Размер ступеней лестницы по ГОСТу
Лестница является важным средством вертикальной коммуникации. Существует огромное количество вариантов исполнения. В многоквартирных жилых домах, производственных, общественных и административных зданиях чаще всего монтируются железобетонные марши, так как они лучше всего удовлетворяют требованиям пожарной безопасности.
При проектировании частного дома открывается широкий простор для фантазии, который ограничивается лишь желаниями и возможностями будущего владельца.
Формы лестниц
Выбранная форма лестницы во многом зависит от назначения, месторасположения, высоты помещения и архитектурных особенностей здания.
Самый простой тип. Применяется достаточно редко, так как не подходит для помещений нормальной высоты: по расчёту количество ступеней получается слишком большим. Иногда лестницы такой формы выполняются с промежуточной площадкой;
Самый распространённый вид. Может выполняться как привычной формы, так и Г-образной. Очень удобна, потому что позволяет сократить количество ступеней в одном марше, но занимает большую площадь;
Винтовые и криволинейные лестницы
Помогают сэкономить полезную площадь, но могут нести повышенную опасность для детей и пожилых людей;
Одновременно имеют как марши, так и изгибы и скругления. Позволяют, сохраняя удобство эксплуатации, создавать уникальные интерьеры.
Нормы и стандарты проектирования лестниц.
Лестница должна удовлетворять выполнять следующие функции:
- Обеспечивать удобную и безопасную вертикальную коммуникацию;
- Обеспечивать эвакуацию людей в случае аварийных ситуаций;
- Удовлетворять эстетическим и экономическим требованиям.
Безопасная эксплуатация лестницы зависит от того, насколько правильно она запроектирована. Все нормы проектирования прописаны в СНИП (Строительные нормы и правила) .
Нормативный документ регламентирует следующие параметры лестниц и ступеней:
- Наименьшая и наибольшая ширина лестничного марша.
Если лестница выполняет функцию эвакуационного пути, ведущего с одного этажа жилого здания (двухэтажное строение), её ширина должна составлять не менее 90 см, при большей этажности — 105 см. Для внутриквартирных лестниц ширина марша может быть всего лишь 80 см. Максимальный размер — 140 см. Для общественных и административных зданий ширина лестницы должна быть от 135 до 240 сантиметров. - Габариты лестничных площадок.
Лестницы с большим количеством ступеней должны быть оборудованы промежуточными площадками. Ширина лестничной площадки по требованиям эвакуации должна равняться ширине марша, но не меньше 1.2 метра. Если площадь здания позволяет, ширина площадки может быть больше ширины марша лестницы.
Длина лестничной площадки должна быть равна ширине двух маршей при двухмаршевой лестнице плюс просвет 10 см. Просвет необходим, чтобы была возможность протянуть пожарный гидрант. Если лестница одномаршевая, промежуточная площадка не расширяется, а остаётся равной ширине марша. - Наименьшая и наибольшая высота ступеней.
Все ступени должны быть одинаковых размеров. Исключение составляют первая и последняя ступень. При невозможности вписать целое количество, можно сделать их чуть ниже остальных. Наименьшая высота подступенка 12 см, максимальная 20 см для внутриквартирных лестниц и 19 см для многоквартирных зданий. - Уклон лестницы.
Угол наклона лестницы должен быть от 26 до 45 градусов. Основные лестницы жилых многоквартирных и общественных зданий должны иметь уклон 1:2. Вспомогательные и ведущие в подвал лестницы могут располагаться под углом 33 — 36 градусов. - Минимальное и максимальное количество ступеней в одном марше .
Количество ступеней марша должно быть не менее 3 и не более 16. При количестве ступеней меньше трёх целесообразно устраивать пандусы.
Нормы эвакуации
На путях эвакуации в зданиях не следует устанавливать винтовые лестницы и забежные ступени. Такой вариант возможен только при возведении внутриквартирной лестницы или лестницы в частном доме.
Ширина проступи и высота подступенка в пределах марша и лестничной клетки должны быть постоянны, чтобы не сбивать человека с шага и не замедлять эвакуацию.
