Как сделать межэтажную лестницу самому
Архитектурные формы современного строительства частного дома бесконечно разнообразны. В последние несколько десятилетий в России неизменной популярностью пользуются дома в несколько этажей. Обязательным атрибутом таких домов являются межэтажные лестницы. Если в советские времена эта конструкция играла исключительно функциональную роль, то теперь она выступает видным, а порой и основным, элементом дизайна всего дома.
Такие межэтажные лестницы в частном доме, как на фото ниже, практически ушли в историю и остаются лишь в давно построенных домах.
Главным минусом такого проекта является не столько внешний вид, сколько высокий уровень опасности при ее эксплуатации. Быстрый темп развития строительной отрасли, позволяет выбрать недорогие и безопасные варианты межэтажных лестниц для частного дома.
Виды межэтажных лестниц
Внутри частного дома могут быть использованы следующие виды межэтажных лестниц:
Типы конструкций
Существует разделение межэтажных лестниц и по типу конструкции.
Выбор вида лестницы, типа ее конструкции и материалов, из которых она будет изготовлена, должен осуществляться еще на стадии проектирования всего здания. Даже отдавая предпочтение готовой межэтажной лестнице, следует решить какие функции, помимо основных, она будет выполнять. Кроме того, не последнюю роль в выборе имеет и размер помещения, где она будет установлена. К примеру, маршевая, занимает достаточно много места, так что должна быть расположена в объемном помещении, что зачастую автоматически приводит ее к роли основного элемента дизайна.
Важно предусмотреть соответствие устанавливаемой лестницы размерам помещения.
Это требует более ответственного подхода к выбору, как внешнего вида лестницы, так и способа ее монтажа – будет ли она смонтирована приглашенными профессионалами или будет сделана и установлена самостоятельно.
Самодельная лестница
Профессионалы, занимающиеся производством и установкой лестниц в частных домах, бывают невнимательны к деталям и оставляют мелкие недоделки. Потому можно рассмотреть вопрос о том, как сделать межэтажную лесенку своими руками. В случае отсутствия опыта производства подобных конструкций, не следует рассматривать замысловатые варианты, типа винтовых лестниц. Самым легким будет изготовление ее из дерева. В этом случае возможные ошибки и недочеты можно будет с легкостью и без существенных затрат исправить. Помимо этого, дерево позволяет выбрать любой необходимый цвет и отличается малым весом.
Вне зависимости от опыта, начинать изготовление конструкции нужно с проекта и расчетов. Основное упоры в проектировании делаются на безопасность и комфортабельность использования. Среди множества факторов, следует в первую очередь учитывать:
- размер помещения и его высоту;
- максимальную нагрузку;
- комфорт эксплуатации.
Еще одним важным пунктом проекта должна стать безопасность. Современные требования в этой области предусматривают наличие у межэтажных конструкций поручней и балясин, причем, последние должны быть расположены так, чтобы между ними не проходила голова ребенка. Некоторые отдельные проекты лестниц предлагают родителям маленьких детей закрывать ограждения сеткой или оргстеклом.
Важно! Оптимальный угол наклона межэтажной лестницы 35-45 градусов. При уклоне ниже 30 градусов нужна большая площадь, а выше 45 градусов спускаться по ней придется спиной вперед.
Проектировка лестницы – самый важный этап в ее производстве, позволяющий предусмотреть все возможные трудности, избежать ошибок и лишних трат сил, времени и средств.
Выбор материалов
Для деревянной межэтажной конструкции прекрасно подойдет струганная древесина твердых или хвойных пород дерева. При покупке материалов следует обратить внимание на:
- сухость материала – дерево должно быть сухим;
- цвет древесины – пятен быть не должно;
- минимум крупных сучков – оптимальный диаметр 10 миллиметров;
- отсутствие дефектов – сколы и потертости неприемлемы.
На выбор материала повлияют и параметры лестницы. Обязательно нужно учесть высоту и ширину ступенек. Идеальная высота составляет около 20 сантиметров, ширина – около 30 сантиметров.
Проект в цифрах
Одним из главных моментов в изготовлении межэтажной лестницы своими руками является расчет. Еще на этапе проектирования создается чертеж конструкции. Расчет межэтажной деревянной лестницы – это нанесение всех данных на имеющийся рисунок. Первым делом нужно произвести замеры. При изготовлении маршевой лестницы сначала измеряется высота помещения, затем длина той площадки, где будет она установлена. Высчитывается количество ступеней. Для этого длину по полу нужно разделить на ширину ступеней. Общая ширина лестницы должна рассчитываться исходя из размеров помещения и личных желаний хозяев дома.
