Как рассчитать лестничный марш

    0
    6735

    Расчет размера и количества ступеней лестничного марша

    Базовой задачей проектировки подъема на этаж является расчет основных параметров лестничного марша. Благодаря этому удается определить площадь, необходимую для его возведения. Стандарты могут варьироваться в зависимости от типа лестничных конструкций.

    Определение высоты лестницы

    Первое, что нужно сделать – рассчитать высоту лестничной конструкции. Этот показатель является одним из основных для определения площади лестничного марша. Для начала измерьте расстояние между нижним и верхним этажами.

    При определении высоты лестницы важно учитывать уровень чистового пола, то есть покрытие нижнего и верхнего этажа.

    Как рассчитать лестничный марш

    Независимо от типа конструкции необходимо ориентироваться на высоту этажа

    Выводится прямая линия, чтобы получился прямой треугольник. Посредством теоремы Пифагора можно произвести базовый расчет длины марша, не учитывая конкретный шаг. В данном случае он будет играть роль гипотенузы в прямом треугольнике, образовавшемся между точками положения первой ступени, пола второго этажа и места пересечения этих зон снизу. Если взять во внимание ширину будущей конструкции, можно определить примерную площадь, необходимую для возведения лестницы.

    Угол наклона

    Следующий этап – расчет угла наклона лестницы. Для этого нужно обратиться к стандартам, в которых уже прописаны подходящие данные для конкретного помещения. Так, в жилых комнатах для маршевых лестниц принято брать за основу уклон в 25-45 градусов.

    Чтобы рассчитать оптимальный угол уклона, нужно определить количество ступеней и их габариты. Рекомендуется рассмотреть сразу несколько вариантов, чтобы затем выбрать подходящий именно для вашего случая.

    Как рассчитать лестничный марш

    Угол наклона лестницы напрямую зависит от ширины ступеней

    Расчет размеров и количества ступеней

    Одним из, определяющих конечный результат этапов, является расчет количества и размеров ступеней. В первую очередь нужно определить параметры шага лестничного марша. В идеале этот показатель составляет 60-65 см. Он обозначает то расстояние, которое преодолевает человек одним шагом при нормальной ходьбе. Если уменьшить этот показатель до 45 см, подъем будет менее затруднительным, поэтому отклонения в меньшую сторону допускаются.

    На основе этих данных можно рассчитать высоту подступенка и проступь. Эти величины должны входить в рамки комфортных. Здесь учитываются:

    • соотношение глубины проступи и высоты подступенка;
    • удобная площадь ступеньки для передвижения;
    • ширина ступеньки (в среднем 80-100 см).

    Для определения точных цифр используют формулу:

    Сумма удвоенной высоты ступени и её ширины должна входить в заданный интервал.

    Максимальное и минимальное количество ступеней в лестничном марше высчитывается путем деления общей высоты подъема на высоту шага. Для принятия оптимального решения просчитываются все варианты. Округлять дроби нужно в большую сторону до целого числа.

    Как рассчитать лестничный марш

    Слишком узкие ступени будут очень неудобны при ходьбе

    Учтите, что размеры ступеней, в частности шаг, должны быть одинаковыми по всей длине марша. Это обусловлено тем, что у человека разрабатывается мышечная память и, если расстояние между элементами будет неодинаковым, лестница становится неудобной и опасной для передвижения, особенно в условиях ограниченной видимости.

    Если площадь для установки лестничной конструкции ограничена, скорее всего, потребуется монтаж сложных маршей. Такие проекты могут быть выполнены в различных вариациях. Самыми распространенными являются поворотные Г-образные и П-образные на 180 градусов с дополнительной площадкой. Для расчета такого лестничного марша нужно разбить всю конструкцию на несколько частей, в зависимости от конфигурации.

    Если используется площадка, количество ступеней для каждого марша должно находиться в пределах 3-16 штук. При проектировании нужно рассчитать расстояние между маршами. В остальном же принцип действий сохраняется.