В жилых и общественных зданиях для безопасной эвакуации в случае аварийной ситуации лестничная клетка должна иметь естественное освещение. В частном доме также не стоит забывать об освещении, но оно может быть и искусственным.
Ширина марша лестницы. находящейся на путях эвакуации, должна быть не менее 1.2 м для зданий, в которых на одном этаже, кроме первого, находится более 200 человек. В детских и дошкольных учреждениях, домах престарелых и больницах ширина лестницы должна составлять не менее1.35 м.
Для всех остальных случаев минимальная ширина марша — 0,9 м. Лестницы, ведущие к одиночным рабочим местам, могут быть шириной 0.7 м.
В зданиях высотой более 28 метров (примерно 10 этажей) следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки.
Эргономические требования
Лестница — конструкция повышенной опасности. Чтобы человек не подвергался излишним рискам, она должна быть максимально удобной.
На лестницах, в которых меньше трёх ступеней, легко оступиться, а при количестве ступеней свыше шестнадцати подъём становится слишком утомительным.
Для вычисления максимально удобного соотношения ширины проступи и высоты подступенка используют среднюю длину шага взрослого человека, которая составляет приблизительно 60 — 64 сантиметра. Отсюда вывели формулу:
2 * высота подступенка + ширина проступи = 64 см
Также существует формула. по которой сумма двух слагаемых должна быть в пределах 43 — 47 сантиметров. Соблюдение этой пропорции гарантирует безопасность, а для удобства стоит придерживаться правила:
ширина проступи — высота подступенка = 12 см
Кроме того. ширина проступи должна быть такой, чтобы взрослый человек без проблем смог опереться на неё ногой.Оптимальным станет размер 30 сантиметров. При меньшей ширине проступи по лестнице будет трудно спускаться, а большая ширина станет сбивать с шага.
Для ширины проступи 30 сантиметров высота подступенка должна быть 15. Это значит, что уклон лестницы равняется 1:2 или 27 градусов.
Удобнее, если количество ступеней в марше будет нечётным, тогда человек будет начинать и заканчивать движение с одной ноги. Лучше, чтобы высота между любой ступенью лестницы и потолком была не менее 2 метров.
Разновидности ступеней
Существует несколько видов классификации ступеней.
По форме в плане ступени подразделяют на:
- рядовые. имеющие в плане прямоугольную форму. Такие ступени используются в маршевых лестницах;
- забежные. сложной формы, позволяют создавать винтовые и криволинейные лестницы.
Сочетания рядовых и забежных ступеней образуют комбинированные лестницы.
Второй вид классификации — по наличию подступенка. Подступенок — это вертикальная плоскость ступени. Горизонтальную поверхность, на которую опирается нога во время подъёма, называют проступью.
Существуют три типа ступеней:
- открытые без подступенка. наиболее распространенные лестницы с такой ступенью выполняются из дерева и металла;
- закрытые с подступенком. Такие ступени можно встретить на любой лестничной клетке многоквартирного дома;
- полузакрытые. Подступенок такой ступени лишь частично закрывает просвет между проступями.
Размеры ступеней
Как уже говорилось. самым лучшим сочетанием будет высота подступенка 15, а ширина проступи 30 сантиметров. Нормативные документы разрешают использование ступеней с другими размерами, удовлетворяющими условию безопасной эксплуатации.
Удобнее всего использовать ступени со стандартными размерами. Это значительно удешевит конструкцию и облегчит монтаж. Нестандартные ступени стоит рассматривать только в тех случаях, когда типовые материалы абсолютно неприменимы.
При выполнении лестницы из железобетона можно выбрать уже известные размеры ступени или ступени с высотой 17, а шириной 26 сантиметров. Среди специалистов такие ступени называются «подвальными». Они менее удобны из-за большей высоты, но более компактны. Железобетонные ступени производятся по серии и имеют стандартную длину.
Ступени шириной 30 сантиметров выпускаются длиной 0.9, 1.05, 1.2, 1.35, 1.5, 1.65 и 2.25 метра. Подвальные ступени могут быть длиной 0.9, 1.05 или 1.2 метра.
Заводы ЖБИ могут выпустить изделия по размерам заказчика, но это будет очень дорого стоить.
При выполнении лестницы из дерева или металла, намного проще отойти от гостовских размеров.