Следующий этап – определение проектного размера. Для этого необходимо выбрать размер и высоту перил и балясин, если они предусмотрены проектом. После этого в расчет межэтажной лестницы следует включить данные о надежности и прочности пола и перекрытий в местах, где изделие будет установлено.
Процесс производства
После завершения расчетов и укрепления мест, где будет находится лестница, можно приступать к производству деталей, из которых она состоит. Рассматривая производство на примере маршевой лестницы, первым делом нужно сделать косоуры – детали, на которых будут установлены сами ступени.
Важно! Косоуры должны быть выпилены идеально правильно, лучше всего делать это по заранее изготовленному лекалу.
Изготовление ступенек предусматривает тщательную шлифовку этих элементов. Данная процедура необходима и для безопасности эксплуатации лестницы, и для ее внешнего вида. Перила и балясины проще всего купить уже готовыми, их выбор весьма богат. Не составит особого труда сделать их самостоятельно при помощи специального инструмента, если такой имеется в наличии.
Далее наступает момент непосредственного монтажа лестницы. Сначала устанавливается опорный столб. Затем ставятся несущие балки, на которых должно быть размечено положение ступеней. После этого можно приступить к крепежу косоуров. Заготовленную конструкцию рекомендуется обработать шлифовальными инструментами, чтобы подготовить к установке ступеней.
Перед тем, как начать капитально закреплять элементы ступеней на косоуры, нужно произвести примерку и устранить имеющиеся недочеты. После этого конструкция полностью собирается. Для того, чтобы ступени не сместились во время крепежа, изначально их нужно зафиксировать при помощи клея ПВА или любого другого, предназначенного для деревянных изделий. Более подробно узнать, как межэтажная лестница делается своими руками, можно посмотрев видео:
Когда основной каркас лестницы готов, монтируются элементы безопасности. Сначала устанавливаются балясины. В соответствии с требованиями нужно ставить две балясины на одну ступеньку, если в доме есть дети. В других случаях будет достаточно одной для поддержания перил. Далее монтируются сами поручни. Окончательный крепеж перил производится на крайних стойках лестницы.
После этого полностью смонтированная лестница обрабатывается наждачной бумагой и окончательно шлифуется.
Декор лестницы
Когда готовая лестница закреплена, полностью смонтирована и отшлифована, рекомендуется обработать конструкцию декоративными материалами. В первую очередь нужно покрыть все доступные поверхности специальной морилкой, которая защитит древесину от разрушительных воздействий окружающей среды. После длительной сушки, лесенку можно покрыть несколькими слоями лака. Завершит декорирующую обработку слой специального воска, слой которого позволит сохранять новизну и цвет максимально долго. Если дизайн всего помещения предусматривает окрашивание лестницы в определенный цвет, то слой воска следует наносить лишь после полного высыхания краски.
По окончанию декоративной обработки, конструкция готова к применению и использованию по назначению.
Выбрав самостоятельное изготовление межэтажной деревянной лестницы, нужно внимательно отнестись к деталям, тщательно просчитать все этапы изготовления и ответственно отнестись ко всем этапам производства. Качественно сделанная лестница будет предметом гордости того, кто ее изготовил и прослужит много лет всем домочадцам.
Обсудить статью на форуме
Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома (2)
Устройство любого конструктивного строения, в том числе и лестницы, начинается с расчетов. Лучше потратить время на бумажную работу, чем затем тратить средства на исправление ошибок и недочётов в уже готовом сооружении. Правильно выполненные расчеты не только сэкономят выделенный на строительство бюджет, но и ускорят проведение работ.
Расчёт лестницы состоит из следующих этапов:
- Подготовка исходных данных для расчета лестницы Г – образной формы с промежуточной площадкой, исходя из размеров проёма 300х150 сантиметров
- Определение количества ступеней лестницы
- Определение высоты расположения и ширины промежуточной площадки
- Определение ширины ступеней
- Промежуточные итоги расчета Г – образной формы с промежуточной площадкой, исходя из размеров проёма 300х150 сантиметров
- Определение размеров лестничного проема
Начало расчета Г- образной лестницы с промежуточной площадкой для проема 300х150 см
Как уже говорилось в первой части статьи «Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома. Лестница Г- образной формы с промежуточной площадкой », расчет лестницы должен быть выполнен до начала строительства здания. Для расчета потребуются определённые данные нормативных документов, которые помогут проконтролировать правильность его выполнения.
