соединять этажи или вести наверх мансарды. (Информацию о самостоятельном утеплении мансарды можно прочитать здесь ).
Начертить схему самому тоже несложно. Чаще всего изготавливают прямую маршевую лестницу. Она соединяет первый этаж со вторым, а в высоту достигает нескольких метров. Для удобства угол наклона конструкции должен быть равен значению в 30-40 градусов .
Обратите внимание! Деревянные дома дают значительную усадку в первые два года после строительства, поэтому угол наклона может измениться.
Итак, для Вашего удобства, мы приведём основные расчеты элементов лестницы (на примере деревянной) стандартной конструкции:
Необходимые расчеты
- Определяем высоту лестницы. Среднее значение величины от потолка до пола – 250 см. К данному значению нужно прибавить толщину межэтажного перекрытия. Его среднее значение 35 см. Получаем:
250+35=285 см
- вычисляем количество ступеней. высоту лестницы делим на высоту ступени. Последнее значение (т.е. высоту ступеней) лучше брать усредненное – 17 см. Получаем:
285 см/17 см =16,76
Значение округляем в большую сторону. Итого получаем 17 ступеней.
- определяем ширину ступени. Считается, что допустимая ширина проступи (плоская облицовочная часть ступени) может находиться в пределах от 22-40 см. В российской практике для расчета ширины ступени и подъема (подступенок) используют формулу: a + b = 47 см. где а — высота подступенка, b — ширина ступени. Получаем:
47-16,67=30,3 см
Значение округляем до 30 см. – это и есть ширина ступени.
- ширина марша лестницы должна быть кратна ширине ступени. В нашем случае это значение значение может быть равным 60 см. 90 см. 120 см. и т.д.
- вычисляем длину лестницы. Длина лестницы равна произведению количеству ступеней на их ширину. Получаем:
17*30= 480 см
Рекомендация! Полученное нами значение, довольно большое. Не в каждом доме можно будет соорудить такую конструкцию. Строители советуют делать поворотную лестницу либо пролет с площадкой.
- вычисляем длину косоура. Расчеты производим по теореме Пифагора. сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. То есть А²+В²=С². В этой формуле:
А – высота косоура,
В – длина лестничного марша,
С – длина косоура. Получаем:
230400 + 81225 = 311625
Корень этого числа равен 558,23 см. Можно округлить до 560 см .
Совет! Если сделать геометрические расчеты затруднительно, то можно начертить лестницу на бумаге в соответствующем масштабе и измерить угол и длину основания.
Сборка лестницы
Прежде чем приступить к сборке лестницы на второй этаж, нужно определиться с местом установки косоуров (несущей конструкции лестничного марша). Монтаж лестницы (в нашем случае, маршевой конструкции) включает в себя несколько этапов :
- Установка косоуров. Нижнюю часть косоура крепим опорным брусом. Сверху косоур врубаем в балку потолочного перекрытия.
- установка балясин и перил (1 балясина на 1 ступень). В нижней части каждой ступени пропиливаются пазы, куда вставляются балясины, поверх которых монтируются перила.
- шлифовка лестницы, покрытие защитным составом.
- лакировка и покраска. Для этого используют валик или кисть. Прокрашивать лестницу нужно в 2-3 слоя. каждый следующий слой нужно наносить спустя некоторое время, чтобы предыдущий слой успел высохнуть.
Стоимость готовой лестницы
Те, кто решил купить готовую деревянную лестницу или сделать на неё заказ. должны знать, что стоимость будет зависеть от сложности конструкции и породы дерева.
К примеру, самая распространенная конструкция маршевой лестницы с поворотом на 90 градусов из сосны будет стоить 60-80000 руб. из березы – 100000 руб. из дуба – 150000 руб .
Заказать деревянную лестницу можно в специализированном магазине либо на сайтах компаний. Изготовление лестницы в среднем занимает 5-10 рабочих дней.
Изготовить деревянную лестницу самому либо заказать у специалистов – решать Вам. Самостоятельный монтаж не быстрый процесс, но и у него есть свои преимущества. В первую очередь, это экономия денежных средств и наглядная оценка качества стройматериалов.
О том, как сделать деревянную лестницу своими руками рассказывает это видео :
Лестница на крыльцо из дерева своими руками: чертежи с размерами, пошаговое руководство по строительству
Как самому сделать деревянную винтовую лестницу: расчеты, чертежи с размерами, пошаговое видео-руководство
Как сделать перила для лестницы из дерева своими руками
Как сделать винтовую лестницу своими руками: чертежи, схемы, расчеты, пошаговая видео-инструкция
Источники: http://lestnica.guru/materialy/derevyannye/delaem-derevyannye-lestnicy-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-video.html, http://1poderevu.ru/izdeliya/lestnicy-iz-dereva-svoimi-rukami.html, http://6sotok-dom.com/dom/lestnica/derevyannaya/kak-sdelat-svoimiu-rukami.html