Ограничить размеры деревянных ступеней могут только размеры сырья. Большинство производителей могут выполнить ступени длинной от 90 см до 5 м. Ширина изделия может быть в переделах от 20 см до 2 м. Шаг размеров в плане 10 см. Толщина доски предлагается 2, 3 или 4 см.
Лестницы из непопулярных материалов, например, из стекла триплекс, изготавливаются по индивидуальным размерам.
Выполнение замеров и конструирование
Лестница — конструктивный элемент здания, но при возведении частных домов о ней задумываются, чаще всего, только после окончания общестроительных работ.
Для того, чтобы смонтировать лестницу в уже готовый каркас здания, понадобится провести следующие мероприятия:
- Выполнить обмерные работы;
- Подобрать размеры проступи и подступенка, ширину лестницы;
- Сделать эскиз.
Обмерные работы включают в себя:
- проверить горизонтальность перекрытий с помощью уровня;
- проверить перпендикулярность стен с помощью угольника;
- выяснить высоту помещения и толщину перекрытия с помощью рулетки или дальномера;
- измерить основные размеры в плане, необходимые для построения чертежа (длина и ширина помещения, привязка будущей лестницы к стенам).
Для выполнения измерений необходимо иметь:
- рулетку или дальномер;
- угольник;
- строительный уровень.
При использовании рулетки понадобится дополнительная пара рук, измерения с помощью дальномера можно выполнять в одиночку.
Чтобы без проблем вписать лестницу со стандартными размерами? высота этажа должна быть кратна 0,15 метра. Чаще всего в жилых зданиях она составляет 2.7, 3.0 или 3.3 метра. Высота этажа — это сумма высоты помещения в чистоте и толщины перекрытия, иными словами, расстояние от пола одного этажа, до пола следующего.
Рассчитать количество ступеней очень просто, нужно высоту помещения разделить на высоту подступенка. Получившееся число необходимо округлить в большую сторону, это значит, что если получилось, например число 18.7, то количество ступеней лестницы будет равным 19.
При устройстве стандартной маршевой лестницы получившееся количество ступеней следует разделить на два марша, необязательно одинаковых. Главное, чтобы количество ступеней в одном марше не было меньше трёх и больше шестнадцати.
Например. принято решение использовать ступени шириной 30 см и высотой 15 см. Ширина двухмаршевой лестницы принимается 90 см. Так для высоты помещения 2.7 м и толщины стандартного перекрытия из железобетонных плит с цементно-песчаной стяжкой 0.3 м получится такой расчёт:
- (2.7+0.3):0.15=20 шт. — всего ступеней;
- 20:2=10 шт. — ступеней в одном марше;
- 10*0.3=3 м — длина одного лестничного марша;
- 3+0.9 = 3.9 м — длина всей лестницы с учётом минимальной ширины площадки;
- 0.9*2=1.8 м — ширина лестницы.
При проектировании лестницы в жилых многоквартирных зданиях нормы пожарной безопасности требуют устройства зазора между лестничными маршами не менее 10 см, это значит, что к получившейся ширине лестницы нужно добавить еще 0.1 м.
Результатом работы должен стать чертеж с изображением будущей лестницы в плане и в разрезе. Такой эскиз можно выполнить вручную на миллиметровой бумаге.
Выполнить проект лестницы для частного дома самостоятельно вполне посильная задача.
Для этого потребуется выполнить несколько несложных задач:
- Определиться с материалом лестницы;
- Выбрать размеры ступеней;
- Выполнить необходимые замеры;
- Рассчитать габариты конструкции;
- Нарисовать эскиз.
Конструирование лестницы для общественного или многоквартирного жилого здания более сложная задача, которая должна выполняться на стадии проектирования всего дома, поэтому лучше доверить такую работу профессионалам.