Расчет лестницы проводим, учитывая ограничения пространства для её установки. Например, из-за длины и ширины несущих стен дома нет возможности сделать межэтажный проем более 300 сантиметров длиной и 150 сантиметров шириной. Длина помещения 450 сантиметров (по стене с проёмом), ширина 340 сантиметров (по стене, перпендикулярной к проёму).
Расчет самого межэтажного проема опущен, но, в конце данного материала, будет рассмотрен и способ определения размеров межэтажного проема.
С первого взгляда может показаться, что длина проёма в 300 сантиметров вполне достаточна для устройства безопасной и комфортной лестницы. Так ли это и предстоит проверить с помощью ниже приведённых расчётов, которые и помогут узнать, какая именно получится лестница.
Определение количества ступеней в лестнице
Что бы определить необходимое количество ступеней, используется следующая вспомогательная таблица, в которой приведена высота ступеней в зависимости от их количества и высоты этажа:
Таблица 1. Соотношение высоты этажа с количеством ступеней лестницы.
Высота этажа здания составляет 295 сантиметров с учётом перекрытия (по таблице 1 ориентируемся на 3000 мм), судя по таблице, оптимальным количеством ступеней для такой лестницы будет 15-16 шт. при высоте подъёма ступеней 18-20 сантиметров. При этом, следует заметить, что необходимо выбирать такое количество ступеней, что бы при этом обеспечивалась ширина ступеней (ширина проступи), удобная при передвижении по лестнице, именно это количество и будет оптимальным.
Последняя (фризовая) ступень верхнего этажа будет расположена на уровне чистового пола второго этажа. Следовательно, определяя число ступеней, необходимо учесть и толщину материала, который пойдёт на их изготовление – в данном случае равную четырём сантиметрам. Чтобы узнать высоту подъема ступеней проведем следующие расчеты:
(295 – 4 (высота помещения – толщина материала)) / 15 ступеней = 19,4 сантиметра
Приняв за оптимальное число ступеней – 15 штук, в дальнейших расчетах необходимо убедиться в том, что этот выбор действительно оптимален.
Рис. 1. Угол наклона одномаршевой лестницы.
На рисунке 1 показана схема расчета количества ступеней для комнаты шириной 450 сантиметров с проемом длиной 300 сантиметров. Из схемы ясно видно, что длины проема не достаточно для устройства одномаршевой лестницы, из-за того, что угол наклона превысит 50°! По этой причине и применена Г-образная лестница с промежуточной площадкой, позволяющая изменить угол поворота, если расположить её по перпендикулярной стене и подняв на определенную высоту площадку, изменить и угол наклона лестницы.
Для проведения расчёта необходимо взять лист бумаги стандартного формата А4 и составить схему помещения, расположив в одной плоскости обе стены, как это показано на рисунке 3 (см. ниже по тексту). Как и на рисунке 1 наносится схема высоты ступеней, затем необходимо определиться с шириной площадки, которая одновременно является и шириной лестницы и высотой, на которой она будет располагаться, учитывая все остальные параметры помещения.
Внимание — важно! Все схематичные размеры рекомендуется прорисовывать в масштабе, это позволит наглядно увидеть и оценить полученный результат. Очень удобно для выполнения такого рода чертежей использовать специальную бумагу с нанесённой на неё миллиметровой сеткой.
Определение высоты расположения и ширины промежуточной площадки
Продолжая расчет, необходимо определить ширину промежуточной площадки, которая одновременно является и шириной лестницы. Необходимо взять во внимание то, что пространство для установки лестницы имеет ограниченные размеры, что может привести к тому, что лестница, имеющая рекомендованную для частных домов ширину 90-120 сантиметров, будет неприменима. По какой причине?
Рис. 2. Влияние ширины лестницы на угол её наклона.
Помимо того, что существует ограничение по высоте расположения площадки от уровня пола, угол наклона лестницы будет тем круче, чем шире промежуточная площадка и соответственно лестница. Необходимо решить две задачи – во-первых: угол наклона не должен превысить 42°; во-вторых: ширина площадки не должна быть менее 80 сантиметров.