    Как рассчитать лестничный марш

    Лестничная площадка должна отвечать технически и визуально габаритам маршей

    Итоговые расчеты

    После того как были собраны все необходимые данные можно рассчитать лестничный марш. В качестве примера лучше всего рассматривать простую одномаршевую модель.

    Расчет параметров двухмаршевой лестницы производится по такому же алгоритму, но при этом за высоту лестницы принимается расстояние между полом этажа и площадкой.

    Для получения итогового значения понадобится прежде всего расчетное количество ступеней. Дополнительно нужно знать шаг ступени. Если вы учитываете нижний этаж, как одну ступень лестницы, тогда от значения их количества нужно отнять единицу.

    Таким образом, нужно рассчитать минимальную и максимальную длину марша. Для получения первого значения умножьте количество проступей на минимально допустимый шаг, это значение является предельно допустимым для данных условий. Чтобы определить наиболее комфортные для передвижения габариты, нужно количество проступей умножить на максимальный шаг. Чтобы определить подходит ли такой проект под доступную площадь нужно сверить показания по схеме.

    Графический метод проектирования

    После того как были произведены все базовые расчеты можно приступать к разработке схемы лестничной конструкции. Для этого новичкам проще всего использовать именно графический метод. В отличие от предыдущего подхода он позволяет наглядно оценить вид и сложность конструкции.

    1. Для начала нужно начертить оси координат, на них отмечается уровень расположения верхнего этажа.
    2. После этого нужно прочертить линию уклона лестницы. выходящую из нулевой точки.
    3. На обеих осях обозначьте отрезки, которые означают длину и высоту шага. Для удобства соедините точки прямыми линиями попарно.
    4. Теперь, разделив каждый отрезок пополам и сопоставив его с линией уклона, можно прорисовать положение ступеней с учетом точных размеров в масштабе.

    Если схема вписывается в установленные рамки, можете приступать к строительным работам.

    Подобные расчеты позволяют разработать проектные чертежи и определить необходимую для конструкции площадь. Для помощи в работе существуют специальные программы, однако полностью полагаться на них не стоит.

    Как правильно рассчитать лестничный марш

    Архитектура начинается с чертежа, поэтому точность расчетов — залог успешного строительства. Трудности, связанные с тем, как рассчитать лестничный марш, — одни из самых частых среди тех, которые возникают на данном этапе.

    Как рассчитать лестничный марш

    Понятие лестничного марша

    Лестничный марш — это часть лестницы, включающая в себя определенное количество ступенек от одной площадки до другой, наклоненная под определенным углом.

    Несмотря на то что геометрические показатели лестниц как несущих конструкций регулируются ГОСТом, они могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей заказчиков и типа конструкций.

    Лестничные конструкции могут быть разных видов:

    • одномаршевые;
    • двухмаршевые, разделенные площадкой;
    • двухмаршевые, соединенные поворотными ступеньками.

    Расчетные данные

    Как рассчитать лестничный марш Варианты лестничных маршей.

    Перед тем как рассчитать марш, надо узнать определенные величины.

    Сначала следует найти расстояние между этажами. Если провести вертикальную линию от одного этажа до другого, то она станет одним из катетов прямоугольного треугольника; вторым катетом будет отрезок пола нижнего этажа (или площадки) от предполагаемого начала лестницы до стены. Зная расстояние между этажами и длину пола, можно высчитать длину марша, пользуясь теоремой Пифагора.

    Следующая величина — наклон лестницы. При определении угла наклона следует пользоваться стандартами, предписывающими конкретные параметры для определенных типов помещений. Например, угол наклона лестницы, расположенной в жилой комнате, может варьироваться от 25 до 45°. Самыми удобными считаются лестницы, угол наклона которых не выходит за рамки 23-37°. Если он получится слишком острым, вместо лестницы можно поместить пандус. Крутизна лестницы способствует более компактному ее расположению в доме, а пологие лестницы, наоборот, занимают много места. Поэтому при проектировании необходимо найти компромиссное решение.