- Мансардная крыша — расчет
- Как рассчитать лестницу на второй этаж
- Крыша для бани своими руками
- Козырьки из поликарбоната своими руками
- Проект бани 6х6 с мансардой
- Ворота для гаража своими руками
Стандартные и оптимальные размеры ступеней: ГОСТ, особенности и рекомендации
Лестницы внутренние и наружные имеются практически в каждом доме. Собирать подобные конструкции положено с предварительным составлением проекта. Разрабатывая чертежи, важно соблюсти все нормативы, предусмотренные СНиП и ГОСТ. В особенности это касается такого элемента конструкции лестницы, как ступени. Они должны быть прежде всего прочными и надежными. Подбирать размеры ступеней лестницы лестничного марша и проема следует таким образом, чтобы передвигаться по ним было удобно. Помимо этого, их конструкция должна быть еще и максимально безопасной.
Виды лестниц
Во дворах и во внутренних помещениях домов могут устанавливаться подъемные конструкции следующих разновидностей:
- Маршевые. Это наиболее распространенный тип лестниц. Ступени у них обычно крепятся на косоур или тетиву. Маршевые лестницы могут быть простыми и поворотными. При невозможности обустройства площадки из-за недостатка свободного пространства такие конструкции делают изогнутыми, используя забежные ступени.
- Винтовые. Этот вариант выглядит современнее маршевого и занимает гораздо меньше места. Устанавливаться винтовые лестницы могут в любой части дома или двора, а не только у стены. Форму они обычно имеют круглую. Ступени в таких лестницах трапециевидные и крепятся к центральному шесту. Иногда в домах и во дворах устанавливаются также прямоугольные винтовые лестницы. В этом случае в их конструкцию включается две площадки. К сожалению, этот вариант отличается громоздкостью, а поэтому используется очень редко.
- Вертикальные. Этот тип лестниц обычно применяется в качестве пожарных, для подъема на неотапливаемые чердаки или спуска в погреба. Такие лестницы представляют собой просто две опоры, между которыми набиты перекладины. Существует две их основные разновидности: приставные и стационарные. Часто такие лестницы делают складными.
Маршевые поворотные лестницы бывают четвертными (90 градусов) и полуоборотными (180 градусов). Винтовые конструкции, по сути, являются их разновидностью. Поворот таких лестниц выполняется на 180 гр. Далее посмотрим, какими во всех этих случаях могут быть размеры ступеней. ГОСТ определяет точные показатели в основном только для лестниц многоэтажных домов. В частных же в большинстве случаев подбираются оптимальные (но не выходящие за рамки требований СНиП) ширина, длина, глубина и высота.
Общие требования
При сборке лестницы любого типа следует соблюдать такие общие правила:
- Количество ступеней в одном марше не должно превышать 17 шт. Минимальное их число может быть любым. Но обычно в лестницах имеется хотя бы 3 ступени. Наиболее безопасными являются марши с нечетным их количеством.
- Высота ступеней лестницы должна быть одинаковой. Немного выше остальных может быть только первая.
- Выпуск ступени слишком большим делать не допускается. Иначе идущий по лестнице человек может просто-напросто споткнуться. Нормативами предусматривается длина выпуска не более 30 мм.
- Расстояние от верхней ступени до входной двери должно составлять не менее 1 м. В любом случае не допускается делать площадку уже ширины входной двери.
Особенности конструкции ступеней
Состоит этот главный элемент лестницы из двух основных частей:
- горизонтальных опорных проступей;
- вертикальных подступенков.
Ширину первых и высоту вторых при составлении проекта рассчитывать следует максимально внимательно. Именно от этих двух показателей в основном и зависят удобство и безопасность марша. Иногда лестницы делают без подступенков. Обходятся такие конструкции дешевле, но и смотрятся они менее основательно.
Длина ступеней
Лестницы, ведущие в дом или в комнаты, по нормативам СНиП полагается делать довольно-таки широкими. Стандартные ступени, размеры которых определяются ГОСТ, имеют длину не меньше 90 см. Но оптимальным вариантом считается показатель в 1-1.5 метра. На таком марше спускающиеся и поднимающиеся люди смогут разойтись с комфортом.
Глубина марша
Оптимальной шириной ступени лестницы, ведущей в жилые помещения, считается 30 см. В любом случае, согласно нормативам, этот показатель не должен быть меньше 25 см (для подвала – 26 см). То есть ширину проступи нужно делать такой, чтобы на ней свободно помещалась стопа взрослого человека.