На рисунке 2 показана схема изменения угла наклона в зависимости от ширины лестницы и высоте уровня расположения площадки 95-100 сантиметров, из которой видно, что ширина лестницы и площадки не должна превышать 80 сантиметров.
Теперь известно, как влияет ширина промежуточной площадки и лестницы на угол наклона. Далее нужно определить, на какую высоту можно поднять промежуточную площадку. Рекомендованная величина просвета в критичной точке подъема между ступенью и перекрытием равна 200 сантиметров.
Для расчета применяется следующая формула:
200 см (размер просвета) / 19,4 см (высота ступеней) = 10,3 ступеней (округляем до 10).
Из полученного результата можно сделать вывод, что в лестничный проем длиной 300 сантиметров войдет верхний лестничный марш из 10 ступеней с промежуточной площадкой шириной 80 сантиметров. Оставшиеся пять ступеней разместятся в нижнем лестничном марше, соответственно площадка будет располагаться на уровне пятой ступени первого лестничного марша.
Для дальнейшего расчёта используется формула для определения высоты уровня расположения площадки:
(295 см (высота помещения с учетом перекрытия) – 4 см (толщина материала ступеней) — 10 ступеней х 19,4 см (высота подъема ступеней)) = 97 см (с учетом толщины материала ступеней – 101 см).
Рис. 3. Определение высоты расположения и ширины промежуточной площадки.
Все полученные расчеты наносятся на схему помещения, как это сделано на рисунке 3. Как уже говорилось выше, для составления схемы будет удобно использовать бумагу с миллиметровой сеткой, что облегчит её вычерчивание в определённом масштабе, например, 1:10. Стены А и Б на схеме располагаются в одной плоскости. На стенах отмечается ширина площадки равная 80 сантиметров. Между лестницей и поверхностью стен необходимо оставить промежуток в 5 сантиметров. От уровня пола отмеряется четыре сантиметра (толщина материала ступеней) и проводится горизонтальная линия (Х).
Далее, от линии (Х) отмеряется расстояние 19,4 сантиметра и проводится следующая горизонтальная линия, и так наносится разметка с промежутком 19,4 сантиметра до поверхности пола. Все ступени разделяются горизонтальными линиями, как это показано на рисунке 3.
Затем, от верхней фризовой точки нужно отсчитать 10 ступеней, которые по стене А войдут в лестничный проем. Когда все горизонтальные линии проведены, можно перейти к определению точки критичности подъема: по стене Б замеряется расстояние от пересечения межэтажного перекрытия с началом лестничного проема до критичной точки прохода (Y) (рисунок 3, справа), где ширина проема составляет 150 сантиметров. Наглядно видно, что с учетом толщины материала 4 сантиметра (в красном круге) от уровня третьей ступени в точке критичности подъема получается расстояние 207,7 сантиметров. Эта цифра больше чем рекомендованные 200 см, следовательно, весь расчет и выбор высоты расположения площадки выполнен без ошибок.
Определение ширины ступеней
Теперь, имея контрольную точку максимальной высоты для установки промежуточной площадки, необходимо продолжить проектирование лестницы, вычерчивая её на схеме. Следующей задачей является определение ширины ступеней.
Рис. 4. Схема расчета проступи
В проем вошло десять ступеней и промежуточная площадка шириной 80 сантиметров. Ширина ступеней определяется по формуле:
215 см (расстояние от т. A до площадки) / 10 ступеней = 21,5 см (ширина ступени)
От точки A вправо (указано стрелкой) необходимо отмерить 21,5 см и провести вертикальную линию разметки. Полученная величина и даст ширину ступени, таким же образом надо отмерить и провести остальные вертикальные линии, так, как это показано на рисунке 4.
От точки пересечения линий разметки ширины и высоты ступеней до площадки необходимо провести диагональную линию, обозначающую ось наклона лестницы, полученный угол наклона должен быть около 42°. Если все размеры выполнены в определённом масштабе, угол наклона можно проверить, измерив его транспортиром. Синим цветом, выделена линия наклона.
Далее, выделяем красным цветом ступени лестницы и соединяем Г-образной линией линии разметки по ширине и высоте ступени (разделенный по диагонали квадрат). На рисунке 4 видно, что получилось 15 ступеней и промежуточная площадка. Верхний марш содержит 10 ступеней, нижний марш — 5 ступеней.