    Важным параметром лестничного марша является количество ступенек и их размер. Если правильно произвести расчеты, это поспособствует комфортному подъему и спуску. Для того чтобы равномерно распределить ступеньки, нужно взять за точку отсчета длину шага по горизонтальной поверхности (она находится в пределах от 60 до 65 см) и среднюю высоту подъема ноги при ходьбе (около 30 см). Если условия интерьера позволяют сделать подъем более легким, длину шага можно уменьшать.

    Как рассчитать лестничный марш Основные элементы лестничного марша.

    Чтобы рассчитать ступени, нужно высоту лестницы поделить на среднюю высоту шага. Обычно результатом такого деления становятся дроби, которые следует округлять в сторону большего целого числа.

    Размер ступенек включает в себя высоту (подступенок) и ширину (проступь). Соотношение этих величин должно создавать комфортные условия для лестничного подъема. Оптимальная ширина ступеньки равна примерно 30 см, а высота — 15 см. Чтобы точнее определить длину подступенка и проступи, пользуются следующей формулой: 2h + a = (h — высота ступеньки, a — ширина). Есть еще одна, более простая формула расчета: h + a = .

    Иногда приходится увеличивать ширину ступенек за счет нависания верхних над нижними.

    При этом нависание не должно быть больше 3 см. У поворотных ступеней эти параметры несколько иные: нависание не должно выходить за пределы 5 см.

    Если площадка слишком мала, ее можно расширить за счет ступенек: для этого проступь самой нижней ступеньки соединяют с уровнем пола. Неравномерное распределение ступенек считается производственным браком (если, конечно, лестница не декоративная), и передвижение по ним может привести к травме. Это объясняется тем, что разные по размеру ступеньки сбивают наш шаг и поневоле заставляют ноги заплетаться друг за друга.

    В тех случаях, когда высота между этажами не вписывается в стандарты, рекомендуется срезать часть чистого пола верхнего этажа в виде пандуса, чтобы не прибегать к изменению высоты ступенек. Если сделать этот пандус более пологим, его наклон почти не будет чувствоваться при ходьбе. Альтернативный способ заключается в том, что уровень пола на площадке занижается по сравнению с полом примыкающих к ней квартир.

    Как рассчитать лестничный марш Рисунок 1. Расчет лестничного марша.

    В домах, площадь которых не позволяет поместить одномаршевую лестницу, архитекторы проектируют сложные конструкции, самые распространенные из которых имеют форму буквы «Г» и «П», но могут принимать и другие формы в зависимости от того, в каких интерьерах они располагаются. В этих случаях всю лестницу разбивают на несколько блоков с площадкой либо с поворотными ступенями. Расчеты проводятся по вышеописанному алгоритму, однако для каждого блока отдельно (рис.1).

    Конечный этап

    Если все неизвестные величины найдены, можно приступать непосредственно к расчету лестничного марша. Для этого лучше всего воспользоваться графическим методом, позволяющим визуально представить предполагаемую лестницу. Алгоритм работы состоит из нескольких этапов:

    1. Чертим ось координат. В качестве высоты этажа (или расстояния от одной площадки до другой) принимаем вертикальную ось, в качестве линии пола — горизонтальную.
    2. Из точки пересечения осей проводим диагональную линию под тем углом наклона, под которым будет располагаться лестница.
    3. По горизонтальной оси откладываем расстояние, равное длине шага (от 60 до 65 см), а по вертикальной — средней высоте подъема ноги при ходьбе (около 30 см).

    Эта расчетная схема применима и при проектировании индивидуальных заказов, в которых параметры длины и высоты шага задаются с учетом особенностей хозяев, чтобы сделать передвижение по лестнице максимально комфортным.

    Видео о расчете лестницы:

    Как видим, расчет лестничного марша — достаточно трудоемкая задача, которая представляет собой алгоритм действий и осуществляется сначала на бумаге. На этапе проектирования очень важно не допустить ни одного просчета, поскольку сделанные пока только на бумаге, они неминуемо проявятся на этапе строительства, Зачастую их уже сложно исправить.