Исключением из этого правила являются лишь винтовые и вертикальные лестницы. Узкая сторона трапециевидных ступеней должна иметь ширину минимум в 10 см. Вертикальные лестницы, а в особенности приставные, должны быть максимально мобильными и легкими. Поэтому ширина их ступеней нормативами не регулируются. Чаще всего этот показатель составляет 5-10 см. В металлических пожарных конструкциях ступени могут и вовсе изготавливаться из толстого прута диаметром 15-20мм.
Какой должна быть высота?
При расчете этого показателя должен приниматься во внимание угол наклона марша. ГОСТ на размеры ступеней лестницы бетонной в многоэтажных домах, к примеру, предусматривает следующие соотношения:
- для конструкций с уклоном 1:2 – 125-145 мм;
- при уклоне 1:1.5 – 143 или 168 мм.
Последний вариант лестниц обычно используется для спуска в подвальные помещения или подъема на чердак. Ширина проступи в подъездных бетонных конструкциях всегда составляет 30 см. У подвальных и чердачных лестниц – 26 см.
В частных домах ступени обычно делают высотой в 150-200 мм. Именно такой диапазон допускается нормативами СНиП. Оптимальный вариант высоты зависит в основном от роста проживающих в доме людей и ширины их шага.
Размеры ступеней: как сделать расчеты оптимальных показателей?
При составлении проекта наружной или внутренней лестницы обычно используются такие формулы:
- А+В=450 мм (надежность марша);
- В-А=120 мм (безопасность).
«А» в данном случае – высота подступенка, «В» — ширина проступи. Соотношения размеров элементов идеального по безопасности и надежности марша рассчитываются по формуле 2А+В=600 мм.
Размеры ступеней лестницы дома зависят, в том числе, и от используемого для ее изготовления материала. Так, к примеру, стандартная ширина доски составляет 75-275 мм с градацией 25 мм. Для проступей подходит как материал на 250 мм, так и на 275 мм. Более широкие доски в данном случае использовать нецелесообразно. Для подступенков обычно берут материал на 150, 175 или 200 мм. При этом наиболее удобными считаются второй и последний варианты.
В кирпичных лестницах ступени чаще всего имеют ширину в 250 мм. Высота их при этом в большинстве случаев составляет 177-178 мм. Такие размеры лестничных ступеней определяются габаритами самого материала (длина 250 мм, высота 88 мм). При кладке конструкций этой разновидности их обычно делают высотой в два кирпича. То есть 88 нужно просто умножить на 2 и прибавить 1-2 см на швы.
Для ступеней металлических и бетонных лестниц необходимые параметры длины, ширины и т. д. определяются только стоимостью материала и удобством в использовании.
Что еще следует учесть?
То, какими должны быть стандартные и оптимальные размеры ступеней, мы выяснили. Однако при составлении проекта лестницы стоит учесть и еще один важный показатель. При выборе материала для деревянных конструкций стоит обратить внимание и на его толщину. Разумеется, слишком тонкие доски для лестницы брать не стоит. Иначе она получится небезопасной и к тому же недолговечной.
Толщина деревянной проступи определяется по соотношению 1:20 к ее ширине. Это обеспечивает достаточный запас прочности. То есть доска ступени шириной в 250 мм должна иметь толщину не менее 12.5 мм. Для подступенка можно использовать материал потоньше. Обрезной доски толщиной в сантиметр в данном случае обычно бывает вполне достаточно. Иногда вертикальное пространство между ступенями закрывают и просто фанерой.
Бетонные лестницы на заключительном этапе обычно облицовываются плиткой. Поэтому при расчете высоты и ширины их ступеней следует обязательно учесть и толщину этого материала. У кафеля этот показатель обычно составляет 4-9 мм. Плитка из натурального камня может иметь гораздо большую толщину в 1-2 см.
Заключение
При условии соблюдения всех описанных выше норм, в доме или во дворе можно собрать максимально удобную и долговечную лестницу. Конечно же, правильно рассчитать размеры ступеней – это только полдела. При сборке лестницы следует верно выбрать высоту перил (не менее 90 см), способы крепления элементов (для дерева – только болты), угол наклона и т. д. Однако именно надежность ступеней в основном и определяет безопасность и комфортность таких конструкций. А это означает то, что экономить на материале и выходить за рамки допустимых показателей длины, ширины, высоты и толщины в данном случае не стоит.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Размеры ступеней лестницы и их влияние на удобство конструкции
Удобство лестницы во многом зависит от правильного расчета ступеней.