Получилась ширина ступени равная 21,5 сантиметров, что недостаточно для безопасного и удобного передвижения по лестнице. Устраивая ступени, обеспечивающие безопасность передвижения, используют простую формулу: ширина + высота ступени = 45 см ± 2 см (43…47 см), по расчёту получено: 21,5 см (ширина ступени) + 19,6 см (высота ступени) = 41,1 см.
Для данного случая проще всего воспользоваться таким способом увеличения ширины проступи, как нависание ступеней, одной над другой, на величину 1-5 см. Такой вариант обычно используют в тех случаях, когда другим способом увеличить ширину ступеней не получается.
Чтобы определить оптимальную ширину ступени для данного случая, необходимо определиться, с величиной напуска ступени над ступенью. Для этого проводится несложный расчет по формуле:
45 см – 19,6 см (высота ступени) = 25,4 см (округлённо — 25,5 см) — это и будет ширина ступени с напуском, при этом величина напуска составляет:
25,5 см – 21,5 см = 4 сантиметра
Следовательно, для устройства ступеней понадобится материал шириной не 21,5 сантиметров, а большей — 25,5 сантиметров. Итоговый расчёт по формуле, определяющей безопасные параметры ступеней лестницы, даёт:
25,5 см + 19,6 см = 45,1 см – значение, соответствующее показателю формулы для расчета пропорциональных параметров ступеней, оптимизированных для безопасного перемещения по лестнице. После этого, необходимо отразить на схеме увеличение ширины ступеней, а одновременно с этим, прорисовать толщину материала ступеней, равную четырём сантиметрам.
Рис. 5. Схема, показывающая увеличение ширины ступеней
Горизонтальная разметка толщины ступеней, начиная с верхней фризовой ступени, учитывающая толщину материала четыре сантиметра, наносится на схему так, как показано на рисунке. Затем наносится вертикальная разметка, обозначающая добавочную ширину ступеней, также равную четырём сантиметрам, её нанесение начинается от той же верхней фризовой ступени. Жёлтым цветом на рисунке 5, выделена ширина ступеней, 21,5 см, полученная при расчете, красным цветом обозначена добавочная ширина 4 см. В конечном счёте, получаются ступени толщиной 4 см и шириной 25,5 см.
Теперь необходимо обратимся к таблице, содержащей рекомендуемые соотношения ширины и высоты ступеней:
Таблица 2. Соотношение размеров ступеней лестницы.
В таблице 2 зелёным цветом выделены соотношения размеров, удобные для комфортного передвижения. Удобные для передвижения соотношения размеров выделены жёлтым цветом, а для относительно удобного — синим цветом. Размер ступеней 25,5 см х 19,6 см, полученный в результате вышеприведённых расчётов, соответствует нормативным требованиям, но, так как ширина ступеней получена путем их увеличения за счет нависания с выпуском четыре сантиметра друг над другом, это делает лестницу удобной только для подъема, для спуска она является относительно удобной.
Промежуточный итог расчета лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой для проема размерами 300х150 сантиметров
Подводя промежуточные итоги полученных результатов расчета можно сказать, что полученные в ходе проектирования размеры лестницы, соответствуют нормативным требованиям, но лестница, тем не менее, получается лишь относительно удобной, в связи с тем, что имело место ограничение размеров межэтажного проема:
Рис. 6. Пример подъема и спуска по спроектированной лестнице
Получен максимально допустимый угол наклона лестницы, равный 42°.
Ширина ступеней за счёт напуска величиной четыре сантиметра делает ступени лестницы относительно удобными для спуска. Это связано с тем, что при спуске из-за нависания на четыре сантиметра ступени над ступенью, их рабочая ширина будет не 25,5 см, а 22,5 см (рисунок 6), то есть, теряется, как минимум, 3 сантиметра рабочей ширины ступеней.
Рис. 7. Общий чертеж лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой.
На общем чертеже проекции лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой подведены итоги проведенных ранее расчетов. Чертёж позволяет взглянуть на результаты расчётов в объемном формате и получить ясное представление о результатах выполненной работы.
Рис. 8. Лестница Г- образной формы с промежуточной площадкой. Вид сбоку.
Рис. 9. Лестница Г- образной формы с промежуточной площадкой. Вид сверху.
На рисунках 8 и 9 показаны результаты расчетов в объемном формате. Видно, что еще нет балясин, поручней, ограждений и прочего. Всё это ещё только предстоит просчитать и, кроме того, разработать дизайнерское решение лестницы – какие сделать косоуры, выбрать материал для изготовления ступеней и много другого. Таким образом, пройдено только около половины пути, но, уже и теперь можно увидеть ту лестницу, о разработке проекта которой шла речь в этой и предыдущей статьях.