    Расчет лестницы: основы и правила

    • Как рассчитать лестницу. основы
    • Расчет лестницы
    • Как правильно сделать поворот
    • Как рассчитать лестницу: правила

    Лестницы – это важный и ответственный атрибут в каждом доме. Они должны обеспечивать комфорт, надежность и безопасность для каждого жителя. Желательно, чтобы лестничная конструкция по своей площади занимала немного места. А чтобы она соответствовала всем стандартам, нужно рассчитать лестницу и спроектировать ее правильно.

    Как рассчитать лестничный марш

    Расчет верхнего марша деревянной лестницы.

    Как рассчитать лестницу: основы

    Самый распространенный материал для изготовления лестничной конструкции – это дерево. Оно считается самым «теплым» и податливым материалом, с которым работать следует очень осторожно. Наиболее распространенные сорта древесины – это бук, дуб, ясень, береза, лиственница и сосна.

    Чтобы сделать расчеты у любых видов лестниц, необходимо сначала определить три размера. Во-первых, нужно определить уровень чистого пола и затем от него замерить высоту конструкции по стене. Во-вторых, следует измерить ее длину, начиная от стены и заканчивая предполагаемым завершением пролета. И в-третьих, нужно найти длину лестничного марша, прибегнув к теореме Пифагора. В этом случае длинами катетов являются найденные размеры высоты и длины лестницы, найти при этом нужно гипотенузу получившегося прямоугольного треугольника, т.е. длину марша.

    Далее следует рассчитать количество ступеней, которые получатся в лестничном марше.

    Чтобы по лестнице было комфортно ходить, глубину ступенек нужно делать около 30 см, а высоту – около 16 см.

    Схема новой лестницы на косоурах.

    Зная габариты ступеней, необходимо длину лестничного марша разделить на эти размеры, и получится их количество.

    Для удобства нужно делать лестницы. ширина которых не менее 80-90 см. Если она предназначена для хозяйственного назначения, т.е. ведет в подвал, то ее лучше сделать около 120 см. Если же конструкция направлена в мансардное помещение, то ее можно сделать более узкой, около 70-80 см.

    Угол наклона лестницы должен составлять 40-45 °. Наиболее комфортной является лестничная конструкция, которая наклонена под углом в 45 °. Но ввиду того что она занимает много места, используется в строительстве достаточно редко. Можно выбрать и острый угол наклона в 30-36 °. тем более что такая конструкция займет на полу не более двух метров. Подниматься вверх по данной установке будет удобно, а спускаться можно только спиной вперед из-за крутизны наклонного спуска.

    Вернуться к оглавлению

    Расчет лестницы

    • отборная малосучковая древесина для тетивы.

    Как рассчитать лестничный марш

    Схема расчета лестницы с углом наклона 45 градусов.

    Рассмотрим более подробно, как правильно произвести расчет. Любая лестничная конструкция состоит из маршей и площадок. Важно, чтобы ширина площадок не была меньше ширины марша. Марши состоят из ступенек и несущих балок, которые называются тетивы или косоуры. Их изготавливают из толстых и широких досок, сечение которых – 80-100х200-250 мм, либо делают из двух более узких досок.

    Ступени состоят из проступей и подступенков, ширину которых следует правильно рассчитать. Крутизну лестницы, а также удобство ходьбы по ней, определяет именно соотношение их размеров. Необходимо, чтобы стопа человека полностью вставала на проступь, т.е. это в среднем около 30 см, а длина шага в среднем была равна 60-70 см, значит, высота подступенка получается 14-16 см. При этом действует следующая формула для расчета: сумма двух подступенков плюс ширина проступи равняется длине среднего шага человека. Учитывая толщину проступи в 3 см, получается, что одна ступенька занимает горизонтально 30 см и вертикально 15-18 см.