Все мы, ежедневно поднимаясь по лестнице, не задумываясь ставим ногу на нужную высоту, а в том случае, если какая-то из ступеней будет чуть выше или, наоборот, ниже, мы непременно получим пару ссадин и синяков. Почему же в большинстве случаев подъем по лестнице удобен? Дело в том, что существуют требования ГОСТ, по которому высота ступени не должна быть меньше 12, но и не больше 20 см. Безусловно, выше уже некуда, но как решить какая высота ступеньки будет оптимальной для восхождения по конструкции?
Основные параметры лестниц
Параметры лестниц и размеры всех ее элементов строго регламентированы ГОСТ и СНиП. В них отображены как минимально допустимые значения, так и максимальные. В зависимости от вида и назначения конструкции, размеры могут меняться.
- Угол наклона лестничной конструкции для дома не должен превышать 45 градусов, при большем наклоне будет тяжело и небезопасно подниматься по лестнице. Для общественных зданий угол наклона установлен в 30 градусов. Чем ниже угол наклона, тем больше места необходимо для установки конструкции.
Стандарты наклона различных типов лестниц
1. Подступенок.
2. Проступь.
Размер шага среднестатистического взрослого человека.
В большом доме главная лестница может быть довольно широкой.
Соблюдение стандартов размеров особенно важно для винтовых конструкций.
Очень важно также, чтобы все ступени были одинаковой высоты.
Чтобы построить удобную и прочную конструкцию, следует правильно рассчитать все необходимые величины.
Общепринятые нормы были рассчитаны и протестированы не одним человеком, поэтому, если вы не хотите считать и подгонять размеры лестницы под себя, то необходимо брать за основу стандартные размеры, закрепленные в СНиП и ГОСТ.
Маршевые лестницы
Для обеспечения комфортных условий для подъема, необходимо устанавливать ступеньки глубиной в 30 см и высотой в 15 см. Эти расчеты производились, исходя из средней длины человеческого шага.
Оптимальные размеры ступеней маршевой лестницы.
В частных домах эти параметры можно уменьшить, например, вместо 30 сделать 20-25, но в таком случае лучше сделать ступени без подступенка.
Отсутствие подступенка не сказывается на удобстве пользования лестницей.
Винтовые лестницы
Винтовая лестница существенно экономит место в помещении. Ее ступени отличаются по виду и форме от обычных маршевых лестниц, что делает спуск по ним менее удобным. Для того, чтобы нога устойчиво стояла на проступи, винтовую лестницу следует делать без подступенков. Что касается ширины самой конструкции, то будет достаточно и 200 см.
Существуют, правда, и куда более широкие конструкции, но в частных домах они устанавливаются крайне редко.
Расчет оптимальных размеров
Высота подступенка влияет на удобство всей лестничной конструкции и каждой ступени в отдельности. Оптимальная его высота в жилом доме не должна быть меньше 14 см, но и не должна превышать 17 см. Эти размеры зависят от высоты самого помещения и находятся в прямой зависимости от величины шага человека.
Низкие ступени с глубокой проступью иногда устанавливаются на лестницах, ведущих к крыльцу.
Узнать ширину шага лестницы достаточно легко, если вспомнить простейшие знания по математике. Для этого нужно взять значение глубины проступи и высоты подступенка вашей будущей лестницы и подставить в формулу для расчета:
Где а — глубина проступи, а в — высота подступенка. При необходимости данные можно подкорректировать и выявить идеальный размер.
Альтернативный метод расчета размера ступеней
Рассчитать количество ступеней проще всего. Для этого берется высота помещения (т.е. расстояние от пола первого этажа до пола второго) и высота подступенка. Делим высоту помещения на высоту подступенка и получаем количество ступеней. В идеале, количество ступеней должно быть нечетным, поскольку удобнее начинать подъем и заканчивать с одной ноги.
Если количество не получается нечетным, то следует подумать над тем, чтобы верхнюю или нижнюю фризовую ступень сделать чуть ниже или чуть выше, чем все остальные.