Теперь можно провести разбор полученных результатов и выяснить, почему лестница получилась условно-удобной. Ответ лежит в размерах межэтажного проема, ограниченного длиной 300 сантиметров. По существующим правилам расчет лестницы начинают с того, что выясняют длину необходимого для неё проёма или, говоря проще, проем подгоняют под лестницу, а не лестницу под него.
Вернёмся обратно к уже спроектированной лестнице и попробуем рассчитать её заново:
Расчет был основан на ограничении размеров межэтажного проёма, что привело к необходимости устройства 15 ступеней высотой 19,4 сантиметра. При таком устройстве лестницы уменьшить высоту подъема не получится. Теперь необходимо рассчитать, каким должно быть устройство удобной лестницы, если отбросить ограничения.
Определение необходимых параметров лестничного проема
Для этого нужно вернуться к таблице 2 этой статьи и взять для расчета длины проема два других показателя параметров ступеней – те, где лестница имеет удобные, как для подъема, так и для спуска параметры ступеней, например: 19х26 сантиметров (15 ступеней) или 17х28 сантиметров (17 ступеней).
Расчёт проводится по простой формуле:
ширина ступеней Х количество ступеней = длина проема.
Подставив числовые значения, получаем следующие значения для длины проёма:
26 см х 15 = 390 сантиметров или 28 см х 17 = 476 сантиметров
Из полученных значений видно, что наиболее оптимальным вариантом будет устройство 15 ступеней, и ширина проёма для устройства удобной лестницы этом случае составит 390 сантиметров. Отсюда вывод, подтверждающий сказанное ранее – сначала проектируется лестница, а лишь затем рассчитываются параметры проема, но не наоборот. Конечно, этот классический метод применим только в том случае, когда в наличии имеется идеальный вариант, при котором площадь и планировка дома и позволяют проделать расчёты в таком порядке, а не так, как в вышерассмотренном случае с ограничением размеров лестничного проёма.
В случае с ограничением размеров проема, также можно сделать более удобную лестницу Г- образной формы с промежуточной площадкой. Для этого необходимо изменить способ, по которому лестница крепится к межэтажному проему. Ранее рассматривался вариант конструкции, в котором верхняя фризовая ступень располагается заподлицо с уровнем чистового пола второго этажа, в новом варианте сможем уменьшить необходимое количество ступеней, если опустить, ниже уровня пола второго этажа верхнюю фризовую ступень и вместо торцевого крепления лестницы к межэтажному проему применить потолочное. Необходимо отметить, что такое изменение способа крепления лестницы к межэтажному перекрытию вызовет необходимость в повторном проведении всех расчётов.
При таком варианте конструкции, который далее будет называться второй вариант устройства лестницы, возможно, придется устанавливать подступенки, при этом практически вся лестница получится закрытой, что также может дать определённые преимущества. То, как проводится расчёт лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой с ранее заданными параметрами лестничного проёма и помещения по второму варианту будет рассмотрено в следующей статье.
После расчетов второго варианта конструкции лестницы Г- образной формы с промежуточной площадкой, в следующей статье пойдёт речь о дальнейшем устройстве лестницы – балясинах, поручнях и других, сравнительно небольших, но важных деталях. Работа над расчетами ещё не закончилась, но уже надо задуматься и об её окончательном завершении – разработке оригинального дизайнерского решения лестницы, которое сделает её чем-то большим, чем просто функциональной конструкцией, обеспечивающей доступ ко второму этажу здания.
Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в соцсетях:
Межэтажные лестницы и их разновидности в частном доме на 29 фото
Те, кто решил построить себе дом с двумя и более этажами, понимают, что выбор лестницы является очень важной задачей. Она должна быть не только красивой, но еще и безопасной, удобной, функциональной и хорошо вписывающейся в интерьер. В этой статье вы узнаете про существующие виды лестниц в частном доме и сможете оценить их дизайн на 29 фото.
Виды лестниц в частном доме: различаем по материалу и конструкции
Межэтажные лестницы, как правило, различают по форме (типу конструкции) и материалу. Форма лестницы непосредственно влияет на дизайн интерьера в частном доме и то, сколько места она будет в нем занимать. Когда важно максимально выгодно использовать существующее пространство, лестницу располагают в углу помещения и комбинируют со встроенной мебелью, например, шкафом или полками под лестницей.