    Полученные цифры необходимы, чтобы рассчитать лестницу для дома правильно. Приведем пример, если высота между первым и вторым этажом равна 3 метрам, а одна ступенька размером 30 см на 15-18 см, то получится 17-20 подступенков. При этом последняя ступенька – это пол на втором этаже. Далее нужно высоту подъема лестничной конструкции разделить на целое число в данном диапазоне. Лучше, если оно будет четное, и получится точная высота ступеньки, состоящая из толщины проступи и ширины подступенка. Допустим, нужно сделать 18 ступенек, тогда высота ступеньки будет равна 300:18=16,7 см. Такую конструкцию следует разбить на два лестничных марша и обязательно сделать ее с поворотом.

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно сделать поворот

    Как рассчитать лестничный марш

    Схема расчета лестничной конструкции для изготовления своими руками.

    У лестничной конструкции поворот можно сделать тремя способами. Один из них для винтовой лестницы, которая представляет собой один большой поворот. Она очень компактна и занимает мало площади, но обладает достаточно большой крутизной. Так как за один оборот на 360 ° лестница должна подняться на два метра как минимум, то пролет должен иметь от 13 до 15 ступенек. Из-за конструкции ширина проступи должна быть небольшой, поэтому ступени у винтовой лестницы узкие и высокие. Ее лучше всего устанавливать либо на чердаке, либо в хозяйственном помещении.

    Маршевые лестницы нужно поворачивать на 90 ° или 180 ° с помощью площадок, а можно с помощью специальных ступенек в виде трапеции. Горизонтальную лестничную площадку устраивают в том случае, если позволяет площадь. Такая лестница состоит из прямых элементов и имеет классический вид. На самой площадке можно сделать окно, что придаст изящность и дополнительное освещение днем. Если такой возможности нет, то поворот лестничной конструкции нужно сделать непосредственно ступенями. В этом случае в определенном месте, можно и не в середине, следует начать устанавливать проступи в виде трапеции, которые задают поворот лестнице на 15 ° либо 30 ° на каждую ступеньку. В результате они поворачивают ее на нужный угол.

    Вернуться к оглавлению

    Как рассчитать лестницу: правила

    Чтобы правильно спроектировать лестницу. необходимо придерживаться некоторых правил:

    Как рассчитать лестничный марш

    Чертеж лестницы на стальном косоуре с расчетными данными.

    1. Во-первых, лестничный марш должен иметь ширину не менее 1 метра. А если он имеет больше трех ступеней, то обязательно должен быть оборудован перилами. Их высота не должна быть меньше 90 см, а ширина – около 10 см. Если в доме есть дети, то можно сделать дополнительные поручни и для ребенка, высота которых должна быть 70-75 см. Также нужно ограждать окна, которые прилегают к лестничному маршу.
    2. Во-вторых, все ступени должны быть одинаковыми по высоте. Если отклонение все-таки присутствует, то оно должно быть минимальным, 0,5 см. Расстояние, которое находится между лестничным маршем и стеной, должно быть меньше 6 см. Расстояние между ступенью и потолком (балкой), т.е. высота прохода, должна быть больше 2 метров.
    3. В-третьих, сооружая криволинейные лестницы (с забежными ступенями), в средней ее линии следует радиус кривизны устанавливать не менее 30 см. При монтаже забежных ступеней необходимо помнить, что в зоне прохода ширина ступени должна быть больше 20 см, а уровень последней ступени должен всегда совпадать с уровнем пола этажа. Лестница должна быть безопасной и надежной, для этого необходимо ее установить так, чтобы она могла выдержать нагрузку около 180-220 кг, а ее перила – около 100 кг. Также подходы к ней должны иметь ширину не менее 1 метра и иметь освещение в любое время суток.

    Источники: http://vseolestnicah.ru/dizajn-i-proektirovanie/raschet-lestnichnogo-marsha.html, http://stupenimaster.ru/lestnitsyi/kak-rasschitat-marsh.html, http://1polestnicam.ru/raschet/pravilnyj-lestnicy.html