При помощи данной таблицы вы сможете определиться с размером и количеством ступеней.
Соотношение высоты подступенка к глубине проступи влияет на удобство и безопасность всей лестницы. Любая лестница должна не только подходить по размерам, но и отвечать правилам безопасности. Здесь опять же нужно знать глубину проступи и высоту подступенка. Если сложить эти размеры, должно получиться около 46 см.
Чтобы понять насколько удобна ваша лестничная конструкция, необходимо обратиться к формуле комфорта: а —в = 12 см.
Где “а” — глубина проступи, а “в” — это значение высоты подступенка. Если при расчете по этой формуле выходит значение 12 см, значит ваша лестница будет комфортной и удобной.
Существуют специальные программы, которые помогут вам высчитать необходимые размеры для проектирования конструкции. При этом некоторыми из них пользоваться очень просто.
Бесплатный сервис для расчета размера ступеней и других элементов лестниц
Ширина марша
Этот параметр установлен действующими нормами и правилами. В небольших домах конструкция может иметь ширину 70-80 см, не считая перил и ограждений. Этой ширины будет достаточно для того, чтобы взрослый человек спокойно, не цепляя углов, поднялся и спустился по лестнице. Два человека вряд ли смогут разминуться на такой площади. Стандартная ширина должна варьироваться между 90 см и 100 см. Для большей безопасности понадобятся перила, но это займет еще некоторую площадь помещения (примерно 30-40 см.), так что при планировании ширины марша это необходимо учитывать.
Подъем по столь узкой лестнице может стать настоящим испытанием, особенно для человека, страдающего клаустрофобией.
Глубина ступеней
Глубина проступи является важным фактором на пути к комфортному перемещению с этажа на этаж, поэтому нужно тщательно продумать этот момент и определить оптимальную глубину проступи. По ГОСТу она может варьироваться в диапазоне от 23 см до 30 см, но можно отойти от нормы и прибавить по паре-тройке сантиметров. Главное не забывать о формуле комфорта. Если глубину ступени увеличить до 35-40 сантиметров, то, во-первых, конструкция будет выглядеть громоздко и вольется не в каждый интерьер, а, во-вторых, высота подступенка в этом случае должна быть тоже изменена.
Безусловно, можно совсем отказаться от установки подступенка, оставить лишь проступь. Это допустимо лишь в случае криволинейных лестниц или, если вы преследуете цель облегчить саму конструкцию.
В криволинейных лестницах размер забежных ступеней будет зависеть от других факторов. Их применяют вместо поворотных площадок для обустройства плавного перехода на второй этаж и экономии места в доме.
Именно неравномерная глубина забежных ступеней делает их неудобными.
Забежные ступени
В криволинейных и поворотных конструкциях используются забежные ступени. Они по своему виду отличаются от обычных ступеней в прямом марше. Напоминают усеченный треугольник или трапецию. Высота подступенка в них будет стандартной. Однако, глубина ступени отличается. Так, глубина проступи в самой узкой ее части (у центральной опоры) не должна быть меньше, чем 10 см. Тогда как глубина ее внешней стороны не должна превышать 40 см. Это и будет самый оптимальный размер для забежных ступеней, чтобы лестница была максимально удобной и комфортной.
Проверяйте все данные по несколько раз с помощью инструментов и на калькуляторе. Нередко бывает, что из-за одной досадной ошибки приходится все переделывать.
Для того, чтобы сделать чертеж будущей конструкции, нужно узнать ее размеры, самые важные из них описаны в этой статье. В процессе создания лестничной конструкции нужно помнить одно простое правило: «Семь раз отмерь и один раз отрежь». Торопиться никуда не нужно, лучше действовать с чувством, с толком, с расстановкой.
No related posts.
Добавить комментарий Отменить ответ
Источники: http://krovlya777.ru/stroika/lestnica/razmer-stupenej-lestnicy-po-gost.html, http://fb.ru/article/260308/standartnyie-i-optimalnyie-razmeryi-stupeney-gost-osobennosti-i-rekomendatsii, http://lestnitsygid.ru/elementy/razmer-stupenej-imeet-znachenie.html