Материал, из которого изготовлена лестница на второй этаж, также влияет на дизайн интерьера, а еще на вес и стоимость конструкции. Далее в этой статье мы рассмотрим металлические, деревянные и бетонные лестницы в частном доме с примерами интересного современного дизайна на фото.
Металлическая лестница на второй этаж в частном доме (+7 фото)
Металлические лестницы в частном доме – самые надежные. Из-за широких возможностей дизайна они отлично вписываются в любой интерьер и выглядят очень респектабельно, преображая внутренний дизайн дома. Благодаря компактности таких конструкций они не занимают много места, что, несомненно, является огромным плюсом.
Различают следующие виды металлических лестниц в частном доме:
- Модульная лестница из металла будет замечательно смотреться даже в самом маленьком частном доме и легко впишется в абсолютно любой дизайн: от хай-тека до классики. Представляя собой своеобразный конструктор, она является очень удобной в сборке и может быть установлена за считаные часы.
2. Винтовая лестница имеет вид изысканной спирали, что позволяет вписывать её не только в угол, но и центр комнаты. Тонкие металлические ступени и перила выглядят очень легкими и современными по сравнению с деревянными винтовыми лестницами.
3. Маршевая – самый распространенный вид лестниц в частных домах. Может состоять из одного или нескольких маршев с лестничными площадками между ними. Эти площадки позволяют упростить пусть наверх при очень большой высоте лестницы, а также придают интерьеру частного дома шикарный и элегантный вид.
4. Комбинированная конструкция может иметь свои уникальные параметры, которые каждый выбирает на свой вкус. Нет определенных «черновиков» такого типа лестниц и изготавливаются они, как правило, на заказ.
Кроме того, отличают также сварные и кованые металлические лестницы для частного дома. Если модульные покупаются в готовом виде, после чего собираются и разбираются, как конструктор, то сварные и кованые лестницы устанавливать и демонтировать намного сложней, хотя они надежней и долговечней по своей сути.
Больше фото оригинальных лестниц из металла и других материалов вы можете оценить в нашей статье Красивый дизайн лестницы на второй этаж .
Деревянные лестницы в частном доме (+ 11 фото)
Межэтажные лестницы из дерева обладают деревенской теплотой и очарованием старины, благодаря чему их выбирают для интерьера частного дома, даже несмотря на высокую стоимость по сравнению с металлическими и бетонными аналогами. Для снижения расходов на материалы и установку деревянные лестницы часто имеют металлическую или бетонную основу и только перила со ступенями изготавливаются из дерева.
Консольные лестницы из дерева сегодня являются одними из самых популярных в частных домах. У лестниц такого вида нет основания – они крепятся к несущей стене при помощи анкеров, что обеспечивает им безопасность и прочность. В итоге кажется, будто ваши ступени на второй этаж просто парят в воздухе. Дизайн интерьера с такой лестницей смотрится очень оригинально и впечатляюще.
Винтовая деревянная лестница выглядит очень уютно и элегантно, однако для нее важно подобрать крепкие перила, которые не будут расшатываться с течением времени, а также шероховатое покрытие для ступенек (ковер или т.п.). Само по себе гладкое лакированное дерево является очень скользким и небезопасным.
Стоит отметить, что даже самые простые маршевые межэтажные лестницы из дерева способны преобразить и украсить собой дизайн интерьера частного дома. Доказательства – на фото.
Бетонная лестница между этажами и её фото в частном доме
Изготовление лестницы из бетона не требует больших затрат на материалы, а также каких-либо специальных навыков. Главное, перед началом ее строительства составить правильный чертеж и учесть максимально допустимый вес конструкции. Несколько примеров бетонных лестниц в доме представлены вам на следующих фото. Заметьте, что довольно часто их украшают деревянными и металлическими деталями (покрытие степеней, перила), окрашивают краской, покрывают плиткой и вообще отделывают самыми разными способами.
Понравилось? Поделитесь ссылкой:
Источники: http://bouw.ru/article/kak-sdelaty-mezhetazhnuyu-lestnitsu-samomu, http://www.allremont59.ru/building-haus/ustroystvo-raschyot-mezhetazhnoy-lestnitsyi-chastnogo-doma-2.html, http://dekorin.me/mezhetazhnye-lestnitsy-vidy-v-chastnom-dome/